Биктимиров Салман Галиахметович

14.08.1913 - 24.02.1971

15.01.1944

Медаль № 4330

Биктимиров Салман Галиахметович - командир отделения сабельного эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 1 (14) августа 1913 года в деревне 2-е Кинзебызово Куюргазинского района Башкирии. Башкир. Образование начальное. В 1937-1941 годах работал дорожным мастером Узмостдорстроя НКВД в Узбекистане.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Куюргазинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Степном, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

18 сентября 1943 года гвардии старший сержант С.Г. Биктимиров в бою, действуя в главной походной заставе, со своим отделением под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника первым ворвался в села Березна и Бегач Черниговской области. Своими действиями способствовал быстрому освобождению этих сел от немецко-фашистских оккупантов.

28 сентября 1943 года под сильным огнём гитлеровцев С.Г. Биктимиров первым со своим отделением переправился на западный берег реки Днепр в районе села Неданчичи Черниговской области. Закрепившись на захваченном плацдарме, обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою С.Г. Биктимиров лично уничтожил 15 гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4330) гвардии старшему сержанту Биктимирову Салману Галиахметовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.

В апреле 1944 года после тяжелого ранения С.Г. Биктимиров был демобилизован, вернулся в родную деревню, работал в колхозе. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Скончался 24 февраля 1971 года, похоронен в деревне 2-е Кинзебызово.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В деревне 2-е Кинзебызово установлен памятник Герою. Имя С.Г. Биктимирова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Из наградного листа

"... гвардии старший сержант С.Г.Биктимиров в бою 18 сентября 1943 года, действуя в главной походной заставе, со своим отделением под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника первым ворвался в села Березна и Бегач Черниговской области. Своими действиями способствовал быстрому освобождению этих сел от немецко-фашистских оккупантов.

28 сентября 1943 года под сильным огнем гитлеровцев С.Г. Биктимиров первым со своим отделением переправился на западный берег реки Днепр в районе села Неданчичи Черниговской области. Закрепившись на захваченном плацдарме, обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою С.Г. Биктимиров лично уничтожил 15 гитлеровцев".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Днепр - река героев. Киев, 1983.