01.05.1913 - 21.08.1976

13.11.1943

Медаль № 3649

Орден Ленина № 18412

Емельянов Дмитрий Иванович — командир отделения связи 576-го артиллерийского полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 1 мая 1913 года в деревне Варварино (ныне Советского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. В 1925 году вместе с матерью переехал в Челябинскую область. Окончил 7 классов, затем – фабрично-заводское училище в городе Магнитогорск (Челябинская область). Работал формовщиком литейного цеха Магнитогорского металлургического комбината, мастером производственного обучения в ремесленном училище.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров, получив специальность телефониста. С июля того же года на фронте. Воевал в составе 576-го артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии командиром отделения связи. Боевое крещение получил в боях в районе города Щигры Курской области. Участвовал в оборонительных боях на Верейских высотах к северу от Воронежа, а затем – в Воронежско-Касторненской наступательной операции. За бои на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу». Участие телефониста Д.И. Емельянова в боях на Левобережной Украине отмечено орденом Красной Звезды. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

10 октября 1943 года на сколоченном собственными руками плоту старший сержант Емельянов переправился на правый берег Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). С группой связистов проложил по дну кабельную линию. В ходе боя за удержание и расширение плацдарма умело и четко корректировал огонь артиллерии, устранил 7 повреждений кабеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Емельянову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Днепра участвовал в боях за город Киев. В 1944 году участвовал в Корсунь-Шевченковской операции и освобождал Правобережную Украину. В составе 38-й армии «перешагнул» через Карпаты в Словакию, участвовал в боях за город Моравска-Острава. Войну закончил в районе чешского города Градец-Кралове.

В 1946 году Д.И.Емельянов был демобилизован. Вернулся в Магнитогорск, где учился в техникуме и работал.

В 1953 году переехал на постоянное место жительства в город Запорожье Украинской ССР. В 1953-1956 годах работал мастером прокатного стана, с 1956 года — мастером термокалибровочного цеха на металлургическом заводе «Днепроспецсталь», затем — контрольным мастером на Запорожском автомобильном заводе.

Умер 21 августа 1976 года. Похоронен на Капустянском кладбище города Запорожье.

Награждён орденами Ленина (13.11.1943), Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т