Запорожченко Дмитрий Павлович

18.09.1907 - 21.04.1980

24.03.1945

Медаль № 5202

Запорожченко Дмитрий Павлович - командир орудия 629-го стрелкового полка (134-я Вердинская ордена Ленина Краснознамённая стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 5 (18) сентября 1907 года в селе Юрьевка, ныне посёлок городского типа Днепропетровской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал на одном из предприятий города Павлоград Днепропетровской области.

В Красной Армии в 1929-1931 и с октября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронте. Участвовал в битве под Москвой.

Во время боёв в августе 1943 года батальон противника при поддержке танков предпринял на одном из участков отчаянную контратаку. Вражеским танкам местами удалось вклиниться в боевые порядки полка. Расчёт орудия младшего сержанта 3апорожченко, заняв выгодную позицию, открыл огонь. В этом бою он уничтожил танк, три пулемётные точки и до пятидесяти вражеских автоматчиков.

В конце апреля 1944 года 629-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта вышел к реке Турья (Волынская область, Украина). Поддерживая действия стрелкового батальона в районе населённого пункта Новый Двор, взвод противотанковых орудий, временно возглавляемый сержантом Запорожченко, в числе первых переправился на западный берег реки и стал сдерживать натиск врага до подхода главных сил полка.

Стремясь сбить наших воинов с плацдарма, фашисты провели ряд контратак. На рассвете 30 апреля противник, маскируясь завесой густого тумана, предпринял очередное наступление. Стрелковый батальон открыл огонь. Часть гитлеровцев, стремясь выйти из-под огня, бросились вдоль берега на позицию артиллеристов Запорожченко. Взвод оказался отрезанным от реки. Немцам удалось захватить переправу. Нависла угроза окружения батальона на плацдарме.

В критический момент боя Запорожченко возглавил отделение связистов и группу сапёров, обслуживавших переправу, и организовал отражение вражеской атаки. Прижатые артиллерийским и автоматным огнём к реке, гитлеровцы вынуждены были сдаться. Контратака противника была отбита, плацдарм и переправа удержаны. На поле боя осталось около сотни вражеских солдат и офицеров, а пятьдесят захвачены в плен.

29 июля 1944 года командир орудия сержант 3апорожченко вместе с расчётом в числе первых переправился через Вислу южнее города Пулавы (Польша) и сумел захватить позицию на левом берегу реки. Отражая контратаки врага, артиллеристы уничтожили до роты противника.

За период с 2 августа 1944 по 14 января 1945 года в ожесточённых боях расчёт подавил 28 пулемётных точек, вывел из строя несколько орудий и истребил десятки фашистов. В ответственный момент боя 3апорожченко заменил командира взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Запорожченко Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5202).

После войны возвратился в родное село. Работал в колхозе, был председателем сельсовета.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Погиб 21 апреля 1980 года в автомобильной катастрофе. Похоронен в родном селе.