Армия: Фронтовые разведчики
Маркин Иосиф Борисович

03.06.1916 - 22.01.1945

27.02.1945

Маркин Иосиф Борисович – разведчик 53-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознаменная дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский Краснознаменный корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 3 июня 1916 года в селе Старый Бобрик ныне Володарско-Волынского района Житомирской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал на железной дороге в военизированной охране. В 1939 году был призван в армию. Участник советско-финляндской войны (1939 – 1940). После демобилизации жил в городе Слободской Кировской области. Работал шкипером на речном пароходе. В январе 1942 года Слободским райвоенкоматом снова призван на военную службу и направлен в 282-й запасной стрелковый полк, располагавшийся в Слободском.

В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Ленинградском, Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Был трижды ранен.

Особо отличился при освобождении Польши в ходе Варшавско-Познанской операции. 22 января 1945 года на подступах к городу Калиш (ныне Великопольское воеводство) с группой разведчиков в количестве семи человек, возвращаясь с боевого задания, был атакован автоматчиками противника численностью до 20 человек. В неравном бою вся группа противника была уничтожена. В рукопашной схватке, личным примером увлекая свою группу, прокладывал путь штыком и прикладом. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Маркину Иосифу Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на воинском кладбище в городе Калиш.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), 2 медалями «За отвагу» (18.12.1942; 26.08.1944).

Во время своего пребывания на Юго-Западном фронте гвардии красноармеец И.Б.Маркин, разведчик взвода конной разведки 510-го гвардейского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе 5-й танковой армии принимал участие в контрнаступлении в районе Сталинграда.
За отличие в бою награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить гвардии красноармейца Маркина Иосифа Борисовича за то, что он в период наступательных ноябрьских боев 1942 года в Серафимовичском районе Сталинградской области и Перелазовском районе Ростовской области проявил себя смелым и отважным воином. При марше с хутора Чистяково на хутор Наумовка тов. Маркин, будучи в головном дозоре вместе с командиром отделения, заметил в районе деревни Петровка скопление пехоты противника и метким огнем уничтожил двух фашистов, четырех захватил в плен.

К лету 1944 года гвардии сержант И.Б.Маркин воевал на 1-м Белорусском фронте в 153-м гвардейском кавалерийском полку 15-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В ходе операции 7-й гвардейский кавалерийский корпус, введенный в прорыв в полосе 69-й армии юго-западнее города Ковель (Волынская область Украины), форсировал реку Западный Буг и вышел на территорию Польши. Продвигаясь с боями на запад, корпус участвовал в освобождении 22 июля города Хелм, затем повернул на северо-запад, участвовал в боях в районе Люблина и к концу июля вышел к реке Висла южнее города Пулавы.
Переправившись в первых числах августа на Пулавский плацдарм, захваченный войсками 69-й армии, корпус в дальнейшем участвовал в боях за его удержание и расширение.

За отличие в этой операции И.Б.Маркин награжден второй медалью «За отвагу».

Наградить командира сабельного отделения 3-го эскадрона гвардии сержанта Маркина Иосифа Борисовича за то, что он 21.07.1944 года быстро и смело форсировал реку Западный Буг вброд и огнем своего отделения прикрывал переправу всего эскадрона. Тов. Маркин лично уничтожил 2 немцев.

В 1945 году 7-й гвардейский кавалерийский корпус принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Действуя с Пулавского плацдарма совместно с 69-й и 33-й армиями, 7-й гвардейский кавалерийский корпус наступал в северо-западном направлении, участвовал в освобождении городов Опочно и Томашув-Мазовецкий Лодзинского воеводства (18 января), форсировании реки Пилица, освобождении города Лодзь (19 января), города Пабьянице Лодзинского воеводства (21 января).
22 января 1945 года 15-я гвардейская кавалерийская дивизия вышла на подступы к городу Калиш.

В боях за город И.Б.Маркин особо отличился и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

19 января 1945 года в боях с немецко-фашистскими оккупантами в районе населенного пункта Лакаиш тов. Маркин, командуя группой разведчиков в составе пяти человек, был атакован засадой противника численностью до 60 человек. Благодаря смелым и решительным действиям группы, засада противника была уничтожена, 17 человек захвачены в плен.
После такого стремительного удара, обратившего противника в панику, не имел потерь в живой силе и технике.
22 января 1945 года тов. Маркин послан с группой разведчиков в количестве семи человек с боевым заданием в 23 танковую бригаду. Выполнив особо важную боевую задачу, на обратном пути был атакован группой автоматчиков противника численностью до 20 человек. Тов. Маркин принял с ней неравный бой, в котором вся группа противника была уничтожена.
В трудную минуту боя, ворвавшись в траншею противника, в рукопашной схватке тов. Маркин своим личным примером увлекая свою группу, прокладывал путь штыком и прикладом.
В этом бою тов. Маркин пал смертью храбрых на боевом посту, с честью выполнив поставленную перед ним боевую задачу и дав полку возможность беспрепятственного продвижения вперед.
Тов. Маркин за совершенный подлинный подвиг достоин высшей правительственной награды – посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир полка гвардии подполковник Зиновьев
1 февраля 1945 года