Армия: Пехота
Шмыгун Аркадий Карпович

05.11.1908 - 16.04.1945

31.05.1945

Шмыгун Аркадий Карпович - командир 277-го стрелкового полка 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 23 октября (5 ноября) 1908 в деревне Старая Шараевщина ныне Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование неполное среднее.

В Красную Армию призван в 1930 году Бобруйским райвоенкоматом Могилёвской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1936 году окончил курсы лейтенантов, а в 1938 году курсы «Выстрел». С 1939 года – на преподавательской работе. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1944 года - на 1-м Белорусском фронте.

Командир 277-го стрелкового полка (175-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Аркадий Шмыгун особо отличился в боях на территории Польши и Германии: форсировав реку Висла, два дня вел упорные бои за польскую столицу город Варшаву. Майор Шмыгун мужественно и энергично руководил подчинёнными в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

16 апреля 1945 года на подступах 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта к Берлину бойцы вверенного майору Шмыгуну полка, штурмуя хорошо укрепленные позиции неприятеля, попали под ураганный огонь, теряя темп атаки. Промедление могло привести к срыву атаки и большим потерям среди советских воинов.

Оценив критичность ситуации, майор Шмыгун А.К., оставив наблюдательный пункт, лично поднял свой 277-й стрелковый полк в атаку. Бойцы, воодушевленные примером своего командира, ворвались во вражеские окопы и выбили противника с занимаемых позиций, выполнив поставленную боевую задачу. А. К. Шмыгун пал смертью храбрых в этом бою.

Похоронен в городе Бренвальде, провинция Бранденбург (Германия), перезахоронен в братскую могилу в польском городе Дембно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шмыгуну Аркадию Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны от 23 июля 1945 года № 01803 майор Шмыгун А.К. исключён из списков офицерского состава Красной Армии.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, медалями. Именем Героя названа Химовская школа Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии, где он учился.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965