Крахмаль Алексей Семёнович

24.03.1911 - 12.01.1987

23.08.1944

Медаль № 4367

Крахмаль Алексей Семенович – командир батареи 713-го Уманского самоходно-артиллерийского полка 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 24 марта 1911 года в селе Алексеевка Маркакольского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. В 1939 году окончил курсы кредитных инспекторов. Работал кредитным инспектором Восточно-Казахстанской областной конторы Госбанка.

В Красной Армии служил в 1933-35 годах на должности командира 76-миллиметрового орудия в составе 6-го стрелкового полка Дальневосточной Краснознамённой армии. В августе 1941 года Зайсанским РВК вторично призван в Красную Армию и с этого времени служил командиром орудия в 44-м запасном артиллерийском полку.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Был командиром орудия, самоходной установки, батареи самоходных установок. Воевал на Брянском, Центральном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В декабре 1943 года окончил 2-е Ростовское артиллерийское училище в городе Молотов (Пермь). Член КПСС с 1943 года. В боях 5 раз ранен.

Участвовал:
- в боях в районе города Ливны, в оборонительных боях на реках Тим, Кшень и в районе посёлка Тербуны – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в освобождении посёлка Колпны и города Малоархангельск – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской операции, в боях за город Умань, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Жлобин, Волковыск, в освобождении Мазовецкого воеводства в Польше, в форсировании реки Нарев – в 1944.

Командир батареи 76-миллиметровых самоходных установок 713-го самоходно-артиллерийского полка лейтенант Крахмаль 24-26 июня 1944 года умело руководил боевыми действиями в ожесточённой схватке с врагом у деревни Поболово (Рогачёвский район Гомельской области). Воины батареи овладели переправой через Днепр, уничтожив при этом 8 орудий, 10 пулемётов и до 60 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Крахмалю Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4367).

С января 1945 года служил адъютантом, с апреля 1945 года - дежурным помощником Военного коменданта Молотовского района города Москвы.

С 4 ноября 1945 года старший лейтенант А.С.Крахмаль – в запасе. Жил в Москве. Работал директором киносъёмочной группы, затем начальником хозяйственного отдела Центрального бюро технической информации Всесоюзного объединения Совэкспортфильм министерства кинематографии СССР. Умер 12 января 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденами Ленина (23.08.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (28.02.44) степени, медалью «За отвагу» (10.08.42), другими медалями.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Знакомство с «богом войны» - артиллерией у Алексея Крахмаля произошло ещё в 1933 году, когда он был призван в ряды РККА и попал на Дальний Восток. Здесь в составе 6-го стрелкового полка он прошёл полковую школу, став командиром 76-миллиметрового орудия. 2 года срочной службы прошли в постоянной боевой готовности - за рекой Амур на территории Маньчжурии находился потенциальный агрессор – милитаристская Япония, уже однажды спровоцировавшая вооружённый конфликт на КВЖД.

В 1935 году, выйдя в запас, Крахмаль вернулся на родину. Окончил курсы кредитных инспекторов и работал на этой должности в конторе Госбанка. Но началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года старший сержант Крахмаль был призван из запаса в армию и снова стал командиром орудия. За 3 месяца службы в 44-м запасном артиллерийском полку он вспомнил все свои военные навыки, сколотил и обучил расчёт действиям во время боя.

В декабре 1941 года расчёт старшего сержанта Крахмаля был зачислен в состав артиллерийской батареи 130-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАПа), который отправлялся на Брянский фронт в состав 13-й армии, войска которой освободили город Елец и наступали на орловском направлении. Но во втором же бою в районе южнее посёлка Русский Брод 6 января 1942 года старший сержант Крахмаль был ранен осколками разорвавшегося снаряда в обе ноги и выбыл в медсанбат.

Вернулся Крахмаль в полк в конце марта 1942 года. В это время наступление советских войск в основном затухло, и происходили бои местного значения. 130-й ИПТАП несколько раз менял место своей дислокации, встречая врага и к западу от города Ливны, и на реке Сосна, и на реке Тим. К концу июня 1942 года орудие Крахмаля держало оборону станции Черемисиново на железной дороге Щигры – Касторное.

28 июня 1942 года именно на этом направлении перешла в наступление гитлеровская группировка «Вейхс». Артиллеристы и стрелки вступили в непримиримый бой с сотнями фашистских танков и тысячами автоматчиков из 2-й полевой и 4-й танковой армий вермахта. На позицию орудия Крахмаля в первый день наступления шло целых 15 танков. Артиллеристам удалось подбить 2 из них, прежде чем пришёл приказ на оправданное отступление. Но и на рубеже реки Кшень не удалось закрепиться, где расчёт Крахмаля поджёг ещё один танк противника и отразил натиск пехоты. Под давлением танковой лавины врага, прущего к Воронежу, пришлось отходить в северо-восточном направлении к посёлку Тербуны Липецкой области. Здесь 3 июля 1942 года состоялся последний бой орудия старшего сержанта Крахмаля. В крайне ожесточённом бою было подбито 3 фашистских танка, но и пушка Крахмаля разлетелась на куски. В живых из расчёта с ранениями остались только подносчик снарядов и командир орудия, которые были эвакуированы в госпиталь. За героизм, проявленный в этих оборонительных боях старший сержант Крахмаль был награждён медалью «За отвагу».

Боевую награду старший сержант Крахмаль получил только в декабре 1942 года, когда вышел из госпиталя. Со своим орудием в январе 1943 года он участвовал в Воронежско-Касторненской операции, 27 января освобождал село Волово, 3 февраля – посёлок Колпны, а 23 февраля – город Малоархангельск. В районе этого города 8 марта 1943 года он был легко ранен осколком в грудь.

После непродолжительного лечения в медсанбате Крахмаля … неожиданно направили на учёбу. Ему в городе Молотов предстояло стать командиром СУ-76, родной пушки, но на собственном гусеничном ходу, с увеличением брони и мобильности. В декабре 1943 года младший лейтенант Крахмаль был зачислен в состав 713-го самоходно-артиллерийского полка и направлен на 2-й Украинский фронт.

24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция, в результате которой к 3 февраля удалось окружить 11 фашистских дивизий. Гитлеровское командование сосредоточило крупные силы на внешнем кольце окружения и предприняло ряд ударов по деблокированию «котла». К 11 февраля они пробились к посёлку Лысянка, откуда оставалось всего 12 километров до прорывавшихся им навстречу окружённых. Сюда спешно был переброшен резерв – 2-я танковая армия, а в её составе и 713-й самоходно-артиллерийский полк. В оборонительном сражении СУ-76 младшего лейтенанта Крахмаля участвовала в отражении танковых атак. 12 февраля в критический момент боя он заменил погибшего командира батареи. Расчёт Крахмаля уничтожил 3 вражеских танка, а затем один оставшийся в живых из орудийного расчёта Крахмаль лично уничтожил ещё 2 танка. За этот подвиг младший лейтенант Крахмаль был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Также он получил звание лейтенанта и был назначен командиром батареи самоходок.

Но ни получить награду, ни как следует покомандовать батареей Крахмалю весной 1944 года не удалось. 5 марта 1944 года началось наступление на город Умань. В этот день при прорыве обороны противника СУ-76 Крахмаля была подбита, а командир получил ранение в предплечье и выбыл в госпиталь. Полк тем временем участвовал в освобождении города Умани и получил почётное наименование «Уманского».

В апреле 1944 года лейтенант Крахмаль вернулся в свою родную часть на должность командира батареи. Накануне начала Белорусской операции «Багратион» 713-й самоходно-артиллерийский полк был передан в состав 48-й армии 1-го Белорусского фронта, оперативно подчинён командиру 29-го стрелкового корпуса.

24 июня 1944 года западнее города Рогачёва батарея Крахмаля форсировала реку Друть с сильно заболоченной поймой и совместно со стрелковыми подразделениями овладела селом Колосы. На следующий день благодаря умелому манёвру и точному огню были освобождены деревни Скачки и Колотовка. Наступая на юг в направлении города Жлобина, 26 июня батарея лейтенанта Крахмаля повела бой за село Поболово. Комбат на своей машине первым ворвался в село и огнём и гусеницами стал уничтожать пулемётные точки и разбегавшихся автоматчиков. Достигнув переправы, по которой за Днепр в Жлобин отходили гитлеровские войска, батарея Крахмаля расстреляла орудия, прикрывавшие её, и на скорости ворвалась на переправу, захватив её. В этот же день на захваченный плацдарм переправились стрелковые подразделения 29-го стрелкового корпуса и повели штурм Жлобина. 27 июня 1944 года этот белорусский город был освобождён. За героизм, проявленный в этих боях лейтенант Крахмаль был представлен к званию Героя Советского Союза.

Наступление между тем продолжалось. После освобождения Бобруйска, батарея Крахмаля участвовала 5 июля в бою за посёлок Шацк, 10 июля освобождала село Козловщина Гродненской области, 17 июля огнём и гусеницами прокладывала путь пехоте при штурме города Волковыск, а затем вышла не территорию Польши.

В августе 1944 года Крахмаль получил звание старшего лейтенанта. Его батарее почти целый месяц пришлось вести тяжёлые бои на польской Мазовецкой земле. Здесь его самоходки отразили не одну контратаку танков и пехоты противника, 28 августа вместе с пехотой вели уличный бой в городе Острув-Мазовецки, а к началу сентября вышли на берег реки Нарев в районе города Остроленка. Здесь 5 сентября 1944 года при форсировании реки Нарев в самоходку старшего лейтенанта Крахмаля попал снаряд «королевского тигра». Комбат получил тяжелейшие ранения и срочно был отправлен в полевой госпиталь. Затем его самолётом перевезли в госпиталь в город Москву.

Больше воевать Алексею Крахмалю не пришлось. До начала 1945 года он лечился в госпитале, а затем около года служил в комендатуре Молотовского района города Москвы. Но и эта служба оказалась тяжела для израненного артиллериста. В ноябре 1945 года он по болезни уволился из рядов армии.

Поселившись в Москве, А.С.Крахмаль стал работать … в министерстве кинематографии. Сначала был директором съёмочной группы, а затем начальником хозяйственного отдела на студии Совэкспортфильм. Почти 30 лет послевоенной жизни он отдал этому интересному и нужному людям делу.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации