Диордица Николай Фёдорович

17.05.1956 -

17.08.1995

Медаль № 201

Диордица Николай Фёдорович - лётчик-испытатель 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова Министерства обороны Российской Федерации, полковник.

Родился 17 мая 1956 года в селе Парканы Слободзейского района Молдавской ССР, ныне - непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Молдаванин. Окончил среднюю школу в 1973 году, учился в профессионально-техническом училище.

В Советской Армии с 1974 года. В 1978 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Как один из лучших выпускников оставлен в нём же летчиком-инструктором.

В 1984 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей в ГК НИИ ВВС. На лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (с 1990 года - ГЛИЦ имени В.П. Чкалова, город Ахтубинск Астраханской области) с 1984 по 1998 год. Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов самолетов и их модификаций. В 1988 году окончил Московский авиационный институт.

Один из пионеров освоения палубной авиации в России в конце 1980-х - начале 1990-х годах вместе с Героем Российской Федерации генерал-майором Тимуром Апакидзе. Лично освоил полёты на самолётах палубной авиации Су25УТГ и Су-33К днём и ночью впервые в мировой практике без подготовки на наземных аэрофинишерах. Лично обучил несколько строевых лётчиков по такому же методу. Одним из первых в России освоил ночные взлёты и посадки на палубу корабля. Имеет около 200 посадок днем и ночью на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов».

Указом Президента Российской Федерации ("закрытым") от 17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники, полковнику Диордице Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

Награда была вручена в Ахтубинске президентом России Б. Н. Ельциным.

В 1998-2001 годах - начальник службы лётных испытаний Управления начальника вооружения ВВС России. С 2001 года полковник Н.Ф. Диордица - в запасе.

Продолжает лётно-испытательную деятельность. С 2003 года работал в ФГУП "РСК «МиГ»". Участвовал в испытаниях самолётов МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ, МиГ-35, самолётов палубной авиации МиГ-29К, МиГ-29КУБ, дальнего перехватчика МиГ-31БМ. Востребован опыт Николая Диордицы и в ВВС России, несмотря на уход в запас он продолжал участвовать в подготовке лётчиков палубной авиации и участвовал в походах на ТАВКР «Адмирал Кузнецов». В 2012 году был в составе экипажа МиГ-29КУБ, выполнившего первую посадку и взлёт с палубы авианосца «Викрамадитья».

Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (2000).

Живёт в городе Москве.