14.03.1945

Орден № 24854

27.06.1945

Орден № 217

Снигирёв Иван Прокопьевич — командир отделения взвода разведки роты управления 62-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 января 1915 года в деревне Новая Коса ныне Косинского района Пермского края в семье крестьянина. Коми-пермяк. Окончил 5 классов. Работал десятником на косинском лесоучастке.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан, был награжден медалью «За боевые заслуги». После демобилизации вернулся домой. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был вновь призван в армию. В одном из боев был тяжело ранен, после госпиталя был комиссован, снят с воинского учета по состоянию здоровья. Весной 1943 года был зачислен добровольцем в формируемый на Урале 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, в Пермскую танковую бригаду. К лету 1944 года гвардии сержант Снигирёв — командир отделения взвода разведки роты управления 62-й гвардейской танковой бригады.

27 июля 1944 года гвардии сержант Снигирёв, действуя в составе группы разведчиков, одним из первых ворвался в город Львов. Обнаружил несколько огневых точек противника и способствовал их подавлению, давая целеуказания танкам. Лично ручными гранатами уничтожил расчет вражеского пулемета.

Приказом по войскам 10-го гвардейского танкового корпуса от 14 августа 1944 года (№ 45/н) гвардии сержант Снигирёв Иван Прокопьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

23 января 1945 года гвардии сержант Снигирёв со своим отделением первым форсировал реку Одер, проник в глубину вражеской обороны в районе населенного пункта Крейнау (5 км юго-восточнее города Штейнау - ныне Сьцинава, Польша). Более суток разведчики действовали в расположении противника, уничтожив свыше 15 гитлеровцев и захватив вражеские карты, имевшие большую ценность.

2 февраля 1945 года отделение Снигирёва совершило налет на дом, превращенный в опорный пункт, в районе населенного пункта Герцогсвальдау (20 км. восточнее города Глогау - ныне Глогув, Польша). Разведчики уничтожили до 10 вражеских солдат, захватили в плен офицера и ценные документы.

Приказом по войскам 4-й танковой армии от 14 марта 1945 года (№ 103) гвардии сержант Снигирёв Иван Прокопьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В марте 1945 года Снигирёв захватил «языка», уничтожил до 10 вражеских солдат, подавил 2 огневые точки противника, с бойцами отделения пленил 4 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержант Снигирёв Иван Прокопьевич награждён орденом Славы 1-й степени.  Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся в родную деревню. Работал в леспромхозе.

По информации, полученной от Романовского территориального отдела Администрации города Березники последние годы жизни жил и работал в поселке Дзержинец Усольского района Пермской области. Умер 30 августа 1953 года. Похоронен в селе Романово Усольского района (ныне в составе городского округа Березники)*.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (16.06.1945), Красной Звезды (22.03.1944), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (14.03.1945) и 3-й (14.08.1944) степеней, медалями.

В городе Кудымкар Пермского края на аллее Славы установлен бюст.

*по информации, полученной от Управления благоустройства Администрации города Березники:
В селе Романово имеется два кладбища, одно из которых является недействующим. Исходя из даты смерти Ивана Прокопьевича, 30 августа 1953 года, можно предположить, что захоронен он был именно на этом «старом» кладбище.

В результате поисковых действий на кладбищах села Романово могила с надгробием И.П. Снегирева не обнаружена. Учитывая, что родственники Ивана Прокопьевича давно уехали из посёлка Дзержинец за пределы Романовского поселения и за могилой никто не ухаживал, предполагается, что надгробие разрушилось.

В целях увековечения памяти ветерана Великой Отечественной войны, Полного кавалера Ордена Славы Снигирёва Ивана Прокопьевича Администрацией города Березники будет рассмотрен вопрос о возможности установки памятного знака (памятной таблички) на «старом», мемориальном кладбище села Романово, рядом с имеющимся Мемориалом ветеранам Великой Отечественной войны.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006