14.02.1915 - 25.09.1997

07.09.1987

Медаль № 20860

Орден Ленина № 459759

Мордасова Мария Николаевна – руководитель частушечной группы Воронежского русского народного хора, народная артистка СССР.

Родилась 1 (14) февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка ныне Лысогорского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье. Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё учась в школе, пошла, работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Жюри высоко оценило дарование певицы.

Переехав в город Воронеж, работала на швейной фабрике «1 мая», но с песней не расставалась. Зимой 1942-1943 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова. Свой первый концерт хор дал в освобождённом Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искромётные частушки Мордасовой. Частушки сходу запоминались и вместе с войнами пробивались на фронт.

В 1945 году Мордасова вышла замуж за баяниста Воронежского хора И.М. Руденко. Это был не только крепкий семейный, но и успешный творческий союз. После войны начались гастроли хора по Советскому Союзу. Маршруты пролегали от Мурманска до Кушки, от Камчатки до Калининграда. Тысячи концертов, встречи на целине, БАМе и Сахалине с воинами армии и флота, с рабочими коллективами на селе.

Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах. В Воронежском хоре Мордасова проработала 30 лет, до 1972 года. После ухода из Воронежского хора Мордасова работала со своим мужем в Воронежской филармонии. Они гастролировали по России, а также за рубежом.

27 августа 1981 года ей было присвоено звание «Народный артист СССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1987 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства Мордасовой Марии Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончалась 25 сентября 1997 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Награждена орденом Ленина (07.09.1987), орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Почётный гражданин Воронежа (1994).

В Воронеже на доме, в котором жила Мордасова, была установлена мемориальная доска, её имя стал носить хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия. 24 мая 2005 года в Воронеже состоялось открытие музея-квартиры М.Н. Мордасовой.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)