Денчик Николай Фёдорович

01.05.1920 - 24.08.1996

04.02.1944

Медаль № 2819

Денчик Николай Фёдорович – заместитель командира эскадрильи 64-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 мая 1920 года в посёлке Ольшаны, ныне посёлок городского типа Дергачёвского района Харьковской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на паровозостроительном заводе в Харькове. Одновременно без отрыва от производства посещал Харьковский аэроклуб.

Занятия в аэроклубе увлекли юношу. Ежедневно после работы он мчался на аэродром или в учебные классы и старательно изучал материальную часть, аэродинамику, штурманское и парашютное дело, теорию и практику вождения самолёта. Летал на У-2 сначала с инструктором, а потом и самостоятельно. Преподаватели постоянно отмечали его успехи в учёбе.

В 1940 году Н.Ф. Денчик был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала лейтенанта Н.Ф. Денчика в городе Черновцы, где он служил. С первых дней войны и до последнего её часа он участвовал в воздушных боях, летал почти на всех типах советских истребителей.

С марта по сентябрь 1942 года служил в 33-м истребительном авиационном полку, летая на ЛаГГ-3. С декабря 1942 года по май 1943 года – в 910-м истребительном авиационном полку, летал на Як-1. Затем, до конца войны, в 64-м гвардейском истребительном авиационном полку, летал на Як-7, Як-9, Як-3.

Командир эскадрильи Н.Ф. Денчик не только показывал личный пример в боевых схватках с противником, но и умело передавал свой опыт молодым лётчикам. Он участвовал во многих боевых операциях на Украине, под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в Прибалтике. Завершил свой ратный путь в Берлине. Вместе с товарищами по оружию Николай Фёдорович прикрывал с воздуха наши войска, летал со штурмовиками.

12 июля 1943 года группа лётчиков во главе с Н.Ф. Денчиком прикрывала наземные войска и боевые действия штурмовой и бомбардировочной авиации. В районе цели она встретила 18 FW-190. Завязался бой. В первой же атаке Николай сбил одного "Фоккера", но и его самолёт был повреждён. Несмотря на это, он продолжал бой и уничтожил ещё одну вражескую машину. Только когда стало кончаться горючее, наши лётчики вернулись на свой аэродром.

На следующий день ведомые им 8 истребителей вступили в бой с 20 "Фокке - Вульфами". Противник потерял тогда 7 самолётов. Одного из них сбил Николай Денчик.

В тот же день девятка наших истребителей во главе с Н.Ф. Денчиком встретились в воздушном бою с 24 "Юнкерсами", шедшими под прикрытием 30 истребителей FW-190. Николай был в четвёрке, сковывающей врага. Он сбил вражеский самолёт и помог своему ведомому добить "Юнкерса". Разъединённые и дезорганизованные остальные бомбардировщики беспорядочно сбросили свой бомбовой груз и повернули назад.

Утром 19 июля 1943 года около 100 советских бомбардировщиков подвергли ударам скопления войск и техники противника на станции Маховое. Вслед за этим части 3-й гвардейской танковой армии покинули исходные позиции и начали движение на фронте протяжённостью до 10 км. Вражеская авиация попыталась остановить этот удар. В небе разгорелись ожесточённые воздушные баталии.

Двенадцать истребителей Як-7Б 64-го гвардейского истребительного авиационного полка вступили в бой с 30 FW-190, вылетевшими на расчистку воздушного пространства. Наши лётчики решительно устремились на противника. Запылал первый "Фоккер". Наши лётчики усилили натиск. Гвардии лейтенант Н.Ф. Денчик, умножая счёт поверженных врагов, сбил одного за другим два вражеских истребителя. Однако в этом тяжёлом бою погибли и два наших лётчика.

21 июля 1943 года четвёрка истребителей, которую возглавлял Н.Ф. Денчик, прикрывала с воздуха наземные войска в районе Курской дуги. Неожиданно появилось 28 вражеских бомбардировщиков Ju-88, которых сопровождало 12 истребителей. Не вызывало сомнений: они летели бомбить сосредоточение наших войск.

Силы были неравные: 4 наши машины против 40 вражеских. Но Н.Ф. Денчик знал, что в военном деле не всегда решает количественное превосходство, и принял бой. Он приказал двум лётчикам атаковать истребителей, а сам с одним ведомым врезался в ряды бомбардировщиков и с первого захода сбил ведущего группы. Остальные повернули назад, по пути беспорядочно сбросив бомбы, которые не причинили вреда нашим войскам. Четвёрка советских истребителей без потерь вернулась на свою базу.

К сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 64-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Н.Ф. Денчик совершил 63 боевых вылета, в 18 воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Николаю Фёдоровичу Денчику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2819).

В конце февраля 1944 года, получив краткосрочный отпуск, лётчик приехал к родным в село Манченки Дергачёвского, ныне Харьковского района. Радостно встретили колхозники своего знатного земляка. В честь его приезда они собрали 30 000 рублей на строительство самолёта. Рабочие совхоза имени Первого Мая и члены артели "Красная заря" также внесли 10 000 рублей. Построенный самолёт Як-3 был передан авиачасти, в которой служил их земляк. Истребителю присвоили имя Николая Фёдоровича Денчика. Возвратившись в свою часть, лётчик продолжал беспощадно бить врага.

Всего за годы Великой Отечественной войны произвёл 534 успешных боевых вылета. В более чем 80 воздушных боях уничтожил 19 вражеских самолётов лично и 3 - в группе с товарищами. За боевые заслуги при штурме Берлина отважный воздушный боец был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

С 1946 года майор Н.Ф. Денчик — в запасе. Жил и работал в Харькове. Скончался 24 августа 1996 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.