Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сосновский Алексей Васильевич

Сосновский Алексей Васильевич — командир пулемётного взвода 257-го гвардейского стрелкового полка (65-я гвардейская стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, Западный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 30 марта 1923 года в селе Беляны ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование незаконченное среднее. Его школьные и юношеские годы прошли в Красноярске. После окончания 7-го класса учился в Красноярской школе военных техников железнодорожного транспорта.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1942 года. Сражался на Калининском и Западном фронтах в 75-й добровольческой отдельной стрелковой бригаде 6-го добровольческого стрелкового корпуса, а с апреля 1943-года – в 257-м гвардейском стрелковом полку 65-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился в ходе Спас-Деменской наступательной операции Западного фронта.

В первый день операции при прорыве обороны противника в районе деревни Гнездилово (ныне в составе сельского поселения Павлиново) Спас-Деменского района Калужской области во главе группы из шести бойцов ворвался на господствующую высоту, выбил с нее солдат противника и закрепился на высоте, При отражении контратаки превосходящих сил автоматчиков противника группа была окружена, все бойцы группы были убиты и ранены. А.В. Сосновский, будучи раненым, до последнего патрона отстреливался из пулемета, а затем, не желая попасть в плен, последней гранатой взорвал себя.

Был похоронен на месте боя 1 км севернее деревни Слузно Спас-Деменского района. Перезахоронен в братской могиле мемориального комплекса «Гнездиловская высота» (2 км севернее села Гнездилово Спас-Деменского района).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сосновскому Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красной Звезды (31.12.1942), медалью «За боевые заслуги» (12.12.1942).

В Красноярске и в селе Беляны установлены мемориальные доски. Именем Героя названа улица в Центральном районе Красноярска.


С 1940 года курсанты Красноярской военной школы техников железнодорожного транспорта, где учился А.В.Сосновский, числились военнослужащими срочной службы и жили на казарменном положении. С началом Великой Отечественной войны курсанты имели бронь как резерв для восстановления железных дорог и продолжали учебу. Однако в конце лета 1942 года в связи с напряженным положением на фронтах 250 курсантов школы были отправлены на фронт. А.В.Сосновский был зачислен в 75-ю отдельную стрелковую бригаду вновь сформированного к сентябрю 1942 года 6-го добровольческого стрелкового корпуса сибиряков.

Прибыв в октябре 1942 года на Калининский фронт, 6-й корпус вошел в состав 41-й армии.

В ее составе участвовал во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года) Калининского и Западного фронтов с целью разгрома германской 9-й армии, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. На Калининском фронте главный удар южнее города Белый наносился силами 41-й армии. Задачу прорвать оборону противника на главном направлении наступления армии получил 6-й добровольческий стрелковый корпус сибиряков. 75-я стрелковая бригада вступила в бой 28 ноября. Первая полоса обороны противника была прорвана. В ходе дальнейших тяжелых боев корпус был окружен, но с большими потерями сумел прорваться из окружения. Войсками же Западного фронта оборону противника не удалось прорвать, и они не смогли двинуться навстречу войскам Калининского фронта. Наступление на Ржевском выступе захлебнулось. 75-я и 78-я отдельные стрелковые бригады потеряли 70 – 80 % личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Калининский и Западный фронты не смогли соединиться и тем самым ликвидировать этот выступ.
За отличия в этой операции А.В. Сосновский был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги»:

Сержант Сосновский А.В. показал себя в боях за социалистическую Родину стойким и мужественным командиром. В бою за высоту 205,6 26 ноября 1942 года, когда командир взвода был выведен из строя, тов. Сосновский проявил инициативу и повел взвод своим личным примером на боевые подвиги. Его взвод, двигаясь в первых цепях стрелкового подразделения, уничтожил фашистских лазутчиков, до 50 немецких солдат и офицеров из основных пулеметных точек противника.
Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Командир отдельного пулеметного батальона 75 осбр старший лейтенант Ушаков
2 декабря 1942 года


Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Командир пулеметного взвода 75-й отдельной стрелковой бригады сержант Сосновский А.В. за время боев с немецкими захватчиками с 22 по 25 декабря 1942 года проявил себя стойким, мужественным командиром. При отражении контратак противника превосходящими силами его взвод под деревней Плоское* стойко сражался с немецкими оккупантами, не давая им возможности продвинуться вперед ни на шаг. Его взводом уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров, уничтожены 4 огневые пулеметные точки противника, подавлены 8 пулеметные и снайперские огневые точки. Тов. Сосновский своим личным мужественным примером вдохновлял своих бойцов на боевые подвиги.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир отдельного пулеметного батальона старший лейтенант Ушаков
27.12.1942 года


Затем 6-й стрелковый корпус в составе 41-й армии принимал участие в январе 1943 года в Великолукской наступательной операции (24 ноября 1942 – 20 января 1943 года), весной 1943 года – в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года), в ходе которой 9-я германская армия генерала Моделя была вынуждена покинуть Ржевско-Вяземский выступ.

16 марта 1943 года был выведен в резерв. 19 апреля 1943 года за высокую организованность, дисциплину, стойкость и героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в освобождении городов Белый, Великие Луки и Локня 6-й добровольческий корпус сибиряков был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус. На основе 75-й и 78-й отдельных стрелковых бригад была сформирована 65-я гвардейская стрелковая дивизия.

Во второй половине апреля 1943 года корпус был передислоцирован в район города Гжатска на переформирование и доукомплектование новым пополнением.
Корпус был включен в состав 10-й ударной армии Западного фронта. С 7 августа 1943 года принимал участие в Спас-Деменской наступательной операции – составной части Смоленской стратегической операции.

Ликвидация ржевско-вяземского плацдарма немцев отодвинула линию фронта от Москвы еще на 130 – 160 километров и открыла путь на Смоленск.
Но на этом пути встали Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами «Восточным валом». Более двух лет сооружали они его и считали неприступным.
Сюда, на Западный фронт, после трехмесячной передышки прибыли из-под Гжатска добровольцы 19-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса.

Штурм «Восточного вала» начался 7 августа. Особенно ожесточенные бои, длившиеся без перерыва пять суток, шли за высоту 233,3 (Спас-Деменский район Калужской области), которая в системе Гнездиловских высот являлась ключевой позицией немцев. 56-я и 65-я гвардейские сибирские дивизии продвигались буквально по метру, отражая десятки бешеных контратак.

Здесь и совершил свой подвиг А.В.Сосновский, который к этому времени получил офицерское звание гвардии лейтенанта.

Из наградного листа:

Участвуя в боях с немецкими захватчиками с октября 1942 года, гвардии лейтенант Сосновский А.В. проявил себя мужественным, смелым офицером Красной Армии. В ожесточенных боях за высоту 233.3 пулеметный взвод тов. Сосновского уничтожил 4 миномета, 3 пулемета и расчет 37-мм пушки немцев.
В боях за безымянную высоту Спас-Деменского района тов. Сосновский с шестью бойцами первым ворвался на высоту. Немецкие автоматчики, имея явное превосходство, окружили группу Сосновского. Несмотря на то, что в неравном бою все шесть его бойцов были ранены или убиты, тов. Сосновский продолжал геройски вести бой. Из своего пулемета он лично уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера.
Будучи раненым, истекая кровью, он выпустил все патроны по наседавшим немцам, а когда нечем стало вести огонь, забросал немецких солдат гранатами.
Не имея возможности выйти из вражеского окружения, чтобы не попасть в плен, тов. Сосновский последней гранатой взорвал себя.
За геройские подвиги, проявленные в боях за Родину, за мужество и отвагу тов. Сосновский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командующий войсками Западного фронта генерал армии Соколовский
13 ноября 1943 года
<

……………………………………………….
*Село Большое Плоское – Бельский район ныне Тверской области, в 10 км юго-западнее города Белый.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован сайт Красноярской краевой книги памяти.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989