Армия: Пехота
Красильников Николай Петрович

27.07.1901 - 08.07.1944

22.07.1944

Красильников Николай Петрович — командир стрелкового взвода 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант.

Родился 13 (27) июля 1901 года в городе Бийске ныне Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1907 году потерял отца, поэтому сумел окончить только приходскую школу. Когда установилась Советская власть, Николай поступил в Бийский лесхоз лесничим, работал объездчиком в лесничестве, а с 1940 года — на стройке в Барнауле.

В Красную Армию призван Барнаульский райвоенкоматом Барнаульского района Алтайского края в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Командир стрелкового взвода 938-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший лейтенант Николай Красильников особо отличился при освобождении Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.

25 июня 1944 года во главе группы бойцов, вверенного ему взвода, в числе первых Красильников под ураганным огнём неприятеля форсировал реку Западная Двина у деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области Белоруссии, умело организовал бой по захвату и расширению плацдарма на её левом берегу. Бойцы взвода младшего лейтенанта Красильникова уничтожили две вражеские огневые точки, чем содействовали успешной переправе остальных подразделений 938-го стрелкового полка.

Младший лейтенант Н.П. Красильников получил смертельное ранение 8 июля 1944 года во время бомбёжки и скончался в тот же день в 286-м отдельном медико-санитарном батальоне 306-й стрелковой дивизии.

Похоронен в братской могиле в посёлке Лынтупы Поставского района Витебской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Красильникову Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В Лынтупах именем Героя названа одна из улиц. Улица Красильникова есть и в городе Бийске в районе Заречья. В сквере у Вечного огня Н.П. Красильникову установлен бюст. Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Статья о Герое Советского Союза Н.П. Красильникове включена в Энциклопедию Алтайского края.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978