Холстов Алексей Андреевич

04.03.1922 - 04.06.1989

10.04.1945

Медаль № 4791

Холстов Алексей Андреевич - командир орудия 524-го стрелкового полка 112-й Рыльско-Коростеньской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 4 марта 1922 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал фрезеровщиком на заводе.

В Красной Армии с апреля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал орудийным номером и командиром 45-миллиметрового орудия на Западном, Калининском, Сталинградском, Юго-Восточном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В боях 6 раз ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Невель и Великие Луки – в 1941 году;
- в боях в районе города Белый и станции Оленино на Ржевском направлении, в Сталинградской битве, в том числе в боях на реке Чир и в самом Сталинграде – в 1942;
- в боях на Курской дуге, в освобождении города Рыльск и Левобережной Украины, в форсировании Десны, Днепра, в освобождении города Коростень – в 1943;
- в Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Пётркув в форсировании Одера с завоеванием плацдарма, в боях на реке Нейсе – в 1945.

Командир орудия 524-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта старший сержант Xолстов отличился 26 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Домбзен (10 км южнее города Сьцинава, Польша). В числе первых со своим расчётом преодолел водную преграду и вступил в бой, нанёс противнику большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Холстову Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4791).

С 1946 года старший сержант А.А.Холстов в запасе. Жил в городе Горьком. Работал фрезеровщиком на заводе «Красное Сормово». Совершил уголовное преступление (халатность, повлекшая гибель 3-х человек), за что был осуждён на срок заключения с отбыванием в исправительно-трудовом лагере.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1957 года Холстов Алексей Андреевич лишён звания Героя Советского Союза и всех боевых наград.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1967 года Холстов Алексей Андреевич восстановлен в звании Героя Советского Союза с возвращением всех боевых наград.

После освобождения работал фрезеровщиком на учебно-опытном заводе при Горьковском политехническом институте. Умер 4 июня 1989 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище.

Награждён орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (29.05.45) степеней, Славы 3-й степени (21.04.44), медалью «За отвагу» (17.07.44), другими медалями.

Фрезеровщик горьковского завода «Красное Сормово» Алексей Холстов был призван в ряды РККА в апреле 1941 года. В начале мая он прибыл в состав 112-й стрелковой дивизии 22-й армии и был направлен в полковую школу в городе Невель для овладения специальностью командира артиллерийского орудия. Но выучиться в мирных условиях не получилось – через месяц началась война.

Уже в начале июля 1941 года 22-я армия вошла в состав Западного фронта. Начались тяжёлые оборонительные бои. Красноармеец Холстов стал подносчиком снарядов в расчёте «сорокопятки» и участвовал в боях в районе посёлка Россоны, городов Невель и Великие Луки. На рубеже Великих Лук враг был несколько задержан. Здесь в августе 1941 года Холстов участвовал в контрударе войск 22-й армии в направлении Невеля. Во время этого наступления красноармеец Холстов был ранен осколками разорвавшегося снаряда и эвакуирован в госпиталь.

В октябре 1941 года Холстов уже вышел из госпиталя и вернулся было в свою часть, но тут же был откомандирован на артиллерийские курсы Калининского фронта, где до декабря 1941 года выучился на командира орудия, стал сержантом. По окончании школы к радости артиллериста он был направлен в родную 112-ю стрелковую дивизию 22-й армии, где в 524-м стрелковом полку стал командиром «сорокопятки».

15 января 1942 года войска 22-й армии перешли в наступление и в ходе Ржевско-Вяземской операции продвинулись на 120 километров, выйдя на подступы к городу Белый. Расчёт сержанта Холстова «гнал» свою «сорокопятку» в боевых порядках пехоты, артиллеристы придумали для неё специальные лыжи для передвижения по глубокому снегу, и не отстёгивали их, даже когда вступали в бой. В результате этого охватывающего наступления 22-й армии в районе станции Оленино было окружено 7 немецких дивизий. Но воспользоваться этим успехом наши военачальники в то время не смогли. 23 января 1942 года немецкие войска из районов Оленино и Ржева сходящимися ударами соединились между собой, и уже в тяжёлое положение в свою очередь попали соединения 22-й и 39-й армий Калининского фронта. 5 февраля 1942 года в бою с оленинской гитлеровской группировкой сержант Холстов был снова ранен и выбыл в госпиталь на станцию Селижарово.

В родную дивизию Холстов вернулся в мае 1942 года, когда она находилась в резервной армии на отдыхе под Тулой после кровопролитных боёв в районе Белого и Оленино, а вскоре пришёл приказ о преобразовании резервной армии в 64-ю и переброске её на формирующийся Сталинградский фронт. 26 июля 1942 года сержант Холстов вступил в бой с вышедшим на реку Чир 51-м армейским корпусом и 24-й танковой дивизией 6-й армии вермахта. С этого дня началась Сталинградская эпопея. В районе станицы Нижне-Чирской советские бойцы на несколько дней задержали противника.

В августе-сентябре 1942 года 112-й стрелковой дивизии в составе 62-й армии пришлось с боями отступить в Сталинград. С 13 сентября 1942 года сержант Холстов стал одним из защитников города. С этого времени он сражался за Мамаев Курган и к югу от него за железнодорожный мост через овраг Крутой. Невозможно сказать, сколько снарядов выпустила его «сорокопятка» по фашистам, наступающим на склоны Мамаева Кургана. Только такая лёгкая пушка могла быть использована в боях в развалинах города, остальные артиллерийские орудия вели огонь с правого берега Волги по наводкам корректировщиков. 25 сентября 524-й стрелковый полк, в котором сражался Холстов, был выведен на доукомплектование на правый берег Волги, и 12 октября вернулся в Сталинград, где приступил к обороне заводских посёлков в районе северного стадиона и шестиугольного квартала. Замаскировав свой орудие в кирпичах разрушенного здания, расчёт Холстова, бил по наступающей пехоте. 14 октября 1942 года гитлеровцы предприняли самый мощный штурм города. В этот день они ворвались в заводы Тракторный и «Красный Октябрь» и прорвались к Волге. В ожесточённом бою с танками и пехотой противника в районе стадиона Тракторного завода орудие Холстова было разбито, расчёт погиб, а сам Холстов был тяжело ранен, и только через 2 дня ночью его удалось эвакуировать за Волгу.

В родную дивизию Холстов вернулся только в марте 1943 года, когда она в составе 60-й армии Центрального фронта держала оборону в самом центре Курской дуги на левом берегу реки Сейм восточнее города Рыльска. 2 сентября 1943 года сержант Холстов вслед за стрелковыми подразделениями переправил своё орудие через реку и участвовал в штурме города Рыльска, уничтожая врага и разрушая стены зданий, в которых укрепились группы гитлеровцев. За овладение городом 112-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Рыльской».

Через 20 дней 112-я стрелковая дивизия вышла на Днепр и приступила к форсированию водной преграды в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. При переправе через Днепр в плот, на котором переправлялся расчёт Холстова вместе с орудием, попал артиллерийский снаряд, пушка затонула, а сержант Холстов снова был ранен и оказался в холодной воде. Его спас один из оставшихся в живых артиллеристов и помог добраться до своего берега, где Холстов сразу был доставлен в медсанбат.

Вернулся Холстов после ранения только в декабре 1943 года. 29 декабря 1943 года его «сорокопятка» участвовала в штурме города Коростеня, а затем в развернувшейся Ровно-Луцкой операции. В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта 2 февраля 1944 года он освобождал город Ровно, 17 марта 1944 года участвовал в уличных боях в городе Дубно. Особенно отличились артиллеристы Холстова и сам командир орудия 23-28 марта 1944 года при отражении наступления гитлеровской группировки со стороны города Броды. В этих боях расчёт уничтожил много пехоты противника, поддерживавшей танки. За отличие в этих боях сержант Холстов был награждён совсем недавно учреждённым солдатским орденом Славы 3-й степени. Также он стал старшим сержантом.

17 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Броды орудие Холстова, наступая в боевых порядках пехоты, точными выстрелами уничтожило 3 дзота, из которых гитлеровцами вёлся губительный пулемётный огонь. Кроме этого «сорокопятка» способствовала проникновению стрелковой роты на окраину города. Вечером этого же дня командиром дивизии всему расчёту, в том числе и старшему сержанту Холстову, были вручены медали «За отвагу».

В ходе дальнейшего наступления Холстов 23 июля форсировал реку Сан, а 3 августа – реку Висла. В ходе боёв на Сандомирском плацдарме 13 августа 1944 года он получил 5-е за войну ранение и был снова эвакуирован в госпиталь.

И снова артиллерист вернулся в свою дивизию. 12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. 112-я стрелковая дивизия была оперативно подчинена 4-й танковой армии и вместе с ней освобождала города Кельце, Пётркув. В бою за населённый пункт Гросс-Вартенберг 23 января Холстов лично, заменив раненного наводчика, точным огнём накрыл 4 миномётные точки врага.

26 января 1945 года части 4-й танковой армии вышли на Одер южнее города Штейнау (Сьцинава). В этот же день по льду расчёт старшего сержанта Холстова вместе со стрелковой ротой преодолел реку в районе населённого пункта Домштайн (Домбзен) и захватил небольшой плацдарм. Артиллеристы сразу замаскировали пушку, и когда гитлеровцы предприняли первую контратаку на защитников плацдарма, открыли по ним губительный огонь. Ещё несколько контратак пехоты при поддержке танков и штурмовых орудий было отбито, прежде чем за Одер переправились основные силы дивизии. В этих боях Холстов продолжал выполнять обязанности наводчика и сам вёл прицельный огонь. Перед позицией его орудия насчитали до 80 уничтоженных фашистов и 2 подожжённых гранатами танка. За героизм, проявленный при форсировании Одера, старший сержант Холстов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года подразделения 112-й стрелковой дивизии вышли на реку Нейсе и здесь были остановлены огнём противника из-за реки. В течение февраля-марта 1945 года несколько раз предпринимались попытки форсирования Нейсе и завоевания плацдарма на западном берегу. Во время одной из таких частных операций Холстову удалось переправить через реку своё орудие, и он участвовал в тяжёлом бою за рекой. Гитлеровцы бросили на небольшой переправившийся отряд 2 батальона с несколькими танками. В этом бою расчёт Холстова уничтожил до 30 фашистов, но сам командир орудия получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь. Нейсе удалось форсировать только в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции.

Но всё это было уже без участия Холстова. С тяжёлым ранением он почти год лечился в госпитале. А затем, уволившись по ранению из армии, уехал в родной город Горький, где снова стал работать фрезеровщиком. Только в 1947 году он узнал, что ему Указом от 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. В Кремле вместе с высокими наградами Родины он получил ещё и орден Отечественной войны 2-й степени за бои на Нейсе.

Потом работал на Сормовском заводе. А в 1957 году с ним случилась беда. Для проведения регламентных работ на станке фрезеровщику выдавался технический спирт, который он должен был хранить в зарытом ящике. Этим спиртом завладели 3-е рабочих и смертельно отравились им. Холстов был обвинён в халатности и осуждён советским судом. Также «автоматически», как осужденный, он был лишён всех своих наград. После суда Холстов несколько лет отбыл в ИТЛ.

Только в 1967 году, через 10 лет после лишения, дело Холстова было пересмотрено, и ему были возвращены боевые награды. Переживший несправедливое заключение Герой не сломался. Он продолжил работу фрезеровщиком на заводе почти до самой своей кончины…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации