Затынайченко Иван Иванович

29.01.1919 - 25.06.1977

24.03.1945

Медаль № 7196

Затынайченко Иван Иванович - командир роты танков Т-34 1-го танкового батальона 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 января 1919 года* в селе Жигайловка Великомихайловского района Курской области (ныне Корочанского района Белгородской области) в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную среднюю школу. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе. В 1939 году окончил 3 курса сельскохозяйственного техникума в городе Новый Оскол.

В Красной Армии с 1939 года. Служил помощником командира стрелкового взвода в составе 18-й армии Одесского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был помощником командира стрелкового взвода, политруком роты, заместителем командира стрелковой роты по политчасти, командиром танкового взвода, роты. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1942 году окончил курсы младших политруков Южного фронта, в 1943 — офицерскую танковую школу в городе Казань. Член КПСС с 1942 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Могилёв-Подольский, Первомайск, Никополь и на реке Днепр – в 1941 году;
- в Барвенково-Лозовской операции, в оборонительном сражении Сталинградской битвы – в 1942;
- в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме – в 1943;
- в Брестско-Люблинской операции, в боях на шоссе Белосток – Варшава, в форсировании рек Западный Буг и Нарев с завоеванием плацдармов – в 1944;
- в Варшавско-Познаньской операции, в том числе в освобождении городов Торно (Торунь), Бромберг (Быдгощ), в Восточно-Померанской операции – в 1945.

Танковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Затынайченко 25 августа 1944 года перерезала шоссейную дорогу Белосток - Варшава и отбила 4 контратаки врага, подбила 2 танка, вывела из строя 4 орудия и истребила более взвода гитлеровцев. 26 августа 1944 года танкисты уничтожили 2 переправы врага через реку Западный Буг и нанесли ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Затынайченко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7196).

С октября 1945 года старший лейтенант И.И. Затынайченко — в запасе. Жил в родном селе, работал председателем артели.

Скончался 25 июня 1977 года**. Похоронен в селе Жигайловка.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (04.08.44), Александра Невского (24.09.44), Отечественной войны 1-й степени (25.04.45), медалью «За отвагу» (22.03.42), другими медалями.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 19.01.1919
**
на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 26.06.1977

В 1939 году прямо с учебной скамьи Новооскольского сельскохозяйственного техникума Ивана Затынайченко призвали в ряды РККА. Служил он вблизи румынской границы в составе 18-й армии, за 2 года дорос до должности помощника командира стрелкового взвода.

На 2-й день с начала Великой Отечественной войны гитлеровские войска перешли в наступление и на южном участке своего фронта. Иван Затынайченко в составе своего подразделения вступил в затяжные оборонительные бои. К 10 июля пришлось отступать к Могилёву-Подольскому, а в августе под ударами немецких и румынских войск отступление Южного фронта продолжилось. Затынайченко участвовал в боях в районе города Первомайска, где его часть помогла некоторым частям 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта прорваться в этом направлении из окружения из-под города Умань. Дальше пришлось с боями отступать к Никополю и переправляться за Днепр. В сентябре 1941 года в бою у города Токмак Запорожской области старший сержант Затынайченко был ранен и эвакуирован в госпиталь.

В декабре 1941 года старший сержант Затынайченко был направлен в состав 255-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта на ту же должность помощника командира взвода. В это время смежные фланги Южного и Юго-Западного фронтов проводили наступательную операцию в направлениях Барвенково – Лозовая, Изюм - Харьков. Затынайченко участвовал в освобождении города Барвенково и ряда населённых пунктов и железнодорожных станций на участке Барвенково – Славянск. В этих боях он уничтожил до 30 солдат противника, за что был награждён медалью «За отвагу».

17 мая 1942 года ударная немецкая группировка «Клейст» перешла в наступление против войск 9-й армии в направлении города Балаклея, откуда навстречу перешла в наступление 6-я армия вермахта. В этот день на позиции подразделения, в котором воевал старший сержант Затынайченко, враг направил лавину танков. В кровопролитном бою с многократно превосходящим противником не удалось удержать своих позиций. Многие соратники Затынайченко погибли в этом бою, а сам он был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, избежав тяжёлой участи сотен тысяч советских бойцов, оказавшихся в «глухом» окружении под Барвенково.

После относительного выздоровления в июле 1942 года Затынайченко был направлен на курсы младших политруков Южного фронта, здесь вступил в ряды партии большевиков. Вскоре, ввиду наступления вражеских войск в большую излучину Дона в направлении Сталинграда, Южный фронт был упразднён, сформирован Сталинградский фронт. Курсы тоже пришлось завершить по крайне ускоренной программе. Уже в сентябре 1942 года политрук Затынайченко был назначен политруком стрелковой роты в составе 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в течение осени 1942 года входила в состав ряда армий Сталинградского фронта, а затем и сформированного Донского фронта.

В сентябре-ноябре 1942 года Затынайченко не раз поднимал в атаку своих бойцов в направлении хутора Нижне-Гниловский и станции Котлубань, пытаясь пробиться к северной окраине Сталинграда и соединиться с обособленно сражающимися в нём бойцами 62-й армии. Уже в звании гвардии старшего лейтенанта после упразднения института комиссаров и политруков, он участвовал в боях за станицу Качалинскую. Здесь произошёл случай, повлиявший на всю его дальнейшую военную судьбу. В одном из боёв действия роты поддерживали 2 танка Т-34. В одном была повреждена гусеница, и в момент её ремонта прямо в бою погиб весь экипаж кроме стрелка башни. Затынайченко, до войны овладевший в сельхозтехникуме трактором, рискнул сесть за рычаги боевой машины и… Т-34 рванулся в бой. Советский танк помог стрелковому подразделению в овладении промежуточным тактическим рубежом. За этим боем наблюдал один из офицеров штаба фронта, который после боя предложил гвардии старшему лейтенанту Затынайченко стать танкистом. Так бывший пехотинец отправился в Казань в офицерскую танковую школу и в скоро последовавшем контрнаступлении под Сталинградом не участвовал.

Учёба продлилась до августа 1943 года. В этом месяце гвардии старший лейтенант Затынайченко прибыл в состав 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, где сразу был назначен командиром танкового взвода. Взвод Затынайченко в середине сентября 1943 года участвовал в боях в районе города Гадяч, а 25 сентября вышел на берег Днепра в районе Букринской излучины, на плацдарме которой уже гремели бои. Первой переправилась 59-я гвардейская танковая бригада и сразу повела бой в районе села Ходоров. Затынайченко с ротой переправился на Букринский плацдарм 27 сентября. Но долго воевать за Днепр ему не пришлось. В бою 10 октября 1943 года за село Великий Букрин Мироновского района Киевской области, где оказались танки из дивизии СС «Райх», его Т-34 был подбит, двое из экипажа погибли, а Затынайченко и механик-водитель получили тяжёлые ранения и были эвакуированы в госпиталь.

На этот раз лечение продлилось достаточно долго – до мая 1944 года. В этом месяце Затынайченко вернулся в свою часть и был назначен командиром танковой роты в 1-м танковом батальоне. Корпус входил в состав 70-й армии 1-го Белорусского фронта и готовился к освобождению Белоруссии и Польши.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. Танковая рота Затынайченко устремилась в прорыв, обеспеченный стрелковыми подразделениями. Сметая всё на своём пути, танкисты ускоренным темпом двигались в северо-западном направлении. 31 июля 1944 года рота Затынайченко первой ворвалась в город Миньск-Мазовецки, уничтожила несколько артбатарей и проутюжила порядка 10 вражеских автомобилей. Мотострелковым подразделениям оставалось только закрепить успех танкистов. За отличие в этом бою гвардии старший лейтенант Затынайченко был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года начались тяжёлые бои за магистраль Белосток – Варшава. 25 августа в бою за овладение этим шоссе, Затынайченко с ротой выбил немцев из населённых пунктов Хайенты, Острувец, Чарнув, первым вырвался на дорогу, перерезал её, умело замаскировал танки и удержал магистраль в своих руках, несмотря на то, что гитлеровцы 4 раза атаковали его подразделение превосходящими силами пехоты и танков. Затынайченко отбил все атаки, уничтожив при этом 2 танка, 4 противотанковых орудия, 2 автомашины и до 50 солдат противника.

На следующий день, 26 августа 1944 года рота Затынайченко решительно вышла в 2-х местах на реку Западный Буг, уничтожила 2 вражеские переправы, создав безвыходную обстановку для противника, который в панике стал метаться. В этом бою было уничтожено у переправы Чарнув: 5 танков, 8 противотанковых орудий, 6-ствольный миномёт, 5 автомашин с пехотой и грузами и до 300 гитлеровцев; у переправы Сбленжаны Затынайченко своими 3-я танками загнал в болото 9 немецких танков, которые все были сожжены, а экипажи частью были уничтожены, а частью в панике разбежались. За героизм и мужество, проявленные в этих боях гвардии старший лейтенант Затынайченко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Продолжая дальнейшее наступление, в начале сентября 1944 года части 70-й армии, а в её составе и 8-й гвардейский танковый корпус, вышли на берег реки Нарев, где стрелковые подразделения уже удерживали плацдарм. Рота Затынайченко одной из первых переправилась через Нарев и участвовала в боях по расширению плацдарма. За бои на реке Нарев Затынайченко был награждён орденом Александра Невского.

В январе-феврале 1945 года Затынайченко уже в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познаньской операции. Его рота помогала стрелковым подразделениям в овладении польскими городами Торно (Торунь), Бромберг (Быдгощ) и вместе с другими подразделениями корпуса вышла на территорию Восточной Померании. Здесь 8 марта 1945 года в бою на реке Драге (Драва) Т-34 Затынайченко был подожжён фаустпатроном, а сам гвардии старший лейтенант был обожжён, тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За отличие в этих боях Затынайченко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Больше на фронт Затынайченко не попал. Более того, ранение оказалось настолько тяжёлым, что танкисту пришлось в октябре 1945 года расстаться с воинской службой. Герой-танкист вернулся на родную Белгородчину, где долгие годы работал председателем сельскохозяйственной артели.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации