Герой Социалистического Труда
Искусство: Музыканты, певцы
Людкевич Станислав Филиппович

Людкевич Станислав Филиппович

24.01.1879 - 10.09.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.01.1979

Медаль № 19171

Орден Ленина № 432427

Людкевич Станислав Филиппович – композитор, педагог, народный артист СССР, доктор музыковедения, профессор, город Львов Украинской ССР.

Родился 12 (24) января (по другим данным, декабря) 1879 года в местечке Ярослав в Западной Украине (ныне – город на территории Польши). Игрой на фортепиано овладел у известного украинского композитора М.Вербицкого. Поступив затем в начальную школу в Ярославской гимназии, он стремился глубже изучать музыку. Он пел в хоре, а затем стал его руководителем, начинал писать музыку. Заканчивая это заведение, Людкевич уже имел в своем композиторском портфеле несколько произведений – это хоры «Гамалия», «Призыв к славянам», 7 пьес для фортепиано. Последние с успехом исполняются пианистами и сегодня. Это, в частности, «Предостережение матери», «Зачарована песня», «Тихий вечер». Эти фортепианные миниатюры продолжают линию западноевропейской романтичной музыки Ф.Шуберта, Ф.Мендельсона и Й.Брамса.

С 1898 по 1901 год Людкевич учился в Львовском университете на филологическом факультете. После его окончания он преподавал украинский язык в одной из гимназий Львова. Параллельно композитор работал в Музыкально-драматичном институте имени Н.В.Лысенко, готовил к печати «галицко-русские народные мелодии», выступал со статьями музыковедов и рецензиями.

В 1903-1904 годах проходил военную службу в Вене; там он имел возможность вслушиваться в оркестровую и оперную музыку, а впоследствии, в 1907 году он еще раз едет в Вену, дабы пополнить свои профессиональные знания. На протяжении этого времени Людкевич учился у О.Цемлинского (композиция и инструментовка) и Г.Греденера (полифония), слушал лекции по истории и теории музыки у Г.Адлера и Г.Римана. Позже Людкевич написал докторскую диссертацию, посвященную вопросом программной музыки. Вернувшись домой, он весь ушел в работу. Из 1908 году Людкевич стал директором Музыкально-драматического Института имени Н.В.Лисенко.

В 1914 году Людкевича призвали в австрийскую армию, вскоре он попал в плен и по окончании войны находится в Казахстане. Возвратился в 1918 году из плена через Киев. На то время Людкевич был уже зрелым музыкантом. Формирование его мировоззрения и гражданской позиции связаны с теми огромными событиями начала ХХ века, которые всколыхнули все общество. Это события российской революции, речи революционных демократов, забастовки рабочих на Западной Украине, лихолетие первой мировой войны и, наконец, Октябрьская революция.

В период 1902-1918 годов Людкевичем написано много музыки. Это хоровые, вокальные фортепианные и оркестровые произведения. Среди них такие известные композиции художника, как кантата-симфония «Кавказ», песнь «Черемоше, брате мой», исправление украинской народной песни «Гегилка», ария «Свободной Украине», цикл вариаций «Элегия». Именно эти произведения вошли в историю украинской музыки как выдающиеся классические образцы.

В 1919-1939 годах Людкевич пишет многожанровую музыку. Но ведущим в его творчестве остается вокально-симфонический жанр. Именно в этих произведениях композитор воплотил идею борьбы с поработителями, создал яркие драматичные образы. Продолжает писать в хоровых и романсных жанрах, обрабатывает украинские народные песни. Романсы «За буераком буерак», «Одна песнь голосненька», хоры «Наша дума, наша песня», обработки народных песен «О Бондаривну», «Бодай ся когут знудив», «Ой песенки».

На 1930-е годы приходится увлечение Людкевича инструментальной музыкой. Первые его попытки в этом направлении относятся к началу века. Тогда составитель написал «Каприччио» и «Симфонический танец». Значительных успехов композитор достигает уже в 1920-1930-ые годы. Главным образом это композиции одних частей «Меланхоличный вальс», «Каменщики», «Галицкая рапсодия», «Веснушки», «Моисей».

Заслуживает внимания и камерно-инструментальное искусство Людкевича. Это его фортепианные произведения «Варкарола», «Песни без слов»; скрипичные «Чабарашка», «Тихое воспоминание», «Сарабанда». Композитор стремился к высокому профессионализму и в то же время к широкой популярности своих произведений. В них чувствуется влияние многих великих композиторов.

С 1939 года Людкевич – профессор и заведующий кафедрой Львовской консерватории имени Н.В.Лисенко, старший научный сотрудник филиала Института фольклора Академии наук Украинской ССР. Много сил отдавал композиторскому делу: писал хоровое детище «За мир», завершил кантату «Наймит», переделал прежде созданную кантату «Свободной Украине». Прерванное фашистской оккупацией творчество Людкевича возобновилась в 1945 году. Он активно работал в симфоническом жанре, создал оперу «Довбуш».

В конце 1940-х годов появились две симфонических поэмы – «Днепр» и «Песня юношей», в которых была воплощена героика военных лет. В первой половине 1950-х годов Людкевич завершил «симфонию Прикарпатья». Впоследствии композитор написал ряд программных симфонических произведений: «Наше море», «Не забудь юные дни», «Пассакалию», сюиту «Голоса Карпат», начало «Ой не ходы, Грицю». Много сил он отдает воспитанию молодых музыкантов, научному труду. Им начата книга по народному творчеству и хрестоматия по истории гармонии.

5 ноября 1969 года ему было присвоено почетное звание «Народный артист СССР» (в 90 лет!).

Людкевич вошел в историю музыкальной культуры как заметный композитор, музыковед, фольклорист и музыкально-общественный деятель. Художник прожил большую творческую жизнь. Она началась в конце XIX века, когда он, приехавши во Львов, активно участвовал в организации юбилейного вечера И.Франка. Это было в 1898 году. Творческий путь Людкевича продолжался еще целых долгих 80 лет после этого памятного вечера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1979 года за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи со столетием со дня рождения Людкевичу Станиславу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (в 100 лет!).

Жил в городе Львов. Скончался 10 сентября 1979 года, на 101-м году жизни. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Награждён орденами Ленина (23.01.1979), Трудового Красного Знамени (25.11.1949), Дружбы народов (20.12.1974), «Знак Почёта» (30.06.1951), медалями.

Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г.Шевченко (1964).


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Источники

Народные артисты Советского Союза. Том 2. – Москва, 2007.