Красник Иван Михайлович

30.07.1906 - 08.02.1957

31.05.1945

Медаль № 7629

Красник Иван Михайлович — командир 360-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 33-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 17 (30) июля 1906 года в деревне Иванск ныне Чашникского района Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус. Окончив в 1928 году среднюю школу, работал плотником в коммуне.

В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1932 году окончил Минское артиллерийское училище. С июня 1932 по июнь 1936 года — командир взвода, помощник командира батареи, командир батареи 33-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии. С июля 1936 по июль 1940 года — начальник артиллерийского полигона Западного Особого военного округа. С августа 1940 по июнь 1941 года — помощник начальника штаба 575-го артиллерийского полка в Западном Особом военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах.

С началом Великой Отечественной войны по ноябрь 1941 года — командир дивизиона того же полка. С ноября 1941 по ноябрь 1942 года — заместитель командира 52-го отдельного дивизиона бронепоездов на Калининском фронте. В ноябре-декабре 1942 года — командир 1-го Отдельного Краснознаменного бронедивизиона бронепоездов на Западном фронте. Окончил Харьковские курсы усовершенствования командного состава бронепоездных частей в городе Долматово (Уральский военный округ). Затем до октября 1944 года — командир 1495-го тяжелого самоходного артиллерийского полка на Западном фронте.

Командир 360-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии подполковник Иван Красник особо отличился 16-22 апреля 1945 года в боях на территории Германии.

Вверенный гвардии подполковнику Краснику полк прорвал оборону неприятеля в районе населённого пункта Визенау, расположенного в двенадцати километрах южнее города Франкфурт. Наступая юго-западнее населённого пункта Маркендорф, воины 360-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка оседлали шоссе Франкфурт - Берлин, отбив двенадцать ожесточённых контратак, в ходе которых уничтожили двадцать четыре танка и самоходных орудия, пятьдесят одно орудие, восемьдесят семь миномётов, сорок девять пулемётов, двадцать четыре дзота противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Краснику Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И.М. Красник продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие офицерские курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

С 1956 года полковник И.М. Красник — в запасе.Жил в городе Борисов Минской области Белорусской ССР.

Умер 8 февраля 1957 года*. Похоронен на кладбище (по улице К. Заслонова) города Борисов.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Портрет И.М. Красника установлен на Аллее Героев в городе Чашники Витебской области.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 18.02.1957.

В биографии использованы материалы сайта «Борисовской центральной библиотеки имени И.Х. Колодеева».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984