Панкратов Леонид Яковлевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8697
Орден Ленина № 345834
Панкратов Леонид Яковлевич – электромонтёр электромонтажного предприятия №8 Государственного комитета по судостроению СССР, город Северодвинск Архангельской области.
Родился 2 августа 1931 года в деревне Устрека Емецкого района Архангельской области. Русский. Работал в колхозе. В 1946 году окончил семилетнюю школу, работал с отцом на лесозаготовках. В 1947 году приехал в город Архангельск и поступил в Соломбальскую школу фабрично-заводского обучения №21. После шестимесячного обучения получил специальность токаря 3-го разряда и направление на работу в лесопункте посёлка Рочегда Виноградовского района Архангельской области.
В июле 1948 года приехал в город Молотовск (ныне – Северодвинск) и поступил в Ремесленное училище (РУ) №1 учиться по профессии судового электромонтёра. Во время учёбы в училище поступил в вечернюю среднюю школу, где закончил параллельно 8-й и 9-й классы. Завершил учёбу в школе, уже работая на производстве.
В 1950 году после окончания РУ №1 был направлен в молотовский цех №11 Горьковского предприятия ЭМП-3, где работал на практике. Некоторое время работал на разделке кабелей и монтаже приборов центрального поста управления стрельбой на эсминцах проекта 30 бис. В 1951-1953 годах, как и многие другие электромонтажники, часто бывал на Севере, работая на сдаточных и гарантийных эсминцах в посёлке Роста близ Мурманска. Жил на кораблях вместе с матросами в кубриках, ходил в море на испытания артиллерийских установок.
С марта 1953 года работал бригадиром на монтаже электростанций крейсеров проекта 68 бис в Молотовске на предприятии «Арктика» (ныне – Северное производственное объединение «Арктика», с 1992 входит в состав ГРЦАС). Затем перешёл на последующие заказы этой серии. В начале 1955 года был командирован в проектную организацию для ознакомления и экспертной оценки макета 5-го (реакторного) отсека первой атомной подводной лодки. В августе 1955 года его включили в состав группы монтажников, которая с соблюдением очень строгих требований была командирована в посёлок Обнинское (его условно называли Малоярославец-1, ныне – город Обнинск) для участия в монтаже действующего макета и энергетических отсеков подводных лодок. Ему предстояло смонтировать и наладить работу оборудования трёх помещений – реакторного, турбинного и генераторного. В Молотовск он вернулся в июне 1956 года.
Потом была напряжённая работа на строительстве первой атомной подводной лодки. В 1957-1958 годах в составе сдаточной команды участвовал в испытаниях и сдаче заказа как вахтенный 7-го отсека. В период испытаний лодка ходила в дальний поход. Все его участники получили специальный знак отличия. В августе 1958 года лодку сдали ВМФ в опытную эксплуатацию.
В 27 лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1959 года за участие в создании первой в стране атомной подводной лодки проекта 627 он был награждён орденом Ленина. После отпуска продолжил работу на заказах серии 627А, а в 1963 году был назначен мастером участка №2. Уже в этом качестве вёл монтаж на атомной подводной лодке проекта 675.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащённых этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Панкратову Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После окончания в 1966 году вечернего отделения техникума по специальности «электрооборудование судов» ему доверили руководство седьмым участком цеха №1, задачей которого была технологическая комплектация кабеля и электрооборудования для заказов, строящихся и ремонтируемых на «Севмашпредприятии» и «Звёздочке».
В 1981 году вступил в действие новый цех №6, в структуру которого вошёл и участок Панкратова. Из этого цеха в 1989 году он вышел на пенсию, отработав в судостроении 39 лет.
Был депутатом областного Совета депутатов трудящихся и председателем Совета наставников объединения.
Жил в Северодвинске. Умер 19 марта 2023 года.
Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1959; 28.04.1963), медалями.
Биографию подготовил: