Старовойтов Александр Владимирович

18.10.1940 - 17.07.2021

17.08.1999

Медаль № 493

Старовойтов Александр Владимирович – специалист в области криптографических методов защиты информации, генерал армии в отставке.

Родился 18 октября 1940 года в городе Балашов Саратовской области в семье военнослужащего. Русский. С 1952 года жил вместе с родителями в городе Каменка Пензенской области.

В 1962 году окончил факультет шифровально-кодировочной техники Пензенского политехнического института по специальности «электромеханическая аппаратура связи», получив квалификацию инженера-электротехника. В том же году был направлен на завод «Калугаприбор», где работал инженером, старшим инженером-настройщиком и заместителем начальника цеха №8.

В 1965 году вернулся в Пензу, где стал работать в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте (ПНИЭИ) на должностях: с 1965 года – старшего инженера, ведущего инженера, начальника лаборатории и начальника сектора, с 1976 года – начальника научно-исследовательского отдела – заместителя директора по научной работе. С 1982 года – директор ПНИЭИ – первый заместитель генерального директора по науке научно-производственного объединения (НПО) «Кристалл» Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР.

В 1983-1986 годах – генеральный директор НПО «Кристалл» – директор ПНИЭИ МПСС СССР. Под его руководством и при его непосредственном участии разрабатывались системы обеспечения информационной безопасности, которые использовались и используются в Вооружённых Силах, в органах правительственной связи и информации, кредитно-финансовых учреждениях. Работая в области промышленности создания систем специальной связи страны, принимал активное участие в разработке и производстве специальных автоматизированных систем управления (АСУ).

В 1981 году за научное обоснование и организацию крупносерийного производства специальной техники связи был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1986 году за создание и организацию серийного производства систем передачи данных АСУ фронта награждён орденом Трудового Красного Знамени. Производственную деятельность успешно сочетал с научной и преподавательской работой в Пензенском политехническом институте.

В мае 1986 года был призван на военную службу. В 1986–1991 годах – заместитель начальника Управления правительственной связи Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР по вопросам технического оснащения. Служил в Центральном аппарате КГБ СССР. За время своей служебной деятельности внёс значительный вклад в обновление и перевооружение современной связной техникой органов и войск правительственной связи. С сентября по декабрь 1991 года – председатель Комитета правительственной связи при Президенте СССР.

С 24 декабря 1991 года – генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте Российской Федерации. Он превратил новое агентство в одну из крупнейших спецслужб России. Оно никогда не подвергалось сокращениям, напротив – в него постоянно передавались новые организации и структуры. По мнению большинства специалистов, ФАПСИ успешно справлялось с поставленными перед ним задачами. В 1997 году окончил Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации по специальности «оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

Являлся членом Совета директоров акционерного общества «Ростелеком» и акционерного общества «Связьинвест», председателем Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по информационной безопасности, председателем Координационного совета по обеспечению безопасности шифровальных средств и их эксплуатации в системах правительственной и закрытой ведомственной связи государств – участников Содружества Независимых Государств.

7 декабря 1998 года был снят с должности генерального директора ФАПСИ с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Никакой другой работы ему предоставлено не было, а в следующем, 1999 году он был уволен с военной службы. Причины отставки неизвестны. После неё он вернулся к научно-исследовательской и изобретательской работе в области закрытых систем связи и информации.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 августа 1999 года (по некоторым данным, за руководство коллективом разработчиков государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы») Старовойтову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2003–2006 годах – генеральный директор ООО «Тех-Информ-Консалтинг». С 2006 года – директор, а с 2012 года – президент федерального государственного автономного научного учреждения «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС). С 2006 года – генеральный директор Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ). Генеральный конструктор по созданию вооружения, военной и специальной техники.

Доктор технических наук, профессор. Автор более 170 научных работ, в том числе 8 монографий, имеет 48 авторских свидетельств и патентов. Выполненные им научные работы представляют собой новые оригинальные направления в развитии теории и практики использования специальных информационных технологий. Он активно продвигал использование новейших информационных технологий для прорывных исследований в смежных областях науки и техники, в частности, применения персональных супер-ЭВМ для анализа протеома человека, конструирования лекарств и для обеспечения информационно-аналитической деятельности в научно-производственной сфере.

Под его руководством разрабатывались такие практически значимые научно-прикладные направления, как: исследование проблем устойчивости информационно-телекоммуникационных систем поддержки государственного и военного управления; перспективных технологий и систем специального информационно-аналитического обеспечения органов государственного управления; разработка теоретических основ, методологии и технологий проектирования адаптивных систем управления, опирающихся на семантические модели знаний о предметной области, нейросетевые алгоритмы поддержки принятия управленческих решений и перспективные технологии визуализации; исследование проблем прикладной криптографии, создание и внедрение перспективных методов и средств обеспечения информационной безопасности телекоммуникационных систем и систем управления; исследования по обеспечению информационной безопасности защищённой информационно-коммуникационной платформы национальной нанотехнологической сети; разработка теоретических основ построения специализированных вычислительных систем сверхвысокой производительности.

Он был генеральным конструктором автоматизированных систем передачи данных АСУ войсками фронта, генеральным конструктором государственной системы конфиденциальной связи России, генеральным конструктором специальной информационно-телекоммуникационной системы органов государственной власти. Руководил всем комплексом работ по созданию системы специального информационного обеспечения руководства страны. Под его руководством проведено большое количество специальных разработок с применением микропроцессорной техники, организовано их промышленное производство и внедрение, что обеспечило безопасность АСУ в широком диапазоне – от космоса до глубоководных объектов.

Жил и работал в Москве. Умер 17 июля 2021 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Воинские звания:
генерал-майор (1986, до этого был подполковником действующего резерва КГБ СССР);
генерал-лейтенант (04.11.1991);
генерал-полковник (12.02.1993);
генерал армии (23.02.1998).

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (2020) и 4-й (09.04.1996) степеней, Александра Невского (11.06.2016), советскими орденами Трудового Красного Знамени (08.08.1986), «Знак Почёта» (10.03.1981), медалями.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (21.10.1993). Почётный сотрудник госбезопасности (1991), Почётный работник промышленности средств связи. Почётный радист. Удостоен благодарности Президента Российской Федерации (12.07.1996).

Лауреат Государственной премии РФ (1995, за развитие систем правительственной связи), дважды премии Правительства РФ (2008, за развитие специальных информационных систем; 2013, за научно-практическую разработку «Создание базы знаний «Электроника» на основе генерации серии тематических баз и банков данных по фундаментальным разделам физической и прикладной электроники и издание серии учебников и учебных пособий «Электроника в техническом университете»).

Действительный член (академик) Академии криптографии Российской Федерации, первый вице-президент и академик Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, академик Академии военных наук Российской Федерации, Академии электротехнических наук Российской Федерации, Российской академии естественных наук, Международной академии связи. Член коллегии и член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Совета Российской академии наук по исследованиям в области обороны.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Информация из открытых источников