Трубников Вячеслав Иванович

25.04.1944 - 18.04.2022

27.10.1999

Медаль № 504

Трубников Вячеслав Иванович – директор Службы внешней разведки Российской Федерации, генерал армии.

Родился 25 апреля 1944 года в городе Иркутске в семье слесаря-сборщика авиационного завода. Русский. В Иркутске семья находилась в эвакуации, а после окончания Великой Отечественной войны вернулась в Москву.

В 1961 году окончил с золотой медалью физико-математическую школу при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, а в 1967 году – Московский государственный институт международных отношений с дипломом референта по странам Востока.

С 1967 года служил в органах государственной безопасности. В 1967-1968 годах учился в Школе №101 Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров (СМ) СССР. С 1968 года служил на руководящих должностях в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ при СМ СССР (с июля 1978 года – КГБ СССР, ныне – Служба внешней разведки Российской Федерации).

В 1971-1977 годах находился в длительной служебной заграничной командировке в Индии под прикрытием корреспондента Агентства печати «Новости» в Дели. В 1973 году был принят в члены Союза журналистов СССР. В 1977-1984 годах работал в центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. В 1984-1990 годах являлся резидентом ПГУ в Дакке (Бангладеш) и главным резидентом в Дели (Индия).

В 1990-1991 годах ‒ начальник 17-го отдела (Индия, Шри Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш, Бирма), а в 1991 году ‒ начальник 1-го отдела (США и Канада) ПГУ КГБ СССР. С 2 декабря 1991 года по 13 января 1992 года ‒ первый заместитель директора Центральной службы разведки СССР и Службы внешней разведки Российской Федерации. 13 января 1992 года был назначен первым заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации, курировал оперативную деятельность.

10 января 1996 года занял пост директора Службы внешней разведки Российской Федерации, сменив на этом посту Е. М. Примакова. В. И. Трубников стал 23-м по счёту руководителем разведывательной службы с момента её создания в декабре 1920 года. За время, проведённое на посту главы СВР России, работал также в составе Совета обороны и Совета безопасности Российской Федерации.

С октября 1996 года был членом Временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. В январе 1997 года вошёл в состав Совета по внешней политике, в июне того же года – в состав Правительственной комиссии по борьбе с незаконными экспортно-импортными валютно-финансовыми операциями.

22 января 1998 года ему было присвоено высшее воинское звание «генерал армии». Он стал вторым, после В. А. Крючкова, руководителем внешней разведки за всю историю СССР и России, которому было присвоено такое звание.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, генералу армии Трубникову Вячеславу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В мае 2000 года он был освобождён от должности директора Службы внешней разведки Российской Федерации.

С июня 2000 года ‒ первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации и специальный представитель Президента Российской Федерации в государствах – участниках СНГ в ранге федерального министра. В 2000-2004 годах ‒ сопредседатель ряда двусторонних рабочих групп по борьбе с международным терроризмом и новыми вызовами и угрозами (с США, Индией, Францией, ФРГ), занимался проблемами приднестровского и нагорно-карабахского урегулирования.

С 29 июля 2004 года по 27 октября 2009 года ‒ Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Индия. Он являлся признанным специалистом-индологом, в совершенстве владея английским и хинди ‒ обоими государственными языками Индии. С 27 октября 2009 года В. И. Трубников – на пенсии.

С октября 2009 года – старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук. Являлся сотрудником Центра азиатско-тихоокеанских исследований, входит в Группу общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. Член Дирекции и Учёного совета Института.

Жил и работал в Москве. Умер 18 апреля 2022 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Воинские звания:
генерал-майор;
генерал-лейтенант (1992);
генерал-полковник (1993);
генерал армии (22.01.1998).

Дипломатический ранг:
Чрезвычайный и Полномочный Посол (19.02.2001).

Награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, советскими 2 орденами Красной Звезды, медалями, знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Франциска Скорины (2004, Белоруссия).

Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации. Награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации (07.07.2009). Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации (22.02.1999; 30.07.1999).

19 июня 2023 в Москве на здании Национального исследовательского института развития коммуникаций (Коробейников переулок, дом 22, строение 1) ему открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Информация из открытых источников