Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Савельев Виктор Сергеевич

Савельев Виктор Сергеевич

24.02.1928 - 25.12.2013

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.02.1988

Медаль № 20878

Орден Ленина № 459832

Савельев Виктор Сергеевич – выдающийся советский российский хирург, основатель научной школы, специалист в области ангиологии, физиологии, патофизиологии, сердечно-сосудистой системы человека, академик Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 24 февраля 1928 года в селе Пахотный Угол ныне Бондарского района Тамбовской области в семье Сергея Дмитриевича и Ольги Кузьминичны Савельевых. Русский. После окончания в 1951 году 2-го Московского медицинского института (ныне – Российский государственный медицинский университет) работал в качестве ординатора, а затем ассистента и педагога на кафедре факультетской хирургии под руководством академика А.Н.Бакулева. Талант В.С.Савельева как новатора в хирургии и учёного был замечен его учителем, который ещё при жизни передал молодому профессору руководство кафедрой. В 1967 году по его рекомендации совет профессоров избрал В.С.Савельева заведующим кафедрой факультетской хирургии.

Первые работы В.С.Савельева, опубликованные в 1954-1956 годах, были посвящены изучению процессов компенсации нарушений функций организма после начавших внедряться в клиническую практику оперативных вмешательств на легких. Благодаря этим исследованиям выявлены важные закономерности, касающиеся изменений внешнего дыхания и сердечной деятельности после пневмоэктомии. В последующие годы, разрабатывая многие другие актуальные проблемы медицины, он не раз возвращался к хирургии лёгких, в частности к хирургии спонтанного пневмоторакса. В разработке этой проблемы активное участие приняла научный сотрудник клиники Г.Д.Константинова. Итогом их совместной работы явилась монография «Нетуберкулезный спонтанный пневмоторакс», опубликованная в 1969 году.

С его именем связано становление и развитие отечественной кардиохирургии. Он принимал непосредственное участие во внедрении методов зондирования сердца и ангиокардиографии. В 1957 году одним из первых в стране произвёл закрытую комиссуротомию при аортальном стенозе, разработал метод экстракорпорального кровообращения без заполнения аппарата донорской кровью. Он внёс существенный вклад в разработку проблемы хирургического лечения полной атриовентрикулярной блокады сердца. Под его руководством созданы оригинальные модели водителей ритма, нашедшие широкое применение в клинической практике. Немало работ он посвятил хирургическому лечению приобретенных пороков сердца.

Его труды сыграли огромную роль в становлении и бурном развитии сосудистой хирургии. На рубеже 1950-1960-х годов впервые в отечественной литературе опубликованы его работы, посвящённые атеросклеротическим окклюзиям аорты и её ветвей, показаниям к реконструктивным и пластическим вмешательствам, технике их выполнения. Он впервые в стране произвёл операции протезирования бифуркации аорты и безымянных артерий. В этот же период им написан ряд работ, посвящённых хирургическому лечению аневризм аорты.

Важное место в его деятельности занимала разработка проблемы острой артериальной непроходимости. В руководимой им клинике накоплен самый большой в мировой практике опыт лечения острых тромбозов и эмболий магистральных артерий. Большой объём исследований, проведённых в этом направлении, положен в основу монографии «Эмболия бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей» (1970). Проблема острой непроходимости магистральных артерий получила дальнейшее углублённое изучение в 1970-1980-е годы благодаря внедрению в клиническую практику новых технологий в области биохимии, физиологии, фармакологии и хирургических методов лечения. За большой вклад, внесённый в разработку проблемы хирургии аорты и её ветвей, в 1975 году ему присуждена Государственная премия СССР.

В.С.Савельевым и группой его учеников (И.И.Затевахин, Н.В.Степанов, Н.П.Истомин, А.Ф.Исаев, Н.А.Сергеева) с современных позиций дан анализ постишемического синдрома и разработаны меры его профилактики. Этими исследованиями положен конец мифическому представлению о существовании «ишемического токсина», способного приводить к летальному исходу после восстановления проходимости артерий. Новые подходы к лечению больных с острой артериальной непроходимостью магистральных артерий с учётом патобиохимических и патофизиологических процессов, развивающихся в организме больного и пораженной конечности, представлены в монографии «Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей» (1987).

В.С.Савельев и его ученики дали значительный импульс развитию современной флебологии. Он впервые выполнил реконструктивные операции при синдроме верхней полой вены, тромбэктомию при болезни Педжета-Шреттера, оперативные вмешательства по поводу острых тромбозов в системе нижней полой вены. Крупномасштабные исследования, проведённые в его клинике, позволили разработать концепцию тромбообразования в магистральных венах, изучить особенности гемодинамики и гемостаза при этих состояниях, разработать рентгенологическую и радионуклидную диагностику острых венозных тромбозов и на этой основе предложить принципы консервативного и оперативного лечения больных с острым тромбозом магистральных вен. Результаты многолетних исследований в этой области хирургии обобщены в капитальной монографии «Болезни магистральных вен» (1972).

Фундаментальные исследования в области флебологии позволили В.С.Савельеву и его ученикам создать новую концепцию причин тромбоэмболии лёгочной артерии и сформировать понятие об эмбологенном венозном тромбозе, разработать методы ранней диагностики, профилактики, консервативного и оперативного лечения тромбоэмболии лёгочных артерий и постэмболической лёгочной гипертензии. Достижения в разработке этой проблемы обобщены в монографиях «Тромбоэмболия лёгочных артерий» (1979) и «Массивная тромбоэмболия лёгочных артерий» (1990). За цикл работ по этой проблеме он как руководитель авторского коллектива (Е.Г.Яблоков, А.И.Кириенко, В.И.Прокубовский, А.А.Матюшенко) был удостоен Государственной премии РФ (1992).

В.С.Савельев, являясь универсальным хирургом, достиг самого высокого мастерства в выполнении сложнейших абдоминальных вмешательств, внёс большой вклад в развитие хирургии желудка, кишечника, желчных путей и поджелудочной железы. Он одним из первых в стране стал применять и пропагандировать органосохраняющие операции и ваготомию при язвенной болезни; предложил оригинальный метод обработки культи поджелудочной железы с помощью механического шва; разработал «закрытый» метод лечения панкреонекроза. В его монографии «Острый панкреатит» (1983) отражены современные достижения в диагностике и лечении этого тяжёлого заболевания.

Настольной книгой практических врачей-хирургов стала монография «Острые нарушения мезентериального кровообращения», в которой представлен большой опыт по диагностике и успешному хирургическому лечению поражений мезентериальных сосудов. Ряд его работ посвящён различным аспектам послеоперационного ведения больных, инфузионной терапии и парентерального питания, патогенеза, диагностики и лечения септического шока. Большой личный опыт в хирургии острого живота и широкая эрудиция позволили ему возглавить коллектив авторов, создавших «Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости», выдержавшее три издания (в 1976, 1986 и 2004 годах).

Весомый вклад В.С.Савельев и его ученики внесли в развитие абдоминальной эндоскопии. Его клиника – одна из первых в стране, где была создана специализированная эндоскопическая служба. Здесь заложены основы диагностической и лечебной эндоскопии, без которой сейчас уже нельзя представить себе современную хирургическую клинику. Научные достижения в области эндоскопии обобщены под руководством В.С.Савельева в монографиях «Эндоскопия органов брюшной полости» (1977) и «Руководство по клинической эндоскопии» (1985).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1988 года за большие заслуги в развитии советского здравоохранения, плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения действительному члену Академии медицинских наук СССР Савельеву Виктору Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Одна из примечательных сторон творческой деятельности В.С.Савельева – это внедрение новых технологий в клиническую практику. В 1980-е годы в содружестве с инженерами он разрабатывает вопросы использования плазменного скальпеля в абдоминальной хирургии. Он показал на практике возможности и преимущества применения плазменного скальпеля в хирургии желудка и ободочной кишки.

С его именем связаны достижения не только в хирургии, но и в анестезиологии, peaниматологии и интенсивной терапии. В начале 1970-х годов в руководимой им клинике открыто отделение хирургической реанимации и интенсивной терапии, что дало толчок к разработке проблемы критических состояний в хирургии, в частности хирургической инфектологии. Фундаментальные исследования инфекционно-токсического шока в хирургии, выполненные его учениками и сотрудниками клиники, удостоены в 1991 году Государственной премии РФ (В.А.Гологорский, Б.Р.Гельфанд, В.Е.Багдатьев, В.А.Кубышкин, Н.А.Сергеева).

Большой вклад школа его внесла в изучение проблемы полиорганной недостаточности, антимикробной терапии и профилактики инфекционных осложнений в хирургии. По его инициативе при кафедре были организованы Программная научно-исследовательская лаборатория анестезиологии и реаниматологии и курс анестезиологии и реаниматологии для последипломного обучения врачей, где впервые в стране начато преподавание основ и методов медицины катастроф.

Он является крупным организатором отечественного здравоохранения. В течение более чем 30 лет, занимая пост главного хирурга Министерства здравоохранения России, он многое сделал для повышения качества и эффективности хирургической службы в стране. Его деятельность как талантливого учёного, блестящего хирурга, главы большой хирургической школы получила широкое общественное признание в стране и за рубежом. Он – председатель Научного общества хирургов России, президент Российской ассоциации флебологов, член ряда зарубежных медицинских обществ, главный редактор журналов «Грудная и сердечнососудистая хирургия» и «Флеболимфология», избран почётным членом ряда иностранных научных и хирургических обществ.

Под руководством и при консультировании В.С.Савельева подготовлено более 80 докторов и более 300 кандидатов медицинских наук. Созданная им хирургическая школа более 40 лет занимает передовые позиции в российской и мировой медицине. Большая творческая активность и педагогическое мастерство снискали ему глубокое уважение и признательность его многочисленных учеников.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 декабря 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (28.02.1978, 23.02.1988), орденом Трудового Красного Знамени (20.07.1971), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (19.12.2007), 3-й (27.02.2003) и 4-й (16.08.1996) степеней, медалями.

Член-корреспондент (1967) и действительный член (1974) АМН СССР (с 1991 ‒ РАМН), действительный член РАН (1997). Лауреат Государственной премии СССР (1975) и РФ (1992), премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ, Демидовской премии (2002).

Супруга – Савельева Галина Михайловна (1928 – 2022), Герой Труда Российской Федерации, академик РАМН (1988), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (2003), лауреат Государственной премии СССР (1986), премии Правительства РФ (2002), премии мэрии Москвы (2001).


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)