21.01.1988

Медаль № 20875

Орден Ленина № 459818

Проскурин Пётр Лукич – писатель, общественный деятель, город Москва.

Родился 22 января 1928 года в посёлке Косицы Севского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1971 года. После окончания Великой Отечественной войны работал в колхозе. В 1950 году был призван в армию в войска противовоздушной обороны. Почти вся его служба прошла в Московской области. Тогда же под псевдонимом Павел Росин он опубликовал первые стихи в окружной газете «Красный воин».

Демобилизовавшись в 1955 году, отправился сначала к тёте в Грозный. Но на юге он так и не прижился, поэтому вскоре переехал на Камчатку, где три года работал шофёром в северных леспромхозах. В 1957 году по пути в Брянск остановился в Хабаровске. В следующем году на страницах газеты «Тихоокеанская звезда» появился один из его рассказов – «Цена хлеба».

Там его заметили и уже в 1960 году в Хабаровске читатели получили первую книгу П. Л. Проскурина. Она называлась «Глубокие раны» и рассказывала о партизанском движении на Брянщине. Автор в этом произведении о многом умолчал. Всю правду о своём отце он боялся рассказать вплоть до самой смерти. Пока издатели набирали и верстали первый роман, он вчерне завершил второй. Это уже была книга о жизни камчатских лесорубов «Корни обнажаются в буре». Ею сразу заинтересовались московские издатели. Роман вышел в 1962 году, в том же году писателя приняли на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького в Москве.

Через два года, окончив курсы (1964), он уехал в город Орёл, где жил вплоть до 1968 года (потом переехал в Москву). В Орле он задумал свои главные романы о Захаре Дерюгине, которые в конечном счёте вылились в трилогию «Судьба» (1972; Государственная премия РСФСР, 1974; по мотивам романа был снят фильм «Любовь земная», 1974, режиссёр Е. С. Матвеев), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987-1990). В начале 1980-х годов он написал три повести «В старых ракитах», «Полуденные сны» и «Чёрные птицы», в которых писатель ярко показал, как в общественном сознании обострялся кризис.

В период перестройки (1985-1991) чуть ли не каждая его статья вызывала шквал откликов. Много споров вызвали его рассуждения о И. В. Сталине. П. Л. Проскурин тогда сказал: «В литературе и искусстве сейчас модно обращаться к фигуре Сталина. Но моё убеждение, за такие колоссальные фигуры, как Сталин, должны браться люди огромного художественного дарования, типа Шекспира или Достоевского. Только тогда художники смогут в трагической, разрушительной личности Сталина выявить созидательные для времени моменты и параллельно увидеть все те тенденции, которые нёс этот образ» («Книжное обозрение», 22.01.1988).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1988 года за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Проскурину Петру Лукичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1995 году он опубликовал роман «Седьмая стража», в котором тесно переплелись, смешались мощные потоки реалистического и фантастического, образуя фантасмагорию. Последним романом писателя стала книга «Число зверя».

В его произведениях отражён сложный, созидающий и героический путь русского народа на протяжении всего трагического ХХ века: духовный поиск русского человека на своём историческом пути, его стремление к созданию новых форм социального обустройства общества. Центральной темой его творчества стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, её влияние на нравственное самосознание народа, укрепление патриотизма и духовной силы.

Особый этап творчества представляют его произведения последнего периода после распада Советского Союза. Романы, публицистические статьи и очерки характеризуются углублённым философским и психологическим проникновением в самые трагические противоречия, доходящие до хаотического состояния и распада в русской жизни послеперестроечной России, тяжко обретающей свой насильственно обрубленный исторический путь.

Жил и работал в городе Москве. Скончался 26 октября 2001 года. Похоронен в Брянске на Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина (21.01.1988), Трудового Красного Знамени (02.07.1971), Красной Звезды (29.01.1945), «Знак Почёта», медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за сценарии фильмов «Любовь земная», «Судьба»), Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1974, за роман «Судьба»), международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1999).

Почётный гражданин Орла (2000) и Брянской области (23.10.1997).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)