29.10.1949

26.10.1984

Медаль № 192

Орден Ленина № 400839

Доллежаль Николай Антонович – директор Научно-исследовательского института химического машиностроения Министерства машиностроения и приборостроения СССР; директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Министерства среднего машиностроения СССР, город Москва.

Родился 15 (27) октября 1899 года в селе Омельник Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Ореховского района Запорожской области, Украина) в семье земского инженера. В 1912 году семья переехала в город Подольск Московской области, где Доллежаль в 1917 году окончил реальное училище. В 1923 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (МВТУ). В 1925-1930 годах работал заместителем начальника проектного отдела акционерного общества "Тепло и сила".

В 1929 году стажировался в Европе (1929). Вскоре после возвращения, в октябре 1930 года был арестован органами ОГПУ СССР и находился полтора года в тюрьме под следствием. Обвинялся в связях с "вредителями", арестованными по делу "Промпартии". В январе 1932 года освобождён без предъявления обвинения. Будущему академику довелось поработать в одной из первых советских "шарашек": в 1932-1933 годах он был заместителем главного инженера ОКБ-8 Технического отдела ОГПУ СССР.

В 1933-1934 годах - работал техническим директором Института азотного машиностроения (Ленинград). В 1935-1938 годах - главный инженер завода "Большевик" в Киеве. Затем работал в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), в Свердловске (ныне - Екатеринбург) главным инженером завода "Уралхиммаш" - производственной базы строящегося там же Свердловского научно-исследовательского института химического машиностроения (НИИхиммаш). В августе 1942 года Н.А. Доллежаль был назначен главным инженером института по совместительству.

В феврале 1943 года по его инициативе был организован Московский филиал НИИ химического машиностроения. 10 апреля 1943 года для организации филиала и постановки работы из Свердловска в Москву он был командирован в столицу, где стал заместителем директора и научным руководителем вновь организованного филиала. В августе 1943 года НИИхиммаш был переведён в Москву, а Н.А. Доллежаль назначен его директором и научным руководителем.

В 1946 году Доллежаль и его НИИ были привлечены к советскому атомному проекту. Он проектировал первые промышленные ядерные реакторы для производства оружейного плутония («агрегаты А», «АИ») – водографитовые установки с вертикальным расположением графитовых колонн и каналов водяного охлаждения. После успешных испытаний атомной бомбы летом 1949 года институт приступил к разработке энергетических реакторов для корабельных установок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Доллежалю Николаю Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году под его руководством был разработан первый проект реакторной установки для подводных лодок, водо-водяной схемы. В том же году вступила в строй первая советская атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, сердцем которой был «агрегат АМ» – первый в СССР канальный ядерный реактор (водографитовой схемы).

В 1952 году Доллежаль возглавил «Специальный институт» (НИИ-8; ныне – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля, НИКИЭТ), который был создан специально для конструирования реакторов всех типов, и руководил им 34 года. Институт Доллежаля проектировал реакторы всех основных типов – энергетические, промышленные и исследовательские.

В 1958 году был пущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2 (Сибирская АЭС) – вырабатывавший и энергию в промышленных масштабах, и оружейный плутоний. В 1964 и 1967 годах были пущены реакторы серии АМБ Белоярской АЭС – первой «большой» АЭС в советской энергетике. Впоследствии, институт Доллежаля и институт И.В.Курчатова совместно создали двухцелевые (позже чисто энергетические) реакторы РБМК.

В 1961 году Доллежаль создал «ядерную» кафедру «Энергетические машины и установки» в МВТУ и руководил ей 25 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1984 года академику Доллежалю Николаю Антоновичу вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот».

Некоторыми специалистами и журналистами Н.А. Доллежаль считается одним из виновников катастрофы, произошедшей в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. Однако в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту катастрофы, он проходил свидетелем и к уголовной ответственности не привлекался. Более того, ещё с 1970-х годов академик публично и официальным путем предостерегал руководство страны от ряда ошибочных решений в атомной отрасли, ряд которых привёл к катастрофе. Впрочем, потрясение от аварии оказалось очень сильным и в том же 1986 году академик покинул пост директора института.

Выдающийся учёный-конструктор, он навсегда вошёл в историю реакторостроения как создатель целого ряда уникальных реакторных установок. Доллежаль – главный конструктор первых советских промышленных реакторов, ставших основой создания ядерного щита страны. Первая в мире атомная электростанция, ядерная энергоустановка для первой отечественной атомной подводной лодки, реакторы с перегревом пара, ядерные ракетные двигатели, канальные уран-графитовые реакторы большой мощности, большое число исследовательских реакторов – это далеко не полный перечень того, что сделано замечательным конструктором Доллежалем и коллективами, которые он возглавлял. Конструктор Доллежаль – человек, который всегда умел совершать неожиданные шаги в неизвестное.

23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом, а 29 июня 1962 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН).

Доктор технических наук, профессор. Автор трудов по ядерной энергетике, тепловым установкам и компрессорам.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 20 ноября 2000 года, на 102-м году жизни. Похоронен на кладбище села Козино Одинцовского района Московской области.

Награждён советскими 6 орденами Ленина (29.10.1949; 11.10.1956; 23.07.1959; 31.10.1969; 26.10.1979; 26.10.1984), орденами Октябрьской Революции (17.09.1975), Трудового Красного Знамени (31.03.1945), Красной Звезды (16.09.1945), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (25.09.1999), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1957), Сталинской премии (1949, 1951, 1953), Государственной премии СССР (1970, 1976). Награждён Золотой медалью имени И.В.Курчатова РАН (2000).

В Подольске на здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)