Кадочников Иван Петрович

19.07.1911 - 25.08.1967

15.01.1944

Медаль № 2944

Кадочников Иван Петрович - сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор.

Родился 6 (19) июля 1911 года (по другим данным - 2 (15) июля 1911 года) в деревне Ведерники ныне Верещагинского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал электросварщиком в тресте «Уралалюминстрой» в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. Особо отличился сапер 86-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии ефрейтор Кадочников при форсировании реки Днепр.

23–25 сентября 1943 года на подступах к Днепру в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области) до подхода пехоты к реке гвардии ефрейтор Кадочников с группой бойцов разведал местность и подготовил несколько лодок и плотов, что позволило своевременно переправить личный состав и технику передовых подразделений. С начала форсирования водной преграды под огнем противника перевез на плотах первую группу бойцов. Затем в течение суток, без отдыха работал на плотах и паромах в качестве сопровождающего гребца, обеспечивая переправу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Кадочникову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Войну закончил в Берлине. В 1945 году лейтенант Кадочников демобилизован.

Вернувшись в Каменск-Уральский, трудился мастером на родном заводе. Позднее переехал в Белоруссию. Работал электросварщиком на заводе железобетонных конструкций (ныне – филиал Барановичского комбината железобетонных конструкций ОАО «Кричевцементношифер») в городе Барановичи Брестской области. Скончался 25 августа 1967 года. Похоронен в Барановичах на Старом кладбище.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (26.05.1945), Красной Звезды (09.08.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (22.02.1943).

В память о Герое открыты музеи в Доме культуры железнодорожников, школах города Верещагино и в Зюкайской школе Верещагинского района.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006