Медаль № 10000

Орден Ленина № 344237

21.07.1971

Медаль № 97

Петров Фёдор Николаевич - государственный, партийный и научный деятель, врач-революционер, член главной редакции и научного редакционного совета издательства «Советская энциклопедия», город Москва.

Родился 10 (22) июля 1876 года в городе Москве, в семье рабочего. Русский. Поступил на медицинский факультет Киевского университета. С 1894 года участвовал в революционном движении. Принимал участие в деятельности Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», встречался с В.И. Лениным. Член РСДРП/ВКП(б)/КПСС с 1896 года.

В 1902 году Ф.Н. Петров окончил Киевский университет. Остался в Киеве, стал работать ординатором в клинике. Участник первой русской революции: в 1905 году участвовал в восстании солдат-сапёров киевского гарнизона, был ранен, затем переправлен в Польшу. В 1906 году в Варшаве был арестован и приговорён военным судом к каторжным работам. Был заключен в Шлиссельбургскую крепость, в которой находился почти 7 лет до 1914 года.

В 1915 году Ф. Н. Петров был сослан в Сибирь на вечное поселение в село Манзурку Верхоленского уезда Иркутской губернии, ныне Качугского района Иркутской области. Ему разрешили работать по специальности - врачом. Приходилось выполнять обязанности не только терапевта и хирурга, но быть и акушером, глазным врачом, т.е. работать по всем специальностям.

После победы Февральской революции 1917 году был избран депутатом Городской думы Иркутска от большевиков, председатель Знаменской районной организации РКП(б) в Иркутске. Участвовал в установлении Советской власти в Иркутске, в подавлении мятежа юнкеров в Иркутске (декабрь 1917 года). С лета 1918 года - в партизанском движении в Сибири и на Дальнем Востоке.

С августа 1920 года - член Дальбюро ЦК ПКП(б), в октябре-декабре 1920 года - член Забайкальского областного бюро РКП(б). С ноября 1920 года - министр здравоохранения Дальневосточной республики (ДВР) и одновременно - начальник Главного военно-санитарного управления Народно-революционной армии ДВР. С апреля 1920 года Ф.Н. Петров был заместителем председателя Совета Министров ДРВ. Возглавлял делегацию ДВР на переговорах с Японией на Дайренской конференции в 1921-1922 годах.

В 1922 году Ф.Н. Петров был отозван в Москву и назначен начальником Главнауки Наркомпроса РСФСР (Главного управления научными, художественными, музейными, театральными и литературными учреждениями и организациями Народного комиссариата просвещения РСФСР). За время работы на этом посту 1922-1928 годах участвовал в реорганизации Академии наук, создании ряда научно-исследовательских институтов, подготовил к печати книгу «Десять лет советской науки» (1927). С 1929 по 1933 годы возглавлял Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС).

Активно участвовал в развитии советского энциклопедического дела. Был заместителем главного редактора 1-го издания Большой советской энциклопедии (1927-1941), директором Государственного института «Советская энциклопедия» (1941-1949), членом Главной редакции трёх изданий БСЭ, в 1959-1973 членом Научно-редакционного совета издательства «Советская энциклопедия», главным редактором и членом редакций многих энциклопедических и словарных изданий.

Ф.Н. Петрову принадлежат труды по истории науки и партии, он был членом редколлегии многотомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза» и журнала «Вопросы истории КПСС» (с 1962). Автор работ и воспоминаний по истории партии, о В. И. Ленине и ряда статей по вопросам истории науки, музееведения и культурного строительства в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1961 года в связи с восьмидесятипятилетием со дня рождения профессора Петрова Ф.Н. и отмечая его большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, Петрову Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1971 года учитывая заслуги в революционном движении и активную общественную деятельность и в связи с девяностопятилетием со дня рождения, Петров Фёдор Николаевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 28 мая 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (7-й участок).

Награждён 4 орденами Ленина (22.07.1946, 23.03.1956, 21.07.1961, 21.07.1966), орденом Трудового Красного Знамени (25.09.1944), медалями.

Его имя носит улица в посёлке Удельная Раменского района Московской области.

Сочинения:
- 65 лет в рядах Ленинской партии. Воспоминания. Москва, 1962.
- Героические годы борьбы и побед. Москва, 1968.