Партизаны и подпольщики
Лукашевич Алексей Стефанович

03.06.1924 - 13.11.1943

15.08.1944

Лукашевич Алексей Стефанович — разведчик-подрывник 28-го партизанского отряда партизанской бригады С.Г. Жунина, действовавшей на территории временно оккупированных немецко-фашистскими войсками Могилёвской, Минской и Витебской областей Белоруссии.

Родился 3 июня 1924 в деревне Черноосово ныне Крупского района Минской области в семье служащего. Белорус. Член ВЛКСМ. В 1928 году умерла мать, и Алексей стал воспитанником одной из воинских частей в городе Крупки в Минской области. В 1938 г. командованием части он был определен в детский дом в Крыму, где до начала войны работал садовником.

Когда немецко-фашистские войска захватили Крымский полуостров, вывезти детей оттуда не удалось. Детский дом был окружен колючей проволокой, была выставлена охрана. Алексей бежал и пешком он добрался домой, в Круглянский район, где к этому моменту развернул деятельность партизанский отряд «Сергея» (позже 8-я Круглянская партизанская бригада С. Г. Жунина).

25 апреля 1942 г. 17-летний подросток стал партизаном-разведчиком 28-го комсомольско-молодежного отдельного отряда 8-й Круглянской партизанской бригады Могилевской области. 24 мая 1942 года в районе станций Трацилово – Толочин подорвал свой первый эшелон.

В составе партизанского отряда действовал на на территории временно оккупированных немецко-фашистскими войсками Могилёвской, Минской и Витебской областей Белоруссии. К осени 1943 года, как записано в наградном листе, разведчик-подрывник Алексей Лукашевич участвовал в разгроме 5 волостных укреплений, подорвал 9 эшелонов противника, дважды повреждал телефонную линию связи со ставкой немецко-фашистского главного командования. Бывший командир отряда Александр Алексеевич Терновский вспоминал, что «он снискал необыкновенную любовь и уважение партизан. Про этого паренька говорили «мал золотник да дорог».

13 ноября 1943 года Алексей Лукашевич с группой подрывников возвращался с боевого задания и попал во вражескую засаду. Партизаны заняли круговую оборону и вступили в бой. Будучи тяжело раненным, отважный народный мститель последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Похоронен в деревне Глубокое Круглянского района Могилёвской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Лукашевичу Алексею Стефановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В деревне Ухвала Крупского района Минской области Белоруссии установлен памятник. Именем Героя-комсомольца названа Ухвальская средняя школа.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966