Бутко Пётр Клементьевич

11.09.1923 - 08.10.1989

15.05.1946

Медаль № 6681

Бутко Пётр Клементьевич - комсорг батальона 1010-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 11 сентября 1923 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончил 8-летнюю железнодорожную школу. Работал слесарем на заводе в городе Барнаул Алтайского края.

В Красной Армии с марта 1941 года. В действующей армии с марта 1942 года. Был разведчиком. В 1944 году окончил армейские курсы комсоргов батальонов и полков. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, форсировании Одера, штурме Берлина.

25 апреля 1945 года во время боя за железнодорожную станцию Варшауэр в Берлине противник, укрепившись в одном из привокзальных зданий, не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперёд. Комсорг батальона 1010-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта младший лейтенант Бутко во главе группы из четырёх человек, обойдя врага, броском пересёк улицу, ворвался в дом и уничтожил пулемётчика и четырёх автоматчиков. Немцы, оставшиеся на втором этаже, пытались выбить наших бойцов с помощью гранат. Бутко пробрался на второй этаж и уничтожил двух фаустников. Сопротивление гитлеровцев было подавлено, что дало возможность батальону овладеть вокзалом. При этом было захвачено около шестисот вагонов, восемьдесят автомашин и прицепов, два вещевых склада.

В бою 28 апреля 1945 года в районе Александерплац Бутко с группой бойцов отразил контратаку противника, лично уничтожив девять гитлеровцев. В этом бою он был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Бутко Петру Клементьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6681).

До 1950 года служил в армии. Жил в Днепропетровске. До 1967 года работал контролёром ОТК Нижнеднепровского трубопрокатного завода имени Карла Либкнехта. Умер 8 октября 1989 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко