Махлай Александр Александрович

17.09.1944 -

21.10.1996

Медаль № 358

Махлай Александр Александрович – начальник Вирусологического центра Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор медицинской службы, Московская область.

Родился 17 сентября 1944 года в селе Архангельское Высокопольского района Херсонской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу.

Окончил Днепропетровский медицинский институт, Куйбышевский военно-медицинский институт в 1967 году. С 1967 года проходил службу в Вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны СССР, начинал с должности младшего научного сотрудника. С 1975 года - старший научный сотрудник, с 1979 года - начальник лаборатории. С 1990 года - начальник Вирусологического центра (город Сергиев Посад Московской области). Занимался созданием лекарственных препаратов и антидотов, защищающих от действия биологического и бактериологического оружия, а также от опасных эпидемиологических заболеваний. В силу понятной специфики деятельности Центра, подробная информация о разрабатываемых в нём препаратах засекречена, также практически нет информации о работе сотрудников Центра. Известно, что А. Махлай является автором свыше 120 научных работ, специалист в области разработки концептуальных проблем создания и совершенствования системы биологической защиты от особо опасных и опасных возбудителей вирусных заболеваний. В начале 1990-х годов, по сообщениям ряда средств массовой информации, возглавлял работы по созданию профилактического иммуноглобулина против геморрагической лихорадки Эбола, крайне опасного эпидемиологического заболевания. Впервые в мире такое лекарственное средство было создано. В соответствии с своими международными обязательствами Россия передала Всемирной организации здравоохранения сто доз иммуноглобулина и все необходимые документы.

Доктор медицинских наук (1996), профессор. Член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 21 октября 1996 года за заслуги в создании и испытании медицинских средства защиты против возбудителей особо опасных инфекционных болезней, проявленное при этом мужество и героизм, генерал-майору медицинской службы Махлаю Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

С 1999 года - в запасе. Продолжает научную работу в той же области, в 2010 году являлся главным научным сотрудником ФГУП «Научный центр «Сигнал» (Москва).

Генерал-майор медицинской службы (25.10.1993). Награждён орденами и медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Правительства Российской Федерации (1995).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.