17.11.1943

Медаль № 2182

Памятники

Стела в Одессе

Костецкий Пётр Петрович - командир миномётного расчёта 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), сержант.

Родился 10 июня 1919 года в селе Тахта ныне Ипатовского района Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов. Работал бухгалтером.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Участвовал в боях на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Новороссийска.

Командир миномётного расчёта 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта сержант Костецкий в ночь на 1 ноября 1943 года в составе десантного отряда высадился со своим расчётом в районе посёлка Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь). Заняв выгодную позицию, он открыл огонь из 82-милимитрового миномёта по вражеским войскам, которые шли со стороны Камышбуруна. Подбил несколько бронемашин, после чего перенёс огонь по вражеским позициям.

Благодаря огневой поддержке, десантники овладели несколькими линиями траншей.

Противник предпринял ряд контратак, в ходе которых расчёт Костецкого уничтожил десятки автомашин, огневых точек и много солдат и офицеров противника. Когда гитлеровцы подошли на близкую дистанцию, участвовал в отражении атаки с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. В рукопашной схватке был ранен, но остался в строю.

После того, как вышли из строя все бойцы миномётного расчёта, сержант Костецкий вёл бой один. Часто менял позицию и переносил огонь на самые опасные участки. Получил тяжёлое ранение от артиллерийского обстрела позиции и в бессознательном состоянии переправлен в госпиталь на Большую землю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Костецкому Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2182).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1954 — Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года капитан Костецкий — в запасе. Жил в Одессе. Работал на заводе «Полиграфмаш». Умер 17 сентября 1984 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.