Клиновой Алексей Михайлович

20.02.1916 - 31.08.1992

20.12.1943

Медаль № 3153

Клиновой Алексей Михайлович - сапёр 116-го инженерного батальона (37-я армия, Степной фронт), красноармеец.

Родился 7 (20) февраля 1916 года в селе Правокумское ныне Левокумского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование начальное. Работал в колхозе чабаном.

Призван в ряды Красной Армии Левокумским райвоенкоматом в 1941 году. Участвовал в боях на Северном Кавказе. Осенью 1942 года саперный батальон, в котором служил Клиновой, участвовал в строительстве оборонительных сооружений в районе Моздока. Здесь Клиновой назначен в саперную роту по обеспечению и охране водоисточников в районах Грозного, Вознесенской.

В конце сентября 1943 года 116-й инженерный батальон 37-й армии Степного фронта, в котором служил сапёр красноармеец Клиновой, получил задачу: обеспечить переправу войск через Днепр в районе села Солошино (Кобелякский район Полтавской области). Подготовив паромы из лодок, батальон 28 сентября начал форсирование реки.

На одном из паромов под непрерывным огнём врага переправлял войска и технику Клиновой. Когда была повреждена одна из лодок, он сумел довести паром до берега. Когда подошли другие средства переправы, он продолжал действовать на полупонтоне. В одном из рейсов снарядом противника был повреждён понтон и возникла угроза, что танк скатится в воду. Красноармеец Клиновой, устранил повреждения и благополучно доставил технику на правый берег.

Всего за период с 28 сентября по 6 октября 1943 года Клиновой переправил 19 орудий, 30 автомашин, около 80 тонн боеприпасов и 1130 человек личного состава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Клиновому Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3153).

В ходе Ясско-Кишиневской операции батальон, котором воевал Клиновой, круглосуточно поддерживавалй в проезжем состоянии переправы через Днестр, южнее Тирасполя. Здесь Клиновой был ранен. Также отважно Герой участвовал в форсировании Одера и взятии Берлина, закончив войну на Эльбе.В 1946 года старшина Клиновой демобилизован.

Вернулся на родину. Продолжал трудиться на колхозных полях селения Нартово. Затем жил в городе Железноводск Ставропольского края. Скончался 31 августа 1992 года. Похоронен в Железноводске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко