Армия: Пехота
Борискин Фёдор Иванович

08.04.1909 - 22.11.1943

13.11.1943

Борискин Фёдор Иванович - наводчик станкового пулемёта 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, ефрейтор.

Родился 8 апреля 1909 года в селе Корино Арзамасского уезда Нижегородской губернии (ныне Шатковского района Нижегородской области) в семье крестьянина. Мордвин. Образование начальное. Работал в колхозе. В 1933 году со своей семьёй уехал в Среднюю Азию, работал на стройках бригадиром каменщиков и штукатуров. В 1938 году снова вернулся в родное село, работал в колхозе. В 1940 году переехал в поселок Зелёный Городок Первомайского района Горьковской (Нижегородской) области, где работал извозчиком.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Первомайским райвоенкоматом. С того же времени на фронте. Воевал под Ленинградом, был трижды ранен. К осени 1943 года ефрейтор Борискин - наводчик станкового пулемёта 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождении Украины и при форсировании Днепра.

18 сентября 1943 года в боях за город Лубны (Полтавская область) ефрейтор Борискин числе первых ворвался в город. Установил пулемёт на центральной улице и огнём обеспечил продвижение пехоты. Уничтожил до взвода гитлеровцев. В дальнейшем участвовал в форсировании реки Днепр южнее Киева и обеспечил переправу подразделений. В боях на правом берегу уничтожил ручной пулемёт и снайпера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Борискину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако о своём награждении Герой не узнал. По некоторым данным, он погиб 22 ноября 1943 года южнее города Белая Церковь Киевской области, когда около 30 гитлеровских танков ворвались на рубеж обороны полка, удерживаемый оставшейся в живых горсткой бойцов, и принялись гусеницами давить траншеи...

Числился пропавшим без вести в ноябре 1943 года, в 1960-х годах переучтён как погибший.

Награждён орденом Ленина (13.11.1943).

Его именем была названа школа в поселке Зелёный Городок (в 2007 года упразднён, остался только погост). В городе Первомайске (Нижегородская область) установлен бюст Героя (2020).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории. Том 1. Нижний Новгород, 2018