Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Михайлов Василий Михайлович

Михайлов Василий Михайлович

10.01.1921 - 19.11.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

04.02.1944

Медаль № 3514

Михайлов Василий Михайлович — командир эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 10 января 1921 года в городе Воткинск (ныне Удмуртская Республика) в семье рабочего. Русский. Окончил семилетнюю школу № 15, затем школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Воткинске. Работал слесарем. С 1937 года учился в аэроклубе. В 1939 году поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов. После окончания в 1940 году этой школы младший лейтенант Михайлов был направлен в военное авиационное училище на должность летчика-инструктора.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в 672-м ночном бомбардировочном полку, в июле 1942 года преобразованном в 672-й штурмовой авиационный полк. Летал в ночном бомбардировочном полку на самолетах-бипланах Р-z и У-2, совершив 41 боевой вылет. В дальнейшем летал на штурмовике Ил-2.

К декабрю 1943 года совершил 120 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку оборонительных сооружений, железнодорожных станций, аэродромов. скоплений танков и пехоты, артиллерийских позиций противника. В воздушных боях сбил 4 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михайлову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К середине января 1944 года имел на своем счету 145 боевых вылетов.

19 ноября 1944 года при возвращении с боевого задания на аэродром в Югославии на подбитом самолете с неисправным управлением заместитель командира 672-го штурмового авиаполка майор В.М. Михайлов был тяжело ранен во время посадки и в тот же день скончался.

Похоронен на мемориальном комплексе «Освободителям Белграда» в городе Белград (Республика Сербия).

Награжден орденом Ленина (4.02.1944), 2 орденами Красного Знамени (25.05.1942; 30.07.1943), орденами Александра Невского (21.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (30.01.1944), медалями.

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В Воткинске имя В.М. Михайлова присвоено 15-й средней общеобразовательной школе; на здании школы установлена мемориальная доска.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Представляется к званию «Герой Советского Союза» за 120 успешных боевых вылетов, большинство в качестве ведущего, на штурмовку живой силы и техники врага.
Ему поручались самые сложные бомбардировочные и штурмовые удары по железнодорожным узлам и аэродромам противника в тяжелых метеоусловиях. Отлично владея вождением самолета по приборам, с поставленными задачами справлялся успешно, проявил себя бесстрашным штурмовиком-летчиком, в совершенстве владеющим самолетом Ил-2 и умело использующим его на поле боя. Все его вылеты подтверждались высокой эффективностью бомбардировочных ударов, за что он имеет ряд благодарностей от командующих 12-й, 57-й, 8-й и 17-й воздушных армий. Зарекомендовал себя подлинным мастером самолетовождения больших групп, точного отыскания цели и поражения ее.
С июля 1943 года он 65 раз водил большие группы самолетов Ил-2 на сильно защищенные огнем зенитной артиллерии и истребительной авиацией цели. Тактически грамотно атакуя цель, правильно организуя подавление зенитного огня и отражение истребителей противника, его группы возвращались с минимальными потерями при высокой эффективности бомбардировочных ударов.
За это время он 14 раз вступал в бой с истребителями противника и всегда выходил победителем. На его счету в воздушных боях пулеметно-пушечным огнем самолета Ил-2 лично сбито 4 самолета противника.
В период наступления немцев на Кубани в районе Армавир – Ворошиловск 5 августа 1942 года на самолете Ил-2 без прикрытия истребителей в группе 4 самолетов в тылу противника встретил 9 транспортных самолетов Ю-52, летевших с воздушным десантом. Вступив в воздушный бой, тов. Михайлов лично сжег 2 самолета Ю-52 с воздушным десантом.
В августе 1942 года при штурмовом налете на скопление танков и автомашин в районе Прочно – Онопская под сильным зенитным огнем сделал 6 штурмовых заходов и уничтожил 1 танк, 5 автомашин, до 30 человек пехоты. У самолета тов. Михайлова было перебито управление, он загорелся. На горящем самолете, благодаря умелому управлению триммерами и мотором, перетянул самолет на свою территорию и произвел посадку. При посадке получил сильный ушиб и ранение. Не окрепший здоровьем, снова вступил в бой с германским фашизмом.
7 июля 1943 года ведущим в группе из 6 самолетов Ил-2 произвел штурмовой налет на скопление живой силы и танков противника в районе Соломино. На группу напало до 12 Ме-109, его атаковали 4 Ме-109. Умело отбивая вражеские атаки, бросился на защиту своего ведомого, атакованного 4 другими вражескими истребителями. В этом воздушном бою снова вышел победителем, сбил 1 Ме-109 и благополучно возвратился на свой аэродром.
15 августа 1943 года произвел штурмовку аэродрома Краматорская, где противник сосредоточил до 130 самолетов. Аэродром прикрывался истребителями и сильным огнем зенитной артиллерии. Умело строя маршрут полета, тактически грамотно взаимодействуя с группой тов. Ерашова, внезапным налетом с высоты бреющего полета блокировал аэродром так, что ни один вражеский истребитель не смог подняться в воздух. Двумя штурмовыми атаками было уничтожено и повреждено до 30 самолетов. Все свои самолеты благополучно возвратились на свой аэродром, за что всему составу командующий 17-й воздушной армией объявил благодарность.
16 августа 1943 года в составе двух групп во взаимодействии с группой тов. Ерашова нанес повторный удар по аэродрому Краматорская. Над аэродромом патрулировало большое количество истребителей противника и был открыт сильный огонь зенитной артиллерии.
Имея большую силу воли, проявляя отвагу и мужество в бою, сделал 2 штурмовые атаки, точным попаданием бомб и пушечно-пулеметным огнем уничтожено и повреждено до 30 самолетов противника. Над аэродромом завязался воздушный бой с ФВ-190 и ФВ-189. В этом воздушном бою он лично сбил один ФВ-189, а его группа штурмовиков сбила 6 ФВ-189. Всего за 3 штурмовых удара 15 – 16 августа на аэродроме Краматорская уничтожено и повреждено до 60 самолетов противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлено 3 точки зенитной артиллерии и уничтожен 1 аэростат заграждения.
Своими боевыми действиями тов. Михайлов увлекает летчиков, воспитывает у них чувство ненависти к врагу и стремление наступательного порыва.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство тов. Михайлов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 672 штурмового авиаполка майор Ерашов
14 декабря 1943 года


Письмо из части матери Героя 27 ноября 1944 года:

Здравствуйте, Мария Платоновна!

Шлем Вам привет и желаем всего наилучшего в Ваших делах.

Мария Платоновна! Как тяжело писать Вам это письмо и сообщать печальную для Вас весть. 19 ноября сего года нас постигло тяжелое горе: в боях за социалистическую Родину погиб Ваш сын, а наш лучший друг Василий Михайлович Михайлов.

Гибель Вашего сына явилась тяжелой утратой для Родины и для его товарищей потому, что Вася – это любимец народа: скромность, тактичность, беспредельная преданность народу – вот черты и облик Вашего сына.

Дело произошло так: 19 ноября в 2 часа дня Вася полетел на задание (повел группу самолетов), зенитным огнем был сильно избит его самолет, на этом избитом самолете он прилетел на свой аэродром, пошел уже на посадку, осталось высоты 10-15 метров, самолет потерял управление и упал. При этом падении Вася получил тяжелое ранение, разбил себе голову, но был еще жив. Сразу же на самолете его отправили с врачом в столицу Югославии Белград. Только доложили: прибыли в госпиталь, на руках у хирурга скончался Вася.

После чего мы его самолетом привезли в часть к себе, установили гроб в клубе, множество было венков, беспрерывно стоял офицерский караул из 4-6 человек. Хотели самолетом отправить в город Одессу и похоронить на родной земле, но как назло, была плохая погода, и лететь не было никакой возможности. Дожидались два дня, так и не могли дождаться погоды. Так и пришлось похоронить в столице Югославии в городе Белграде, на улице Короля Александра на Студенческой площади (в парке)...

Мимо его гроба прошли тысячи и тысячи, каждый целовал его портрет, ордена, и все мужчины и женщины выходили со слезами, а когда по улице Белграда проходила процессия, то все улицы были забиты людьми, которые хоронили народного героя – Васю Михайлова. И сейчас каждый белградский житель знает, кто такой Василий Михайлов.

Вся процессия, траурный митинг сопровождались патрулированием двадцати самолетов – истребителей и штурмовиков. В 14 часов, в момент опускания его гроба, два десятка самолетов и около 300 человек с земли отдали последний салют нашему любимому Васе. На его могиле водрузили множество венков. День и ночь югославский народ освещает его могилу свечами и фонарями... После похорон все белградские газеты поместили портрет и статьи о народном герое Васе Михайлове. Была специально посвящена радиопередача народному герою.

В общем, в сердцах всего народа навсегда останется Ваш сын Василий, его приятное и жизнерадостное лицо, боевой веселый штурмовик, о котором в нашей части сложено множество песен...

До свиданья, дорогая мамаша. Ваше горе разделяем вместе с Вами.

Майор Елисеев, Герой Советского Союза гвардии майор Ананьин.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975

Письма огненных лет, 1941-1945. Устинов, 1985.