Армия: Артиллерия
Витвинский Валентин Фёдорович

16.01.1924 - 02.04.1944

13.11.1943

Витвинский Валентин Фёдорович — командир орудия 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 16 января 1924 года в городе Алатырь ныне Чувашской республики в семье рабочего. Русский. После окончания семи классов школы поступил в Алатырский лесотехнический (автодорожный) техникум. Одновременно закончил курсы трактористов и стал работать в Сурской МТС Ульяновской области.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии Алатырским райвоенкоматом. В запасном артиллерийском полку прошел подготовку, стал младший командиром. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал в составе 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии командиром противотанкового орудия. Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 25 сентября 1943 года гвардии старший сержант Витвинский со своим расчетом переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко-Шучинка Киевской области. Расчет стойко отражал вражеские контратаки, уничтожив 6 танков, 2 дзота, 4 огневые точки, десятки гитлеровцев. В бою заменил раненного командира взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Витвинскому Валентину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды родины Герой получить не успел. В дальнейших боях за освобождение Правобережной Украины гвардии старший сержант Витвинский исполнял обязанности командира взвода противотанковых орудий. Погиб в бою 2 апреля 1944 года.

Первоначально был похоронен в селе Зеленое Тарнопольской (с августа 1944 года – Тернопольской) области Украинской ССР. Перезахоронен в селе Пробежная Чортковского района Тернопольской области Украины.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Памятник Герою установлен в городе Алатырь, мемориальная доска – на здании Алатырского автодорожного техникума.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т