19.08.1923 - 18.08.2009

09.08.1958

Медаль № 9198

Орден Ленина № 371774

Илларионова Анна Ивановна – бригадир маляров управления начальника работ № 659 треста «Рязаньжилстрой» Рязанского совнархоза.

Родилась 19 августа 1923 года в селе Осетровка ныне Верхнемамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Русская. В 1930 году семья одной из первых в селе вступила в только что созданный колхоз «Верный путь». В 1935 году отец был направлен в станицу Мешковская Ростовской области на должность секретаря партийной организации колхоза «Ставропольский полк». Вместе с ним переехала и вся семья. Здесь Анна окончила с отличием семь классов Мешковской средней школы № 3, работала в колхозе.

Вскоре уехала к родному дяде в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где окончила ПТУ при Свердловском заводе тяжёлого машиностроения по специальности «маляр». Работала на этом же заводе маляром.

После начала Великой Отечественной войны по просьбе матери в ноябре 1941 года вернулась в станицу Мешковская. Работала дояркой в колхозе. Когда машинно-тракторные станции (МТС) и колхозы стали готовить механизаторов для замены ушедших на фронт, поступила на курсы комбайнёров. В 1943 году, после нескольких месяцев учёбы, работала на комбайне «Коммунар» в Мешковской МТС. Когда немецкие войска стали подходить к станице, вместе с МТС эвакуировалась в Воронежскую область. После окончания Сталинградской битвы и освобождения Мешковской вернулась в станицу.

В 1949 году вернулась к профессии маляра. С мужем уехала на строительство Новочеркасского нефтехимического завода. Устроилась на работу маляром в трест Донгазстрой, уже через два дня её назначили бригадиром. В 1954 году как одну из самых опытных строителей-отделочников приказом Министерства нефтяной промышленности СССР перевели в город Рязань на ударную комсомольскую стройку – возведение Рязанского нефтеперерабатывающего завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Илларионовой Анне Ивановне присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме завода, строили и другие предприятия, учреждения, жилые дома. Её бригада трудилась в главном корпусе радиотехнического института, отделывала новую областную библиотеку, концертный зал имени С.А.Есенина, Дворец профсоюзов, санаторий «Сосновый бор», строили жилые дома на улицах Гагарина, Есенина, Циолковского, на Куйбышевском шоссе. Бригада выполняла отделочные работы в музыкальном училище, магазине «Книжный мир» и даже в сельской местности. С годами росла численность бригады и в итоге достигла 70 человек.

Для строителей Рязани бригада отделочников А.И.Илларионовой была гордостью. И при всей своей занятости она находила время для общественной работы. Член КПСС с 1957 года. Избиралась делегатом XXI-XXV съездов КПСС, делегатом XVI съезда профессиональных союзов СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го и 6-го созывов, депутатом Рязанского областного и городского Советов депутатов трудящихся.

В 1990 году оставила свою трудовую деятельность, ушла на пенсию, но активная жизнь её продолжалась на общественной работе. Будучи членом районного и областного советов ветеранов, часто выступала в школах, на предприятиях, стремилась привить молодёжи чувство патриотизма.

Жила в городе Рязань. Скончалась 18 августа 2009 года. Похоронена на Скорбященском кладбище в Рязани.

Заслуженный строитель РСФСР (12.02.1962).

Награждена орденами Ленина (9.08.1958), Октябрьской Революции (5.04.1971), Трудового Красного Знамени (9.07.1986), Дружбы народов (9.03.1981), Трудовой Славы 3-й степени (21.04.1975), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР.

Лауреат Государственной премии СССР (4.11.1976).

Почётный гражданин Рязани (26.05.1988).

В городе Рязань на доме, где она жила, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Почётные граждане Рязанской области и Рязани: биобиблиогр. указ. – Рязань, 2009.