Кошелев Михаил Тимофеевич

20.11.1911 - 13.03.1979

22.02.1944

Медаль № 3904

Кошелев Михаил Тимофеевич - командир отделения 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 7 (20) ноября 1911 года в селе Чуварлеи ныне Алатырского района Чувашской республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. В 1926 году с родителями переехал в Ташкент. Работал на строительстве Турксиба.

В 1933-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в Ташкент. В марте 1942 года был вновь призван в армию Ленинским райвоенкоматом города Ташкент.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал в пехоте, был награжден орденом Красного Знамени. К осени 1943 года гвардии сержант Кошелев был командиром отделения 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях на Днепре.

9 октября 1943 гвардии сержант Кошелев с группой бойцов ворвался с тыла в село Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области), забросал гранатами дзот, тем самым открыв путь подразделению. Незаметно подобравшись к блиндажу, гвардейцы захватили штаб немецкой воинской части, взяв в плен офицера с документами, и уничтожили при этом несколько гитлеровцев. Сдав пленных командованию, Кошелев вернулся в часть и в составе танкового десанта участвовал в штурме высоты 167,8. Гранатами обезвредил вражеский дзот, мешавший продвижению вперед. Был ранен и контужен. По пути в медсанбат, уже в нашем тылу, наткнулся на вражеский грузовик с боеприпасами. В коротким бою уничтожил 4-х солдат и автомашину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Кошелеву Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3904).

После излечения в госпитале был демобилизован по ранению. Вернулся в Ташкент. Член КПСС с 1953 года. Работал на Ташкентской железной дороге. Скончался 13 марта 1979 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев