16.05.1938 -

30.08.1982

Медаль № 20105

Орден Ленина № 399931

Дунаев Евгений Фёдорович – электросварщик производственного объединения «Ижмаш» Министерства оборонной промышленности СССР, город Ижевск Удмуртской АССР.

Родился 16 мая 1938 года в деревне Суроны Шарканского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Удмурт. Образование среднее. Член КПСС с 1963 года.

Трудовую деятельность начал в производственном объединении «Ижмаш» в 1952 году курьером. С 1965 года работал сварщиком, ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. С начала организации автомобильного производства на ПО «Ижмаш» – сварщик в цехе кузовов. В совершенстве овладел своей профессией, имеет высшую квалификацию, ударник коммунистического труда.

В начале 10-й пятилетки (1976-1980) Е.Ф.Дунаев был переведен на сложный отстающий участок, где по его инициативе вся бригада начала работать на единый наряд; при этом каждый член бригады освоил все смежные операции. Это позволило добиться ритмичной работы, сократить численность бригады на 5 человек, завершить десятую пятилетку за 4 года, выпустить сверх плана 2130 кузовов. Сам Е.Ф.Дунаев освоил 12 сварочных операций – все сварочные операции доварки кузова, овладел смежными профессиями – сварщика контактной сварки и слесаря механосборочных работ. Личную 10-ю пятилетку Е.Ф.Дунаев завершил за 4 года, задание 1981 года выполнил в сентябре.

Внес значительный вклад в освоение и постановку на производство автомобилей 8 модификаций. В результате внедрения его предложений по организации труда, рациональному использованию материалов за годы 10-й пятилетки и за два года одиннадцатой получена экономия в сумме 12 тысяч рублей.

Е.Ф.Дунаев – опытный наставник молодёжи, обучил своей профессии более 20 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1982 года за достигнутые успехи и большой личный вклад в выполнение народнохозяйственных планов Дунаеву Евгению Фёдоровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Живёт в Ижевске.

Награждён орденами Ленина (30.08.1982), Октябрьской Революции (29.03.1976), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями, знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973-1980 годов.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.