Рыбин Александр Гаврилович

22.11.1914 - 26.02.2003

13.09.1944

Медаль № 4444

Рыбин Александр Гаврилович — командир 1-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 9 (22) ноября 1914 года в селе Правые Ламки ныне Сосновского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов в 1928 году. Выезжал на заработки в Москву, работал слесарем-водопроводчиком. С 1932 года работал в колхозе.

В 1936 году был призван Сосновским райвоенкоматом в ряды РККА и прибыл в конно-артиллерийский полк 8-й конной дивизии, где окончил полковую школу младших командиров, вступил в ряды ВЛКСМ. До ноября 1938 года служил командиром отделения, затем помощником командира взвода. С сентября 1938 года по июль 1939 года учился на курсах младших лейтенантов в городе Мичуринск Тамбовской области. После окончания ему присвоили воинское звание младший лейтенант и назначили на должность командира роты. В феврале 1941 года вступил в ряды ВКП(б).

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. 22 июля 1941 года при­нял боевое крещение под Ельней в Смоленской об­ласти. В сентябре 1941 года под городом Мценск был ранен в ногу и руку; и направлен на излече­ние под город Тамбов.

Участвовал в битве под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра, ос­вобождении Украины и Белоруссии.

Командир мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта капитан Рыбин особо отличился в боях по освобождению Черкасской области.

12 февраля 1944 года мотострелковый батальон под его командованием занял оборону северо-западнее села Почапинцы (Лысянский район Черкасская область), создав один из рубежей на пути прорывающихся из Шендеровки (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области) на Лысянку гитлеровцев. В течение трёх суток батальон прочно удерживал занимаемый рубеж и не пропустил танки противника, стремившиеся на выручку окружённым под Корсунь-Шевченковским дивизиям. При отражении атаки пехоты и танков противника было подбито и сожжено 6 «тигров», а всего уничтожено 13 танков и более ста гитлеровцев.

В боях южнее села Журжинцы батальоном капитана Рыбина истреблено 889 солдат и офицеров противника и 114 захвачено в плен.

6 марта 1944 года батальон форсировал реку Горный Тикич в районе села Буки (ныне посёлок городского типа Маньковского района Черкасской области) и захватил плацдарм, обеспечив переправу других частей.

9 марта 1944 года Рыбин со своим подразделением обходом справа первым ворвался в город Умань и быстро продвинулся на юго-западную окраину города. В результате смелого маневра были захвачены большие трофеи.

В ходе дальнейшего продвижения батальон с ходу форсировал реки Южный Буг, Днестр, Прут.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рыбину Александру Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4444).

В апреле 1945 года его отозвали с Кюстринского плацдарма в Москву на учебу в Бронетанковую академию имени Сталина. После окончания академии А.Г. Рыбин был назначен командиром батальона 37-го механизированного полка 1-й механизированной дивизии 48 отдельного мотоциклетного батальона 2-й гвардейской механизированной армии и проходил службу на территории Германии.

С июня 1949 года по декабрь 1953 года — начальник военно-учебного центра Тамбовского областного комитета ДОСААФ. С декабря 1953 года по апрель 1954 года — слушатель Центральных бронетанковых курсов усовершенствования офицерского состава. После окончания курсов — начальник военно-учебного центра Хмельницкого областного комитета ДОСААФ, где проходил службу до 1955 года.

С 1955 года подполковник Рыбин — в запасе. Жил в родном селе где работал сначала председателем колхоза "Большевик", затем директором Сосновского торфопредприятия. Под его руководством колхоз "Большевик" стал одним из передовых хозяйств района. Возглавлял учения по гражданской обороне.

Скончался 26 февраля 2003 года. Похоронен в селе Правые Ламки.

Награждён орденом Ленина (13.09.44), четырьмя орденами Красного Знамени (16.08.43; 07.07.44; 1944; 17.02.45), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), двумя орденами Красной Звезды (31.03.43; 19.11.51), медалью "За боевые заслуги" (30.04.47), другими медалями. Ему присвоено звание «Почетный гражданин» Сосновского района.

В селе Правые Ламки на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко