Армия: Артиллерия
Русских Афанасий Афанасьевич

19.09.1923 - 17.03.1945

27.02.1945

Русских Афанасий Афанасьевич — командир орудия 26-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (397-я стрелковая Сарненская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 19 сентября 1923 года в селе Оросово ныне Балезинского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Удмурт. Окончив Оросовскую семилетнюю школу, работал сначала в колхозе, потом – на строительстве участка железной дороги станции Балезино. В сентябре 1941 года призван в армию Балезинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с октября 1942 года. Воевал на Донском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в боях при освобождении Польши в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.

В боях при прорыве долговременной обороны противника южнее Варшавы в районе населенного пункта Магерова-Воля своим орудием отразил четыре контратаки противника. Сжег 3 танка, уничтожил два станковых пулемета, до двухсот солдат и офицеров противника. Продолжал бой, несмотря на то, что из его расчета выбыло три орудийных номера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Русских Афанасию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герою не довелось получить высокую награду. 17 марта 1945 года во время Восточно-Померанской операции он погиб в бою в районе населенного пункта Бельково Альтдаммский район, Щтеттинская область, Германия (ныне повят Старгард-Щецински Западно-Поморского воеводства, Польша).

Первоначально был похоронен в братской могиле в Бельково*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Грыфино (улица Войска Польскего), Западно-Поморское воеводство, Польша**.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (15.10.1944), медалью «За отвагу» (26.07.1943).

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В селе Оросово установлены бюст А.А. Русских и мемориальная доска на школе, где он учился. В районном центре — поселке Балезино его именем названы улица и переулок.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Красноармеец А.А. Русских начал воевать в октябре 1942 года на Донском фронте, в составе 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. В составе 24-й армии участвовал в обороне Сталинграда, а с 19 ноября 1942 года – в контрнаступлении под Сталинградом. Был тяжело ранен 16 декабря 1942 года в Городищенском районе Сталинградской области.
В части посчитали, что он погиб, и внесли его в список безвозвратных потерь. Однако он выжил и усилиями врачей был излечен. Вернувшись в строй, воевал в 397-й стрелковой дивизии.

На Брянском фронте с 12 июля по 18 августа 1943 года участвовал в составе 63-й армии в заключительном этапе битвы на Курской дуге – Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года), затем в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года), в том числе форсировании реки Десна и освобождении города Новозыбков Брянской области.
За отличие в Орловской операции был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по дивизии:

Наградить командира орудия 2 батареи 26-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона младшего сержанта Русских Афанасия Афанасьевича – в бою под деревней Наумов* 19.07.1943 года прямой наводкой разбил орудие и пулемет противника, что обеспечило продвижение разведгруппы.

В составе 63-й армии на Белорусском фронте в составе 63-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года), форсировании реки Сож и освобождении населенных пунктов Гомельской области (Белоруссия).

В составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), в ходе которой 397-я стрелковая дивизия совместно с другими соединениями 13-й армии освободила украинские города Коростень Житомирской области, Дубровица и Сарны Ровенской области, за что получила наименование Сарненской.

На 2-м Белорусском фронте в составе 47-й, а затем 61-й армии участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.

В дальнейшем 397-я стрелковая дивизия действовала до конца войны в составе 61-й армии.

На 1-м Белорусском фронте дивизия участвовала в Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении городов Столин, Давид-Городок и Пинск Брестской области Белоруссии.
30 июля 1944 года вместе с 61-й армией дивизия была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, откуда к 13 сентября 1944 года была переброшена в Прибалтику.

Здесь на 3-м, а с 16 октября 1944 года – на 1-м Прибалтийском фронте Г.М.Вожакин участвовал в Рижской стратегической наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) на территории Латвии, в ходе которой была разгромлена рижская группировка противника и освобождена столица Латвии Рига.
За отличие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В боях 24 сентября 1944 года 1-е орудие 2-й батареи поддерживало 3-й батальон 448-го стрелкового полка. Командир орудия старший сержант Русских из своего орудия уничтожил 2 пулемета, 7 солдат. Будучи ранен, не оставил поля боя, пока не был окончен бой. Достоин правительственной награды – ордена "Красная Звезда».
Командир 26 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Вовк
25 сентября 1945 года

Вплоть до 20 декабря 1944 года 61-я армия вела бои с курляндской группировкой противника, затем была выведена в резерв. 25 декабря 1944 года армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта.

С 14 января по 3 февраля 1945 года 397-я стрелковая дивизия участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. Действуя с Магнушевского плацдарма на Висле, части дивизии вместе с другими соединениями 61-й армии прорвали оборону противника, форсировали по льду реку Пилица и двинулись на северо-запад, обходя Варшаву с запада. 17 января столица Польши Варшава была освобождена при участии 397-й стрелковой дивизии. После этого 61-я армия, двигаясь в северо-западном направлении, освободила с участием 397-й стрелковой дивизии город Сохачев. Продвигаясь вслед за 2-й гвардейской танковой армией, 61-я армия в составе ударной группировки фронта прорвала Померанский вал; к концу операции вела бои к западу от Померанского вала.
За отличие в этой операции А.А.Русских был представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях при прорыве долговременной обороны противника южнее города Варшава в районе Магерова-Воля командир орудия Русских показал исключительный героизм, отвагу и мужество. При отражении четырех контратак противника тов. Русских сжег 3 танка противника, уничтожил до двухсот солдат и офицеров и два станковых пулемета. Ведя бой, он не отошел от своего орудия, несмотря на то, что из его расчета выбыло три человека.
Презирая смерть, тов. Русских стойко и мужественно вел себя в бою. Своей храбростью вдохновлял свой рвсчет в жестоком бою за победу.
Тов. Русских достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 26 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Печерица
7 февраля 1945 года

После завершения операции 397-я стрелковая дивизия участвовала в ликвидации шнайдемюльской группировки противника и взятии города Шнайдемюль (ныне Пила) 14 февраля 1945 года.

В Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года).61-я армия наносила удар из района западнее города Арнсвальде (Хощно) в направлении Штаргарда (Старгард-Щецински), с участием 397-й стрелковой дивизии взяла 5 марта этот город и вела бои на подступах к Штеттину (Щецин). 17 марта в одном из этих боев А.А.Русских был убит.

……………………………………
*Наумовка Залегощенского района Орловской области.