Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Шпак Владимир Степанович

Шпак Владимир Степанович

20.02.1909 - 23.02.2009

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.06.1961

Медаль № 9990

Орден Ленина № 344992

Шпак Владимир Степанович - директор Государственного института прикладной химии Государственного комитета Совета Министров СССР по химии.

Родился 7 (20) февраля 1909 года в городе Псков. В 1931 году окончил Ленинградский химико-технологический институт (ЛТИ) по специальности «Взрывчатые вещества».

В предвоенные и военные годы разрабатывал технологии нитрования ароматических соединений, участвовал в проектировании и создании нового производства для получения мощного взрывчатого вещества - гексогена. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны работал в эвакуации в Казани. Был заместителем секретаря Татарского обкома ВКП(б) по химической промышленности; руководил организацией производства боеприпасов в Казани. В 1945-1946 годах по заданию наркомата боеприпасов находился в научно-технической командировке в Германии для анализа ее оборонного потенциала.

С 1948 года работал в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ). Сначала заместителем директора, с 1952 года – директором института и занимал это пост 25 лет. Институт был определен головной организацией в стране по важнейшим оборонным химическим проблемам и в т.ч. по разработке ракетных топлив.

Возглавив институт, создал ряд новых лабораторий для исследования процессов горения и разработки ракетных топлив, создал крупную стендовую базу и опытное производство для совместных работ с конструкторскими организациями страны. Лично руководил работами по созданию смесевых ракетных топлив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Шпак Владимир Степанович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Институт под его руководством стал головным институтом Министерства химической промыщленности и стремительно рос как комплексная (институт, завод, проектная часть) многопрофильная (топлива для ракетной и авиационной техники, химия торпедного оружия и боеприпасов, химия фтора, изотопная продукция, люминофоры и многое другое) организация страны по прикладной химии. Выдвигал молодежь на руководство новыми перспективными направлениями работ: производство тугоплавких материалов и изделий из них, лазерная и криогенная техника и другие.

В 1977-1992 годах - руководитель научно-исследовательского центра Минхимпрома. Вице-президент Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, председатель Северо-Западного отделения Научного совета РАН по горению. Заместитель председателя научного совета по химическим наукам координационного совета Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Советник генерального директора Российского научного центра «Прикладная химия».

Главный редактор «Журнала прикладной химии». Автор монографий, более 500 статей и отчетов, около 60 изобретений. Созданные под его руководством два многотомных справочника стали настольной книгой во многих НИИ и КБ. Автор «Доктрины развития химической науки и промышленности».

Избирался делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом районного и Ленинградского городского Советов многих созывов.

Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации. Доктор технических наук (1955), член-корреспондент Академии наук СССР (1968), академик Российской Академии наук (1991; академик АН СССР с 1981).

Жил в городе Санкт-Петербург. Умер 23 февраля 2009 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1956, 17.06.1961), орденом Октябрьской Революции (19.09.1974), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.12.1951, 28.12.1953), медалями. Лауреат премии Правительства РФ (2003), премии имени Д.И. Менделеева.

Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы.

Биография подготовлена по материалам сайтов Кузьмолово.ru, Санкт-Петербург.ру


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т