Блохин Фёдор Тимофеевич

29.10.1903 - 30.07.1974

24.03.1945

Медаль № 5537

Блохин Фёдор Тимофеевич - командир сапёрного взвода 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 16 (29) октября 1903 года в деревне Романовка ныне Пильнинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Заведовал продовольственным отделом райпищеторга, работал на строительстве дороги Горький (ныне Нижний Новгород) - Казань.

В Красную Армию призван в марте 1943 года, и в том же месяце направлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир сапёрного взвода 875-го стрелкового полка (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Фёдор Блохин особо отличился при освобождении белорусского города Витебска.

Во время боя, 26 июня 1944 года, во главе группы бойцов вверенного ему подразделения старший сержант Блохин ворвался на мост через реку Западная Двина, и за две минуты до взрыва перерезал бикфордов шнур, обезвредил мину и уничтожил охрану. Благодаря действиям старшего сержанта Блохина мост был спасён, что создало благоприятные условия советским войскам для дальнейшего успешного наступления и освобождения областного центра Белоруссии города Витебска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Блохину Фёдору Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5537).

В 1945 году Ф.Т. Блохин демобилизован. Вернулся в родные места, работал заведующим плановым отделом, затем председателем Исполнительного комитета Пильнинского районного Совета депутатов трудящихся. Скончался 30 июля 1974 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Удостоен статуса «Почётный гражданин Витебска».

В честь Ф.Т. Блохина на спасённом им мосту в Витебске установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Книга о героях. М., 1963, вып. 2