29.01.1928 - 05.04.2014

26.04.1971

Медаль № 17034

Орден Ленина № 395305

Воскресенский Александр Васильевич – директор Ижевского электромеханического завода.

Родился 29 января 1928 года в деревне Пуминово ныне Чухломского района Костромской области в семье служащих. Русский. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана в 1952 году. Был направлен на работу в Удмуртскую Республику. В 1953-1958 годах работал главным инженером Юкаменской машинно-тракторной станции, директором Больше-Юндинской машинно-тракторной станции, а затем – Балезинской районной технической станции. В 1958 году переехал в Ижевск, где работал на Ижевском мотозаводе начальником конструкторского бюро, заместителем начальника цеха, заместителем главного инженера, главным инженером.

В 1964 году был назначен директором Ижевского электромеханического завода (впоследствии – производственного объединения «Ижевский электромеханический завод»), которым руководил вплоть до 1988 года.

Ижевский электромеханический завод – одно из самых молодых промышленных предприятий Ижевска, вступившее в строй в 1958 году. Основная задача завода при его создании была определена Советом Министров СССР как производство аппаратуры радиоуправления ракетами типа «воздух – воздух».

Однако вскоре завод, кроме этого, стал получать задания на производство аппаратуры для ракет других типов, прежде всего, производившихся на предприятиях Удмуртской республики.

В момент прихода А.В.Воскресенского молодое предприятие, не обладающее еще большим производственным опытом и производившее бортовые телеметрические системы, приборы аварийного подрыва ракет и другие изделия, находилось в глубоком прорыве.

Важнейшее задание – освоение выпуска аппаратуры радиоуправления для нового зенитно-ракетного комплекса «Круг» - было под угрозой срыва.

Конструкторская документация, поступившая на завод из организации-разработчика, была недоработанной, и в нее постоянно вносились изменения, большое количество деталей и блоков нужно было изготавливать заново. Собранные приборные блоки не выдерживали контрольных проверок. Технологические процессы изготовления и сборки не были отлажены, в организации работ не было системы. Культура производства оставляла желать лучшего. План 1-го квартала 1964 года был выполнен менее чем на 50%. В течение последующих трех месяцев было заменено все руководство завода – главный инженер, главный конструктор и директор завода. Директором стал А.В.Воскресенский. Он начал с наведения порядка, чистоты и повышения культуры производства. Приказом директора была создана лаборатория надежности, перед которой ставится задача – на основе тщательного анализа отказов приборных блоков на всех видах испытаний подготовить предложения по улучшению конструкции, технологии и организации производства. Ряд организационно-технических мероприятий, постоянный контроль за выполнением каждого из них, самоотверженная работа коллектива – конструкторов, технологов, рабочих, регулировщиков аппаратуры - сделали свое дело. Приборные блоки начали отгружаться заказчику.

В последующие годы завод освоил серийное производство передвижной мастерской для обслуживания станции сопровождения цели и наведения ракет системы «Круг», блоков радиоуправления для противотанкового управляемого снаряда «Дракон» и другие изделия.

В 1966 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о полной реконструкции завода под выпуск аппаратуры для зенитно-ракетного комплекса «Куб» и боевой машины 9А33 зенитно-ракетного комплекса «Оса».

Началось масштабное строительство новых производственных корпусов и их оснащение современным оборудованием.

В 1969 году завод был назначен головным предприятием по выпуску боевой машины 9А33Б комплекса «Оса». В 1971 году были выпущены первые три таких машины.

За успешное выполнение заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Воскресенскому Александру Васильевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году комплекс «Оса» был принят на вооружение, и началось его серийное производство. Перед заводом стояла задача модернизации, повышения эффективности, надежности, снижения себестоимости выпускаемых боевых машин при наращивании их количества. В дальнейшем завод перешел на производство модернизированной боевой машины 9А33бМ2 комплекса «Оса-АК».

Комплексы «Оса» и «Оса-АК» поставлялись в страны Варшавского договора, а также в Индию, Кувейт, Алжир, Ирак и в другие страны.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании системы ПВО ближнего радиуса действия завод был назначен соисполнителем в разработке и изготовлении опытных образцов вновь создаваемого зенитно-ракетного комплекса «Тор». Завод должен был освоить производство блоков радиоуправления ракеты этого комплекса и аппаратуры для контроля системы управления, а также производство машин технического обслуживания комплекса.

Отработка комплекса «Тор» длилась вплоть до 1986 года, когда он был принят на вооружение. В течение всего этого периода на заводе велось изготовление опытных образцов, совершенствование конструкции аппаратуры и её электрических схем, методов контрольных испытаний. В 1986 году началось серийное производство «Тора». Заводом было освоено также производство тренажеров для подготовки операторов комплекса «Оса», радиолокационной станции для артиллерийско-разведывательного комплекс АРК-1 «Рысь» и другой продукции.

Все годы под руководством А.В.Воскресенского непрерывно шло расширение завода – кроме новых корпусов на основной площадке, были построены и оборудованы литейный завод и завод «Метеор».

Электромеханический завод был преобразован в Производственное объединение, а А.В.Воскресенский был назначен генеральным директором объединения.

За годы руководства А.В.Воскресенского был построен целый жилой микрорайон в районе завода со школой, магазинами, почтой, дошкольными детскими учреждениями, поликлиника, профилакторий, благоустроены прилегающие к заводу территории.

С 1988 года А.В.Воскресенский – на пенсии. Жил в городе Ижевск (Удмуртия). Умер 5 апреля 2014 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (28.07.1966), «Знак Почёта» (, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Почетный гражданин Ижевска (2000). Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики. Избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики (1980).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.