Орден Ленина № 368850

11.10.1985

Медаль № 202

Орден Ленина № 433718

Лобытов Михаил Григорьевич – председатель колхоза «Родина» Вологодского района Вологодской области.

Родился 24 мая 1907 года в селе Слобода Белозерского уезда Новгородской губернии, ныне – Белозерского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский. С тринадцати лет начал трудовую деятельность в качестве рабочего Шольского лесозавода. Затем был продавцом, позже – заведующим магазином рабочего кооператива.

С 1930 года начал работать в советских органах Шольского района, входившего поначалу в состав Ленинградской, а с 1937 года – Вологодской области. Был инспектором и заведующим финансовым отделом райисполкома, заведующим орготделом, секретарём, а впоследствии и председателем райисполкома. В 1932 году был принят в члены ВКП(б), в 1947 году поступил в Ленинградскую областную партийную школу. По ее окончании был в 1949 году избран председателем Вологодского райисполкома и проработал на этом посту около пяти лет.

После сентябрьского (1953 года) Пленума ЦК КПСС, наметившего меры по подъёму сельского хозяйства и уровня жизни населения деревни, Лобытову было предложено возглавить один от отстающих колхозов области – имени Ворошилова в Вологодском районе. В январе 1954 года на общем колхозном собрании он был избран председателем хозяйства. На этом посту оставался долгих тридцать три с половиной года. В конце 1950-х годов к нему был присоединён соседний колхоз «Родина», и с тех пор это название закрепилось за объединённым хозяйством.

Энергия председателя, его предприимчивость, умение найти подход к людям дали плоды. Колхозники поверили в возможность успеха. Председателю удалось подобрать кадры ведущих специалистов, сплотить вокруг себя единомышленников, которые успешно справлялись с порученными им делами. Уже в пятидесятые годы колхоз стал передовым. Этому немало способствовало упразднение машинно-тракторных станций и продажа техники хозяйствам. Были выстроены новые коровники, постепенно механизировали труд работников животноводства, были организованы горячие обеды за казённый счёт для полеводов. Обильные плоды дали расчистка пашни и лугов от кустарников и мелколесья, внесение в почву органических и минеральных удобрений, строгое соблюдение севооборотов, осушение переувлажнённых земель, точное выполнение всех приёмов агротехники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Лобытову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году в колхозе «Родина» был введён внутрихозяйственный расчет. Картофеля стали получать более 200 центнеров с гектара, льноволокна - по 9 центнеров. В 1971 году колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Почти полностью было механизировано производство зерна, картофеля, льна, кормовых культур, молока и мяса. Колхоз не раз выходил победителем во Всесоюзном и Всероссийском социалистическом соревновании, награждался переходящими Красными знамёнами, был занесён на Всесоюзную Доску почета ВДНХ. В дома колхозников пришёл достаток.

Занялись племенным животноводством крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, вначале лишь в силу внутриколхозных надобностей. В дальнейшем успехи в племенной работе привели к тому, что Министерство сельского хозяйства перевело «Родину» в ранг государственных племенных заводов. Было создано семеноводческое хозяйство, которое поставляло колхозам и совхозам района и области более 1000 тонн семян овса, ячменя, ржи. Прибыль шла на развитие колхоза.

К середине 1980-х годов в колхозе «Родина» получали по 5,2 тыс. килограммов молока фуражной коровы. Выручка от продажи молока составляла 2680 тыс. руб., от продажи мяса соответственно – 1728 и 736 тыс. На 100 гектарах пашни выходило более 1000 центнеров молока и около 100 центнеров говядины. Рост технической оснащённости хозяйства привёл к переменам в социальной сфере. Изменился сам характер профессий колхозников: вместо доярок, свинарок, скотников – мастера машинного доения, операторы откормочных комплексов. Переход на двухсменную работу значительно повысил качество жизни тружеников колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и досрочное выполнение планов по продаже государству продукции земледелия и животноводства в одиннадцатой пятилетке Лобытов Михаил Григорьевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Производственные задачи и необходимость решения социальных проблем требовали переселения колхозников из мелких деревень на центральную усадьбу – посёлок Огарково. Вторым центром колхоза стал поселок Харычево. За десятилетия облик колхоза и быт его тружеников неузнаваемо переменились. Строились благоустроенные дома, к 1986 году число их почти достигло четырёхсот. В колхозе были построены современная средняя школа, детский комбинат, дом быта, детская музыкальная школа, филиал областной картинной галереи, Музей трудовой славы, стадион, поликлиника на 150 посещений со стационаром, Дом культуры на 400 зрителей. Прославился колхозный хор. Большое внимание уделялось спорту, были созданы футбольная и баскетбольные команды, а мужская волейбольная команда стала одной из сильнейших в области.

Своим опытом М. Г. Лобытов делился с молодыми председателями колхозов и директорами совхозов области, которых отправляли в «Родину» на учёбу на 2–3 недели.

В июне 1987 года, в возрасте 80 лет, М. Г. Лобытов ушёл на заслуженный отдых, став персональным пенсионером союзного значения.

Широкой и разносторонней была его общественная деятельность. Он был членом Всероссийского совета колхозов, избирался в Советы депутатов трудящихся, был депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов подряд: в 1967–1971 и 1971–1975 годах. Был членом Вологодского обкома и райкома КПСС. Избирался делегатом XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС.

Последние годы жил городе Вологда. Умер 5 ноября 1998 года. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 10.03.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), медалями.

В посёлке Огарково, центральной усадьбе колхоза «Родина», установлен бюст Героя, посажена аллея его памяти. В Вологде на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т