Армия: Войска связи
Герасимов Вадим Анатольевич

16.02.1921 - 12.12.1943

10.01.1944

Герасимов Вадим Анатольевич – старший телефонист взвода связи 4-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 16 февраля 1921 года в Ижевске (Удмуртская республика) в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ.

В 1924 году семья переехала в город Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области. Окончив 6 классов, пошел работать учеником слесаря-инструментальщика на завод. Продолжал учебу в школе рабочей молодежи.

В Красную Армию был призван Сызранским горвоенкоматом в июле 1940 года. Служил на Дальнем Востоке. Осенью 1942 года с группой дальневосточников прибыл в Челябинск и был зачислен в лыжный батальон.

В действующей армии с 20 февраля 1943 года. Воевал до 20 марта 1943 года на Северо-Западном фронте, с 20 апреля 1943 года – на Центральном фронте. Прибыв на Центральный фронт, он был назначен в отделение связи 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впервые принял участие в боевых действиях в сражении на Курской дуге 9 июля 1943 года. За обеспечение надежной связи в период боев за поселок Поныри награжден орденом Красной Звезды.

Отличился при форсировании Днепра. В октябре 1943 года с первыми подразделениями дивизии переправился через Днепр в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области Украины и стал участником битвы за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

С 4 по 11 октября обеспечивал связь командира полка с подразделениями дивизии. Два раза прокладывал телефонный кабель, пять раз устранял повреждения в непосредственной близости от противника.

Выйдя на очередное исправление повреждения, заметил приближающиеся цепи немцев, пытавшихся выйти на позиции батальона с тыла. Герасимов бросился на командный пункт доложить об опасности. По пути обнаружил пулемет 8-й роты своего полка, расчёт которого был убит немецким снарядом. Выдвинулся с ним на опушку леса и, подпустив немцев на расстояние до 100 метров, открыл шквальный огонь. Фашисты залегли. Меняя позиции, Герасимов продолжал стрелять. Его дважды ранило, но, превозмогая боль, он по-прежнему вел бой, который длился более 40 минут. На командном пункте батальона обратили внимание на интенсивную стрельбу в тылу и выслали в этом направлении взвод автоматчиков. Подоспевшие автоматчики заставили фашистов отступить. Лесная поляна была усеяна трупами убитых немцев. Их оказалось более ста.

Герасимова доставили в госпиталь. Там 12 декабря 1943 года он умер от ран.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему сержанту Герасимову Вадиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (1944), орденом Красной Звезды (1943).

В городе Сызрань Герою установлен памятник. Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995