Дайдоев Иван Тимофеевич

10.05.1923 - 18.10.2008

20.12.1943

Медаль № 3160

Дайдоев Иван Тимофеевич – командир батареи 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской Криворожской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 мая 1923 года в селе Думиничи, ныне райцентре Калужской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов средней школы в 1937 году. Работал в колхозе, затем наборщиком Думиничской районной типографии.

В Красной Армии с мая 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был артиллерийским номером, командовал огневым взводом, артиллерийской батареей. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В декабре 1942 года окончил Ленинградское артиллерийское училище. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Луцк, Новоград-Волынский, Малин, Чернобыль – в 1941 году;
- в боях на реке Ловать и за город Старая Русса, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в Криворожской операции – в 1943;
- в освобождении города Кривой Рог, в Одесской операции, в том числе в освобождении города Вознесенск, станции Раздельная, в форсировании реки Днестр с завоеванием плацдарма – в 1944.

Командир батареи 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант Дайдоев в районе южнее села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области) в ночь на 1 октября 1943 года с передовыми подразделениями полка на подручных средствах форсировал Днепр, участвовал в овладении селом Мишурин Рог и отражении 10 контратак пехоты и танков противника. 14 октября 1943 года в бою на плацдарме в районе села Днепровокаменка уничтожил 4 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Дайдоеву Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3160).

В апреле 1944 года в бою на Днестровском плацдарме южнее города Тирасполь гвардии лейтенант Дайдоев был тяжело ранен и контужен.

С 1944 года майор И.Т.Дайдоев – в запасе. Работал секретарём партийной организации совхоза «Каучук» Акимовского района Запорожской области. В 1956 году окончил Мелитопольскую сельхозшколу и получил специальность агронома. Работал управляющим отделения на Акимовском эфиро-масличном заводе. Затем работал комендантом Запорожского кооперативного училища. Жил в городе Запорожье. Умер 18 октября 2008 года. Похоронен в Запорожье.

Награждён 2 орденами Ленина (20.12.43; …), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й степеней (05.01.44), медалями.

В мае 1941 года наборщика Думиничской типографии Ивана Дайдоева призвали в армию и определили в формирующуюся под Луцком 1-ю артиллерийскую противотанковую бригаду. Уже в конце мая он прибыл в село Киверцы и стал орудийным номером 76-миллиметровой пушки в одном из расчётов 712-го артиллерийского полка. Чему мог научиться молодой боец за 20 дней мирной службы ?

На второй день войны Дайдоеву в составе своей батареи пришлось вступить в первый бой. На дороге к Луцку артиллеристы встретили до 200 фашистских танков. Трудно представить состояние многих необстрелянных солдат при такой мощнейшей атаке. Тем не менее, артиллеристы в это день подбили и сожгли около 70 танков и бронемашин врага. В этом бою Дайдоев был и подносчиком снарядов и даже заряжающим.

Несмотря на заминку у Луцка, фашисты продолжали рваться к Новоград-Волынскому. 1-й артиллерийской противотанковой бригаде пришлось с боями отходить. Она была включена в состав 5-й армии Юго-Западного фронта и до середины июля держала оборону у этого города. В этих боях Дайдоев приобретал боевой опыт, совершенствовал своё мастерство. В июле-августе 1941 года артиллеристы бригады сражались на рубеже Киевского укреплённого района в районе города Малин. В конце августа им пришлось отступить к Днепру и оборонять мосты в районе Чернобыля. Здесь 2 сентября 1941 года красноармеец Дайдоев был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, в котором лечился до декабря 1941 года.

После выхода из госпиталя Дайдоев неожиданно был командирован в Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное на Волгу. Целый год продолжалась учёба. В декабре 1942 года он в звании младшего лейтенанта вышел из училища и был направлен в формирующуюся 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где был назначен командиром огневого взвода в составе 5-го гвардейского артиллерийского полка. 5 февраля 1943 года дивизия была передана в состав 68-й армии Северо-Западного фронта и передислоцировалась на реку Ловать, где до апреля 1943 года Дайдоев участвовал в строительстве Ловатского оборонительного рубежа.

16 апреля 1943 года, сменив на передовой стрелковую дивизию, 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия заняла оборону на болотах в районе села Рамушево. Взвод Дайдоева участвовал в обнаружении и подавлении огневых точек врага. Так, артиллеристами было подавлено до 30 дзотов, до 30 артиллерийских и миномётных батарей, выведено из строя до 600 гитлеровцев. Весомый вклад в этот результат внесли орудия взвода гвардии младшего лейтенанта Дайдоева. В начале августа 1943 года ему было присвоено звание гвардии лейтенанта, и он стал командовать артиллерийской батареей.

18 августа 1943 года началось наступление на город Старая Русса. При прорыве обороны противника артиллерийские орудия использовались для разрушения высоких насыпей. В районе деревни Чириково артиллеристам пришлось отражать танковые контратаки врага. Причём на позиции батареи Дайдоева шло 4 танка Т-34 с фашистскими крестами на броне, видимо, захваченные ранее фашистами. Точными попаданиями была подбита одна из «тридцатичетвёрок». Но и дальнейшее продвижение дивизии на Старую Руссу на этом рубеже застопорилось.

В конце августа 1943 года 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию передали в состав 37-й армии Степного фронта, и она переехала под Харьков. Здесь, пополнив свои полки, она выступила к Днепру, на берег которого бойцы вышли 29 сентября 1943 года в селе Переволочна. В этот же день Дайдоев стал свидетелем горькой военной трагедии – прибывший из академии командир стрелкового полка приказал немедленно одному из батальонов вплавь преодолеть реку, шириной в 800 метров с достаточно быстрым течением. Батальон полностью утонул в реке – из 700 бойцов спаслось только 13… После этого подполковник попал к «особистам», а форсирование стало тщательно готовиться.

В ночь на 1 октября 1943 года отряд из 43-х добровольцев, усиленный артиллерийской батареей гвардии лейтенанта Дайдоева и взводом противотанковых ружей, на сколоченных плотиках начал форсирование Днепра. Оказавшись на правом берегу, бойцы сходу атаковали село Мишурин Рог, в жестокой рукопашной выбили немцев из села и заняли оборону. В 6 часов утра 12 танков и значительные силы пехоты противника начали наступать южнее Мишурина Рога. Расчёты батареи Дайдоева вместе со стрелками вступили в бой и отбили эту атаку, подбив 2 фашистских танка. До 3 октября на завоёванный плацдарм переправились все полки дивизии.

С 1 по 7 октября батарея Дайдоева вела упорные, ожесточённые бои, обороняя Днепровский плацдарм. Ежедневно артиллеристы отбивали по 4-5 яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки, делая по 60-150 самолётовылетов в день.

8 октября на северной окраине Анновки оборона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была атакована 60-ю танками, 20-ю самоходными орудиями и полком пехоты. На 3-х курганах разыгралось страшное побоище. Бойцы из противотанковых ружей, артиллеристы нескольких батарей, в том числе и гвардии лейтенанта Дайдоева, били по танкам прямой наводкой. Фашисты обошли и окружили курганы. Несколько батарей полностью геройски погибли, командиры стрелковых подразделений вызывали огонь дивизионной артиллерии на себя, бойцы бросались с гранатами под танки. От батареи Дайдоева в строю осталось 2 орудия, из одного из них огонь вёл сам комбат. В этот день было уничтожено 22 танка противника.

Но самым тяжёлым для дивизии был день 14 октября 1943 года. К 6 часам утра противник перед нашим передним краем сосредоточил 100 танков и пехоту. После часового сильного артиллерийского и миномётного огня фашисты батальоном пехоты при поддержке 86-и танков атаковали позиции 19-го воздушно-десантного полка. Имея огромное превосходство в танках, противнику удалось уничтожить всю артиллерию прямой наводкой, прорваться на позиции, и 30 «тигров» начали "утюжить" оборону подразделений. Тогда командир полка вызвал огонь на себя.

В этот же день до 30 фашистских танков, среди которых было половина «тигров», пытались прорваться к Днепровокаменке, но путь им преградили 122-миллиметровая гаубичная и 76-миллиметровая артиллерийские батареи 5-го воздушно-десантного артполка. Последней командовал гвардии лейтенант Дайдоев. За танками шли самоходки и бронетранспортеры с десантом. Сплошной огонь и грохот были на поле боя. 5 танков было сожжено выстрелами гаубиц, но при этом 2 из 3-х 122-мм гаубиц были уничтожены. Орудиями батареи Дайдоева было подбито 9 фашистских танков. Комбат, заменивший наводчика, вёл огонь из одной пушки и лично подбил 4 танка.

Всего противник в бою 14 октября 1943 года потерял свыше батальона пехоты, 30 танков, из них 13 «тигров», и много другой техники.

За бои по захвату и удержанию плацдарма в районе Мишурина Рога и Днепровокаменки командиру батареи гвардии лейтенанту Дайдоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Выполнив задачу по удержанию плацдарма, 16 октября 1943 года 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия перешла в наступление на Кривой Рог. В ходе наступления батарея Дайдоева освобождала населенные пункты Эрастовка, Чёрный Яр, вышла на рубеж реки Саксагань в район сёл Каменополь и Недайвода. На этом рубеже с 26 по 31 октября батарея вела ожесточённые бои с гитлеровцами, отбивая многочисленные контратаки противника, который пытался вновь выйти к Днепру. 31 октября в районе Недайвода артиллеристы Дайдоева отразили несколько атак до батальона пехоты, поддерживаемой 55-ю танками. За отличия в этих боях комбат был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце декабря Дайдоеву было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта.

17 февраля 1944 года началось новое наступление, а 22 февраля завязался бой за Кривой Рог. 23 февраля Кривой Рог был очищен от фашистов. Батарея гвардии старшего лейтенанта Дайдоева участвовала в овладении опорными пунктами врага - Криворожской ГРЭС, рудниками Дубравка и Баженово. За успешные бои по освобождению Кривого Рога 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии было присвоено наименование «Криворожской».

В марте 1944 года Дайдоев участвовал в Одесской операции войск 3-го Украинского фронта. 23 марта его батарея своим огнём способствовала стрелковым подразделениям в штурме города Вознесенска и выходу на восточный берег реки Южный Буг. 5 апреля 1944 года артиллеристы Дайдоева обстреливали врага, оставляющего станцию Раздельная. В этот же день комбату было присвоено воинское звание капитана.

Продолжая наступление, 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 11 апреля 1944 года вышла на восточный берег реки Днестр в районе села Карагаш. На следующий день, 12 апреля началось форсирование реки. Уже на западном берегу, на захваченном плацдарме, названном Кицканским, 15 апреля 1944 года в бою восточнее села Киркаешть Слободзейского района Молдавии, гвардии капитан Дайдоев был тяжело ранен, получил контузию и был эвакуирован в госпиталь.

В августе 1944 года Дайдоев вернулся на фронт, был зачислен в офицерский резерв 3-го Украинского фронта, стал майором, но воевать ему больше не пришлось. Сказалось тяжёлое апрельское ранение на Кицканском плацдарме. 23 ноября 1944 года гвардии майор Дайдоев был уволен в запас.

Герой войны приехал в Акимовский район Запорожской области, стал работать в совхозе. В 1956 году после окончания Мелитопольской сельскохозяйственной школы Дайдоев стал агрономом и возглавил отделение на Акимовском эфиро-масличном заводе. За доблестный труд и высокие показатели Иван Тимофеевич Дайдоев был награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации