Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Атаман Адам Иванович

Атаман Адам Иванович

04.10.1920 - 09.10.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 8610

Атаман Адам Иванович – командир взвода 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 4 октября 1920 года в селе Видава Волочисского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов сельской школы. Работал в колхозе имени М.И.Калинина.

В Красной Армии с 7 ноября 1940 года. Был курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, а с августа 1941 года – курсантом полковой школы 309-го учебного стрелкового полка в городе Арзамас.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Был красноармейцем, командиром стрелковой роты и взвода. Воевал на Калининском, Волховском, Юго-Западном, 4-м, 3-м, и 2-м Украинских фронтах. В боях 6 раз ранен.

Участвовал:
- в Великолукской операции, в том числе в освобождении городов Андреаполь, Торопец, в боях по прорыву блокады Ленинграда в районе города Любань – в 1942 году;
- в боях по освобождению Донбасса, в том числе в форсировании реки Северский Донец, в освобождении городов Артёмовск, Горловка, в боях против Никопольского плацдарма – в 1943;
- в Одесской операции, в форсировании реки Днестр с завоеванием плацдарма, в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии и Венгрии, в форсировании реки Тиса с завоеванием плацдарма – в 1944.

Командир взвода 795-го стрелкового полка лейтенант Атаман отличился 9 октября 1944 года. Его взвод в составе роты переправился на правый берег реки Тиса. Захватив понтоны и уничтожив батарею 75-миллиметровых пушек противника, рота способствовала форсированию реки полком. 11 октября 1944 года в бою при удержании плацдарма был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Атаману Адаму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8610).

После войны продолжал службу в армии на должностях командира стрелковой роты 90-го отдельного батальона по сопровождению воинских грузов в городе Баку, затем отдельного батальона 29-й стрелковой дивизии в городе Саратов, а также инструктора всеобуча Кинельского райвоенкомата Куйбышевской области. Член КПСС с 1949 года. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицеров пехоты в городе Ульяновск, в 1955 году – Окружные курсы усовершенствования офицерского состава Уральского военного округа (ОКУОС УрВО). С 1953 года служил командиром роты в 21-й отдельной стрелковой бригаде, с 1955 года – начальником колонны 1077-го военно-строительного отряда Приволжского военного округа (ПриВО).

С 1957 года капитан А.И.Атаман - в запасе. Жил в городе Красноярск, работал мастером цеха завода радиотехнической аппаратуры. После выхода на пенсию переехал на Украину. Жил в городе Винница. Умер 9 октября 1991 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1951), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».


После окончания в 1932 году 5-и классов школы в селе Видава Каменец-Подольской области Украины 12-летний Адам Атаман стал работать подпаском в колхозе имени Калинина. В 15 лет он уже выполнял все колхозные работы на картофеле, горохе и буряках, заготавливал сено из клевера и других трав для колхозного скота. Вступил в комсомол, был вожаком сельской молодёжи. Очень подходила ему родовая фамилия, которую многие несведущие считали нарицательной. Но мечтал Атаман посвятить свою жизнь военной профессии.

7 ноября 1940 года Адам Атаман поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, но не проучился в нём и года – началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года 1-й курс училища частью отправили на фронт, а частью эвакуировали на восток. Так Атаман стал курсантом полковой школы 309-го запасного стрелкового полка в городе Арзамас.

В начале января 1942 года красноармеец Атаман в составе лыжного батальона 14-й отдельной лыжной бригады прибыл на Калининский фронт. Бригада была передана в состав 4-й ударной армии, наступающей на Великолукском направлении. 16 января 1942 года в бою за город Андреаполь Атаман получил боевое крещение. Затем он участвовал в освобождении города Торопец. Бои с каждым днём становились всё тяжелее и кровопролитнее. Расчищенные от глубокого снега дороги были редки и полностью контролировались огнём противника. Лыжники и стрелки продирались через заснеженные леса, нещадно обстреливаемые артиллерией и миномётами гитлеровцев с удобных рекогносцированных позиций, подвергающиеся ежедневным бомбёжкам и штурмовкам с воздуха. При освобождении отдельных населённых пунктов приходилось буквально грудью идти на пули. 15 февраля 1942 года на подступах к городу Великие Луки красноармеец Атаман получил пулевое ранение в левое предплечье и был эвакуирован на лечение в госпиталь № 3227 в город Рыбинск.

В июне 1942 года Атаман был направлен в город Боровичи на курсы младших лейтенантов. Но поскольку он уже имел за плечами 1 курс военно-инженерного училища и полковую стрелковую школу, учёба продлилась всего … 10 дней. 18 июня 1942 года Атаман стал младшим лейтенантом и был направлен во 2-ю ударную армию на Волховский фронт. Армия понесла большие потери в окружении и прорыве из него в районе Мясного бора и остро нуждалась в офицерах. Поэтому младший лейтенант Атаман сразу был назначен командиром стрелковой роты 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии.

Приказ командования о прорыве блокады Ленинграда в связи с неудачами 2-й ударной армии и измене её командующего генерала Власова никто не отменял. Поэтому рота Атамана сразу включилась в бои всё в том же направлении – на станцию Любань. Воевать здесь ему пришлось всего 2 месяца. 4 сентября 1942 года в бою младший лейтенант Атаман получил пулевое ранение в руку и оказался в полевом госпитале № 1920.

В конце октября 1942 года Атаман вернулся в свою дивизию, которая после тяжёлых боёв в это время была выведена в резерв. Вскоре пришёл приказ о передаче дивизии на Юго-Западный фронт. Но к началу контрнаступления под Сталинградом дивизия не успела перебазироваться на юг, в январе 1943 года вошла в состав 3-й гвардейской армии и участвовала в операции «Малый Сатурн», находясь во втором эшелоне. Только в феврале 1943 года после освобождения Ворошиловграда (Луганск) и окружения 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, прорвавшегося в Дебальцево, 259-ю стрелковую дивизию командарм Лелюшенко бросил в бой. Рота младшего лейтенанта Атамана участвовала в районе посёлка Ивановка в боях по деблокированию кавалеристов. Обоюдные действия стрелков и кавалеристов были слаженными, и 7-й гвардейский кавкорпус вышел из окружения в брешь, пробитую в том числе и ротой Атамана.

В июне 1943 года Атаману было присвоено воинское звание лейтенанта. В этом же месяце 259-я стрелковая дивизия передислоцировалась из района Ивановки на рубеж реки Северский Донец в районе города Лисичанск. 18 июля 1943 года началось форсирование реки. В этот день лейтенант Атаман чуть не погиб. Уже оказавшись на вражеском берегу, он получил сквозное пулевое ранение черепа в области правого виска. Пуля чудом не задела головной мозг… Она была извлечена в госпитале. Как ни странно, чуть ли не смертельное ранение оказалось лёгким. Уже в августе лейтенант Атаман из госпиталя № 1950 вернулся в свою родную часть.

После завоевания плацдарма на Северском Донце войска 3-й гвардейской армии перешли в наступление по освобождению Донбасса. Рота Атамана участвовала в штурме города Артёмовска, за что 259-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Артёмовской». 4 сентября 1943 года бойцы Атамана ворвались в Горловку. И тут в бою за центральную площадь с фонтаном осколки разорвавшегося снаряда опять настигли лейтенанта Атамана, попав в левую кисть и затылочную область. На этот раз для лечения был «выбран» эвакогоспиталь № 2625.

В свою дивизию лейтенант Атаман вернулся 6 ноября 1943 года, когда она уже в составе образованного 4-го Украинского фронта находилась за Днепром западнее Запорожья и «прижимала» Никопольский плацдарм противника к реке. Попытки ликвидации этого стратегически важного для гитлеровцев плацдарма предпринимались неоднократно. 22 декабря 1943 года в бою в районе села Большая Каменка Днепропетровской области лейтенант Атаман снова был ранен в правое предплечье. Это было уже 4-е ранение за короткий период с июля по декабрь 1943 года и 5-е за войну. В медицинской «географии» лейтенанта Атамана появился эвакогоспиталь № 3245 в городе Сталино (Донецк).

После излечения в этом госпитале лейтенант Атаман в родную часть уже не попал. Он был направлен в офицерский резерв 37-й армии 3-го Украинского фронта. Там, чтобы поскорее попасть на передовую, он попросился на любую должность, и его назначили командиром стрелкового взвода 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии. Вроде бы с понижением после длительного командования ротой – но на передовой. Тем более шёл март 1944 года, и вовсю развивалась Одесская наступательная операция. Взвод лейтенанта Атамана участвовал в освобождении сёл Жовтень и Цебриково Одесской области, в апреле 1944 года вместе с другими подразделениями вышел на Днестр южнее Тирасполя, форсировал его в районе села Слободзея и участвовал в боях по удержанию плацдарма, названного Кицканским. Командир полка написал представление на награждение лейтенанта Атамана орденом Красной Звезды, но через вышестоящее командование 37-й армии представление не прошло ввиду того, что 228-я стрелковая дивизия в мае 1944 года выбыла из армии и была передана в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта.

Так лейтенант Атаман оказался на подступах к городу Яссы. В ходе Ясско-Кишинёвской операции бойцы его взвода освобождали румынский город Текуч, 31 августа 1944 года вели бои на улицах Будапешта, освобождали города Питешти, Рымнику-Вылча, Петрошани, и к концу сентября 1944 года вышли на границу с Венгрией. В октябрьских боях лейтенант Атаман исполнял обязанности выбывшего по ранению командира своей роты. Совершив рывок в обход города Карцаг, 8 октября 1944 года рота лейтенанта Атамана вышла на реку Тиса юго-западнее города Тисафюред, из-за которой гитлеровцы вели интенсивный огонь из орудий и пулемётов по реке и нашему берегу. Разведка, побывавшая на вражеском берегу в эту же ночь, обнаружила гитлеровскую понтонную часть, ждущую прорыва своих войск из Карцага.

Под утро 9 октября 1944 года лейтенант Атаман с отобранными добровольцами из роты вплавь переплыли Тису. Уже вблизи своего берега враг обнаружил переправу и открыл огонь. Но советские бойцы были уже на суше и бросились на штурм. В непродолжительном бою они захватили понтоны, уничтожив почти всё понтонное подразделение и батарею 75-миллиметровых орудий. Лейтенант Атаман организовал круговую оборону захваченного плацдарма. Понтоны же нужно было кому-то спустить на воду и переправить на свой берег. Один понтон, находившийся уже в реке, был немедленно с бойцом послан за реку. В это время на плацдарм вплавь переправилась вся рота. После этого фашисты пошли в контратаку, которая была отбита. Тогда фашисты подогнали штурмовую артиллерию и шестиствольные миномёты и стали расстреливать плацдарм. Из противотанкового ружья один миномёт был уничтожен, но фашисты не отказались от своих целей. В течение 9 октября они предприняли ещё 3 контратаки, которые также были отражены подразделением лейтенанта Атамана. К вечеру на захваченном понтоне на плацдарм переправилось целое сапёрное подразделение, которое под прикрытием бойцов Атамана спустило все неповреждённые фашистские понтоны на воду и по протянутому через реку канату переправило их на свой берег. Всю ночь и весь следующий день на плацдарм переправлялись подразделения 795-го и других полков 228-й стрелковой дивизии и сходу вступали в бой за расширение плацдарма. 11 октября 1944 года в бою лейтенант Атаман получил тяжёлое осколочное ранение в ногу с поражением лучевого нерва и был эвакуирован на свой берег. Далее после немедленной операции в медсанбате он был отправлен в эвакогоспиталь № 5772 в город Камышин Сталинградской области. Больше воевать ему было не суждено. За героизм, проявленный при форсировании Тисы, лейтенант Атаман был представлен к званию Героя Советского Союза.

С конца января 1945 года после выхода из госпиталя лейтенант Атаман продолжил службу в армии. Служил на разных должностях в городах Баку, Саратов, Кинель, Ульяновск, дослужился до звания капитана. В 1955 году окончил КУОС. Последним местом службы был 1077-й военно-строительный отряд ПриВО.

После выхода в запас А.И.Атаман поселился в городе Красноярске, где долгие годы работал на телевизорном заводе, а после выхода на пенсию вернулся на Украину и стал жить в городе Винница.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации