17.02.1945

Орден № 25402

31.05.1945

Орден № 833

Лыфарь Николай Моисеевич - начальник радиостанции 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 февраля 1924 года в селе Петропавловка ныне Купянского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал трактористом в МТС.

В 1943 году был призван в Красную Армию. В первом бою на Северском Донце был ранен. После госпиталя был направлен на курсы радистов. По окончанию учебы был направлен радистом в 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

2 августа 1944 года при наступлении на люблинском направлении (Польша) гвардии красноармеец Лыфарь под сильным артиллерийско-минометным огнем противника обеспечил бесперебойную связь. Был ранен, но поля боя не оставил.

Приказом от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Лыфарь Николай Моисеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№88629).

3 февраля 1945 года в районе населенного пункта Бжуза (Польша) телефонист роты связи того же полка гвардии младший сержант Лыфарь корректировал огонь артиллерии. Был ранен, но продолжал выполнять свои обязанности.

Приказом от 17 февраля 1945 года гвардии младший сержант Лыфарь Николай Моисеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№25402).

7-8 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер юго-западнее города Кюстрин (ныне город Костшин, Польша) начальник радиостанции того же полка гвардии сержант Лыфарь обеспечил устойчивую связь. Отражая вражескую атаку уничтожил из автомата несколько гитлеровцев.

9 марта, когда в командный пункт полка попал вражеский снаряд, будучи раненным, пришел на помощь контуженому командиру полка и раненому его заместителю. Оказал им первую помощь и вынес в безопасное место, затем вернулся к выполнению своих обязанностей. Когда гитлеровцы просочились к командному пункту в контратаку, собрав группу бойцов, отразил контратаку противника, истребив 8 и взяв в плен 5 солдат.

За мужество и отвагу проявленные в боях при штурме Берлина, обеспечение командования надежной связью гвардии сержант Лыфарь был награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Лыфарь Николай Моисеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 833). Стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны продолжал службу в армии. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Затем продолжил службу в частях на территории Германии, стоял в карауле на Нюрнбергском процессе над гитлеровскими преступниками. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Жил в городе Купянске. Работал на железной дороге. Скончался 27 октября 1994 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.