Орден № 3888

24.03.1945

Орден № 950

Лыков Дмитрий Трофимович - радист-пулеметчик танка Т-34 танкового батальона (10-я отдельная танковая бригада, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени

Родился в 1922 году в селе Чугуновка ныне Великобурлукского района Харьковской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе, в паровозном депо станции Иловайская.

В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на трудовой фронт, строил оборонительные сооружения. После призыва в Красную Армию воевал в пехоте, в боях под Ржевом был ранен. После четырехмесячного лечения в госпитале прошел подготовку в запасном полку и направлен в 10-ю гвардейскую танковую бригаду радистом-пулеметчиком в экипаж танка Т-34. В составе этой бригады прошел до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Новгородской области, Белоруссии и Прибалтики. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

23-24 декабря 1943 года в боях за город Городок Витебской обл. (Белоруссия) гвардии старший сержант Лыков обеспечил бесперебойную связь командира экипажа с командованием. Когда от попадания вражеского снаряда радиостанция вышла из строя, быстро устранил неисправность. Экипаж танка в боях на подступах к городу и на его улицах уничтожил 2 танка, самоходное орудие, две противотанковые пушки. Лично Лыков огнем из пулемета поразил несколько огневых точек, свыше 10 солдат противника.

Приказом от 2 января 1944 года гвардии старший сержант Лыков Дмитрий Трофимович награжден орденом Славы 3-й степени (№1824).

В начале июля 1944 года в боях на территории Шумилинского района Витебской области гвардии старший сержант из пулемета и пушки вывел из строя 4 огневые точки, 3 орудия, 6 автомашин, свыше отделения пехоты противника, спас раненого командира.

Приказом от 16 августа 1944 года гвардии старший сержант Лыков Дмитрий Трофимович награжден орденом Славы 2-й степени (№3888).

5-11 октября 1944 года в боях на мемельском направлении гвардии старший сержант Лыков обеспечил бесперебойную связь командиру. В бою в районе деревне Дауперн (Литва) в одной из атак танк Лыкова прорвался через вражеские окопы и вышел в тыл противника. Огнем из пулемета истребил свыше 10 гитлеровцев, подавил несколько огневых точек. Когда танк был подбит и экипаж погиб, Лыков оставшись один в неподвижной машине, более 2 часов отбивал атаки гитлеровцев, пока не подоспела помощь.

В бою под городом Клайпеда (Мемель) танк, в экипаже которого был Лыков, снова был подбит. С тяжелыми ранениями и ожогами боец попал в госпиталь, где встретил день Победы и узнал о высокой награде

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Лыков Дмитрий Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 950). Стал полным кавалером ордена Славы.

Был демобилизован в 1945 года. Вернулся на родину. Был избран председателем колхоза, затем работал учетчиком. Скончался 19 января 1981 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев