Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Эйхфельд Иоган Гансович

Эйхфельд Иоган Гансович

25.01.1893 - 20.04.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

25.01.1963

Медаль № 8660

Орден Ленина № 346019

Эйхфельд Иоган Гансович – президент Академии наук Эстонской ССР, профессор, город Таллин.

Родился 13 (25) января 1893 года в городе Вейсенштейн Эстляндской губернии, ныне – город Пайде, административный центр уезда Ярвамаа Эстонии, в семье безземельного крестьянина. Эстонец. После нескольких лет учёбы 16-летним подростком начал зарабатывать на хлеб.

С началом Первой мировой войны (1914–1918) был призван на военную службу, к концу войны оказался в столице – городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург). Как солдатский депутат он принимал участие в работе Второго и Чрезвычайного съездов Советов рабочих и солдатских депутатов в ноябре 1917 года.

В 1918 году он поступил в Петроградский агрономический институт. В студенческие годы постоянно работал в выборных студенческих органах, был уполномоченным Наркомпроса по социальному обеспечению студентов, членом правления института. Окончив институт в 1923 году, получил квалификацию агронома. Его научная деятельность началась под руководством Н. И. Вавилова. И. Г. Эйхфельд работал ассистентом Центральной селекционной станции Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (с 1930 года – Всесоюзный институт растениеводства, ВИР).

В апреле 1923 года командирован в Мурманскую губернию, на Кольский полуостров, где в ноябре назначен заведующим официально открывшегося Хибинского сельскохозяйственного опытного пункта ВИР, который был организован по инициативе Вавилова для изучения вопросов земледелия в районах Крайнего Севера.

Под руководством И. Г. Эйхфельда агропункт в Хибинах стал опорным сельскохозяйственным научным учреждением Мурманского колонизационно-промышленного и транспортного комбината с отделениями в Коле и Лоухах. Его сотрудники развернули исследования широким фронтом: они одновременно начали изучать климат, типы и свойства почвы, разрабатывать приёмы освоения и быстрого окультуривания, выяснять, какие культуры и сорта были пригодны для выращивания в местных условиях, вести большую селекционную работу по выведению скороспелых, холодостойких и высокоурожайных сортов главнейших культур, а также разрабатывать приёмы агротехники и меры борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев выращиваемых культур. К концу 1920-х годов усилиями немногочисленного персонала Хибинского опытного пункта было изучено около 4 тысяч образцов мировой коллекции растений, отобрано около 25 сортов разных культур, пригодных для возделывания в суровых условиях Заполярья. К этому времени первое сельскохозяйственное научное учреждение на Кольском полуострове уже располагало 15 гектарами культурных площадей (как на минеральной почве, так и на осушённом болоте), имело вполне сложившуюся инфраструктуру, включающую в себя дома для персонала, агрохимическую лабораторию, агрометеорологическую станцию и музей.

В 1931 году опытный пункт был реорганизован в Полярное отделение, в затем Полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (ПОСВИР), директором которой И. Г. Эйхфельд оставался до 1940 года.

Своими работами он способствовал изучению вопроса о продвижении сельхозкультур в северные районы страны и доказал возможность создания овощной и кормовой базы в суровых климатических условиях Кольского полуострова и северной части Карелии. Им были проведены работы по изучению и селекции специального набора скороспелых и устойчивых культур для Крайнего Севера, разработаны методы сельскохозяйственного использования почв Севера. Предложена идея разведения пчёл на Кольском полуострове. Проведены работы по изучению возможности применения хибинских горных пород в качестве минеральных удобрений, дано описание полевых культур Скандинавии. Также принимал активное участие в поисках апатитов и других полезных ископаемых Кольского полуострова.

Исследования в области сельского хозяйства в Хибинах были признаны важной государственной задачей, содействовавшей освоению природных богатств Крайнего Севера. В 1935 году И. Г. Эйхфельд как руководитель этих исследований был отмечен правительственными наградами – орденом Ленина, премирован легковой автомашиной, ему была выделена денежная премия на постройку коттеджа (полученную машину он передал в пользование станции, а на денежную премию был построен 4-квартирный дом для рабочих полярной опытной станции). В том же году ему присвоено звание действительного члена Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), а годом позже – учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

С середины 1930-х годов Эйхфельд стал сторонником и последователем Т. Д. Лысенко. После ареста Н. И. Вавилова, назначен новым директором Всесоюзного института растениеводства (1940–1951). Под его руководством была проведена реорганизация института, фактически разрушившая многолетний труд его основателя – Николая Вавилова.

В начале 1942 года директор института И. Г. Эйхфельд и некоторые сотрудники эвакуировались из блокадного Ленинграда по Дороге жизни в город Красноуфимск (Свердловская область), увозя в своих вещевых мешках малую часть коллекции института. Часть коллекции около 40 тысяч пакетов с семенами весом около полутонны была переправлена в Красноуфимск на самолёте. Там, за Уралом, была успешно создана база картофеле- и овощеводства в регионе быстроразвивающейся промышленности. В том же году прежние заслуги И. Г. Эйхфельда в создании сельского хозяйства Дальнего Севера были отмечены Сталинской премией. После освобождения Ленинграда от блокады вернулся в институт.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, на родине учёного была организована Академия наук Эстонской ССР (АН ЭССР). С 1946 года И. Г. Эйхфельд одновременно с основной работой во Всесоюзном институте растениеводства руководил в качестве академика-секретаря отделом биологических и сельскохозяйственных наук АН ЭССР. В 1946 году избран её действительным членом (академиком). В 1950–1968 годах – президент Академии наук ЭССР. Это были годы расширения и углубления деятельности академии. В 1961 году вступил в КПСС.

Наряду с многогранной научной деятельностью нёс большую и ответственную общественную нагрузку. С 1951 года многократно избирался депутатом республиканского, а затем и всесоюзного Верховных Советов. В 1958–1961 годах – председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Кроме этого, он был членом многих всесоюзных и республиканских руководящих и координирующих комитетов и комиссий, таких как Высшей аттестационной комиссии, Комитета по Ленинским премиям, председателем Cельскохозяйственной комиссии Дальнего Востока и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1963 года за выдающиеся заслуги в области науки, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения Эйхфельду Иогану Гансовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В 1964 году избран вице-президентом ВАСХНИЛ.

С 1968 года – научный консультант Института экспериментальной биологии Академии наук ЭССР.

Член-корреспондент Академии наук СССР (с 1953 года), академик Академии наук Эстонской ССР (с 1946 года). Доктор сельскохзяйственных наук (1936), профессор. Заслуженный деятель науки Эстонской ССР (1953). Автор более 100 научных трудов, из них 7 книг и брошюр.

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Депутат Верховного Совета СССР 4–7-го созывов (1954–1970), Верховного Совета Эстонской ССР 3–5-го созывов (1951–1963). Член ЦК Компартии Эстонии (с 1961 года). Избирался членом Мурманского областного исполкома Совета депутатов трудящихся (с 1939 года), Мурманского окружного исполкома (с 1934 года), неоднократно – членом исполкома Экостровского сельского Совета.

Жил в столице Эстонии городе Таллине. Скончался 20 апреля 1989 года.

Награждён 6 орденами Ленина (30.12.1935; 27.10.1949; 20.07.1950; 13.07.1954; 01.03.1958; 25.01.1963), орденом Октябрьской Революции (26.01.1973), двумя орденами Трудового Красного Знамени (10.09.1945; 03.02.1953), двумя орденами «Знак Почёта» (01.10.1965; 17.09.1975), Дружбы народов (24.01.1983), медалями, в том числе двумя Большими золотыми медалями ВСХВ. Отмечен медалью Мира имени Фредерика Жолио-Кюри за деятельность по защите мира.

Сталинская премия 1-й степени (1942, за общеизвестные работы по теории и практике земледелия на Крайнем Севере СССР).



Биографию дополнил Евгений Малашёнков.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Герои Социалистического Труда. М. «Известия» 1988

Поповский М. Дело академика Вавилова. М. 1991

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т