Армия: Пехота
Кельчин Михаил Никифорович

1921 - 04.11.1943

10.01.1944

Кельчин Михаил Никифорович — командир взвода противотанковых ружей 1-го гвардейского мотострелкового батальона (22-я гвардейская мотострелковая бригада, 6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1921 году в селе Моторино ныне Северного района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в городе Абдулино той же области на элеваторе, стрелочником на железнодорожной станции. Перед призывом в армию жил в Узбекистане.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Ферганским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Смоленском, в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины. Дважды был ранен. Награжден медалью «За отвагу». К сентябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Кельчин командовал взводом ПТР в 1-м гвардейском мотострелковом батальоне 22-й гвардейской мотострелковой бригады.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за Букринский плацдарм в конце сентября - начале октября 1943 года. Взвод противотанковых ружей гвардии младшего лейтенант Кльчина в числе первых вышел к реке и вместе с мотострелками переправился на правый берег. Кельчин дал команду взводу окопаться и быть готовым к отражению контратак фашистов. Умело расставив свои расчеты, Кельчин со своим взводом встретил танки и самоходки дружным огнем. После первых выстрелов было подбито два танка. Сам командир вывел из строя самоходку.

При отражении очередной контратаки противника в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) бойцы взвода уничтожили 2 противотанковых и одно штурмовое орудия, 2 пулемёта и десятки гитлеровцев. Командир взвода лично вывел из строя один станковый пулемет и истребил десять фашистов. Плацдарм был удержан до подхода всего батальона.

В бою на плацдарме в одном из поединков с неприятельскими пулеметчиками Кельчину удалось одного застрелить, а второго доставить в штаб вместе с пулеметом нового образца.

4 ноября, в бою за освобождение столицы Украины города Киева, в районе поселка Пуща-Водица гвардии младший лейтенант Кельчин погиб.

Похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Пуща-Водица Оболонского района города Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Кельчину Михаилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

На родине, в городе Абдулино его именем названа улица.