Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Желтобрюх Иосиф Трофимович

Желтобрюх Иосиф Трофимович

15.09.1914 - 14.02.1958

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5501

Желтобрюх Иосиф Трофимович — командир роты 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 сентября 1914 года в селе Великомихайловка ныне Новооскольского района Белгородской области в семье крестьянина. Украинец. Образование 5 классов. В 1925 году переехал в город Каменский (с 1936 года - Днепродзержинск) Днепропетровской области. Работал слесарем на оборонном заводе.

В Красной Армии с июня 1941 года. С августа того же года в качестве стрелка, затем командира отделения участвовал в боях Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Кыштым Челябинской области. Был командиром мотострелкового взвода, роты. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на Днепре в районе города Верхнеднепровск и на реке Северский Донец – в 1941 году;
- в боях на Орловской дуге, в Речицкой операции – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Слоним, Браньск, Треблинка, в освобождении Польши, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в Восточно-Померанской операции, в том числе в освобождении городов Цоппот (Сопот), Данциг (Гданьск), в боях за выход на Эльбу – в 1945.

Командир роты 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Желтобрюх в числе первых 5 сентября 1944 года переправился через реку Нарев. Рота овладела сильно укреплённым пунктом противника Карневек (10 км севернее города Сероцк, Польша) и, отразив 3 контратаки, удержала плацдарм до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Желтобрюху Иосифу Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5501).

С ноября 1945 года старший лейтенант И.Т. Желтобрюх — в запасе. Жил в селе Неморожь Звенигородского района Черкасской области, работал в колхозе.

Скончался 14 февраля 1958 года. Похоронен в городе Звенигородка Черкасской области Украины.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Красной Звезды (12.04.44; 15.07.44), медалью «За победу над Германией».


Иосиф Желтобрюх работал слесарем на одном из оборонных заводов города Днепродзержинска, имел броню и поэтому не служил срочную службу. Но 28 июня 1941 года, на 7-й день войны, он был призван в армию и стал стрелком одного из подразделений в составе Юго-Западного фронта, которое разворачивалось в тылу сражающихся войск на рубеже реки Днепр. В августе 1941 года, завершив окружение советских войск в районе города Умань, фашисты прорвались к Днепру. Желтобрюх в числе других бойцов вступил в бой. Нажим врага был настолько силён, что нашим бойцам пришлось в районе Верхнеднепровска уходить за Днепр. Севернее, в районе Кременчуга, фашисты захватили очень важный для них плацдарм, с которого в сентябре 1941 года перешли в наступление в двух направлениях: на город Лубны с целью окружения войск Юго-Западного фронта, и на Харьков. 11 сентября 1941 года в тяжёлом оборонительном бою красноармеец Желтобрюх получил пулевое ранение в левую руку, но не покинул поле боя. И лишь только после обратился в медсанбат.

В конце октября 1941 года Желтобрюх уже командовал стрелковым отделением. Часть, в которой он воевал, держала оборону по восточному берегу реки Северский Донец южнее Харькова. Многие подразделения в то время ночью форсировали реку и вели разведывательные бои на вражеском берегу. Во время одной такой вылазки в ноябре 1941 года красноармеец Желтобрюх был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь на Урал.

После излечения Желтобрюху по жизненному и боевому опыту предложили стать офицером. 8 месяцев, с июня 1942 года по февраль 1943 года, он проходил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа в городе Кыштым Челябинской области, после чего был направлен снова на Юго-Западный фронт. Там он был назначен командиром взвода 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, прославившегося под Сталинградом тем, что первым завершил окружение гитлеровской группировки. Весной 1943 года корпус был передан в состав 48-й армии Брянского фронта и передислоцировался на юго-западный участок Орловского выступа Курской дуги в район города Малоархангельск.

Удар фашистских войск в июле 1943 года войска 48-й армии приняли уже в составе Центрального фронта. Танковый корпус не участвовал в оборонительном сражении. Но когда советские войска перешли в наступление, его ввели в бой. Взвод гвардии младшего лейтенанта Желтобрюха участвовал в боях за овладение станцией Змиёвка южнее Орла, освобождал населённые пункты Брянской области.

Осенью 1943 года уже в звании гвардии лейтенанта Желтобрюх участвовал в Речицкой операции войск Белорусского фронта. Переправившись на завоёванный плацдарм в районе посёлка Лоев, танкисты и мотострелки корпуса поддержали наступление стрелковых подразделений вдоль Днепра, в ходе которого взвод Желтобрюха участвовал в боях за город Речица и форсировал Березину севернее него. Бои в междуречье Березины и Друти на подступах к городу Жлобин продолжались и в начале 1944 года. 2 января 1944 года Желтобрюх был ранен в бою, но продолжил выполнение боевого задания. За умелое управление взводом и личное мужество гвардии лейтенант Желтобрюх был награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус был переподчинён командующему 65-й армией 1-го Белорусского фронта. Гвардии лейтенант Желтобрюх накануне Белорусской операции был назначен командиром мотострелковой роты.

24 июня 1944 года, преодолев по проложенным гатям болота в районе посёлка Паричи, 1-й гвардейский танковый корпус прорвался в тыл гитлеровских войск и развил стремительное наступление. Уже через 3 дня мотострелки Желтобрюха в качестве танкового десанта вели бой севернее Бобруйска, обойдя город и завершив окружение в нём гитлеровской группировки. Далее танкисты, обходя с помощью партизан опорные пункты врага, ринулись в Минск, где соединились с танкистами 3-го Белорусского фронта. Мотострелкам же приходилось, отставая от танков, «зачищать» населённые пункты на пути следования корпуса. Так рота Желтобрюха вела тяжёлый бой 2 июля 1944 года за посёлок Марьина Горка. 6 июля – за посёлок Городея, 8 июля – за село Молчадь. Этим селом овладела исключительно рота Желтобрюха. При этом командир применил грамотный ночной обход села и ворвался в него с тыла. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Желтобрюх был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Прогнав фашистов с территории Белоруссии, бойцы 1-го гвардейского танкового корпуса приступили к освобождению территории Польши. В июле-августе 1944 года рота Желтобрюха участвовала в боях за населённые пункты Порозово, Хайнувка, Семятыче, города Браньск, Треблинка. 27 августа в районе западнее населённого пункта Бжостово рота Желтобрюха вышла на берег реки Нарев.

Форсирование реки началось 5 сентября 1944 года. Рота гвардии лейтенанта Желтобрюха под ураганным огнём противника первой преодолела водное пространство и зацепилась за клочок противоположного берега. По соседству с бойцами Желтобрюха Нарев форсировали батальоны 128-го гвардейского полка гвардии подполковника И.И.Крейзера. Совместными усилиями был завоёван плацдарм. На этот плацдарм противник бросил авиацию, танки, самоходки, много пехоты. Бойцы Желтобрюха совместно с автоматчиками Крейзера отбили 7 яростных контратак врага, а затем, ведомые своим командиром, совершили дерзкий бросок и в жестокой рукопашной схватке овладели населённым пунктом Карневек, отодвинув линию фронта на плацдарме на целый километр ! Закрепившись в селе, бойцы под командованием Желтобрюха, отразили ещё 3 контратаки противника силами до батальона пехоты. В этом бою командир роты был ранен, но не покинул поле боя. Героические действия роты гвардии лейтенанта Желтобрюха способствовали переправе основных сил армии на Наревский плацдарм севернее польского города Сероцк. Командир роты был представлен к званию Героя Советского Союза.

Уже в составе войск 2-го Белорусского фронта в январе 1945 года 1-й гвардейский танковый корпус участвовал в наступлении с плацдарма на Нареве к Балтийскому морю. Особенно мотострелковая рота гвардии старшего лейтенанта Желтобрюха отличилась в ходе Восточно-Померанской операции. 23 марта 1945 года она ворвалась на южную окраину города Цоппот (Сопот, Польша), а через 2 дня вела бои в северной части города Данциг (Гданьск).

В апреле 1945 года рота гвардии старшего сержанта Желтобрюха в составе 1-го гвардейского танкового корпуса вышла на реку Эльба, где встретилась с союзными войсками. За отличие в боях на заключительном этапе Великой Отечественной войны Желтобрюх был награждён орденом Красного Знамени. Но награждение не состоялось – было отменено ввиду переусердствования Желтобрюхом празднования Победы в алкогольном плане. Этот же инцидент послужил поводом скорой демобилизации Героя.

В ноябре 1945 года Желтобрюх разыскал свою семью, жену и сына, в селе Неморожь Черкасской области. Семья пережила оккупацию, а супруга даже была почти год в концлагере Гнивань под Винницей и пребывала от всего увиденного и пережитого не в лучшем состоянии здоровья. Хоть Герой и пошёл работать в колхоз, жизнь не задалась. Всё чаще он стал прибегать к рюмке. А в 1958 году в возрасте 43-х лет Иосиф Трофимович Желтобрюх умер…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации