09.06.1931 - 10.01.1997

22.05.1986

Медаль № 20675

Орден Ленина № 433918

Коптюг Валентин Афанасьевич – российский советский ученый в области органической химии, директор Института органической химии имени Н.Н. Ворожцова, Председатель Сибирского отделения Академии наук СССР, вице-президент Академии наук СССР, академик АН СССР.

Родился 9 июня 1931 года в городе Юхнов Калужской области в семье служащего. Белорус. Как у многих его сверстников, детство у Коптюга было нелегким. Его отца репрессировали. В начале войны семья вынуждена была эвакуироваться в город Самарканд (Узбекская ССР), где Коптюг в 1949 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Как медалист он пытался поступить в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, но не был зачислен из-за репрессированного отца.

Тем не менее способный юноша был принят в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, который он окончил с отличием в 1954 году. В 1957 году, окончив аспирантуру в том же институте, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. С 1957 года работал в лаборатории проблем изотопов Московского химико-технологического института.

В 1959 году Коптюг приехал в Новосибирский Академгородок, где начиналось создание крупнейшего научного центра за Уралом - Сибирского отделения АН СССР. Начал работу в Новосибирске в должности младшего научного сотрудника Новосибирского института органической химии. С 1963 года заведовал лабораторией механизма органических реакций, с 1975 года - отделом физической органической химии, с 1987 года - директор этого института.

В 1965 году ему была присуждена степень доктора химических наук. В 1968 году он стал профессором и был избран членом-корреспондентом АН СССР. 15 марта 1979 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН).

С 1980 года вице-президент АН СССР и председатель Сибирского отделения АН СССР. Научные направления, в которых работал ученый, – это физическая, синтетическая и прикладная органическая химия, а также использование математических методов для решения химических задач. Он – автор более 300 научных трудов, трех монографий. На его счету 30 авторских свидетельств и 5 зарубежных патентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за большие заслуги в развитии советской науки и подготовке научных кадров академику АН СССР Коптюгу Валентину Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большое внимание уделял подготовке молодых учёных, в 1966 - 1993 годах - профессор и заведующий кафедрой органической химии Новосибирского государственного университета; в 1978 - 1980 годах - ректор Новосибирского государственного университета.

Коптюг был иностранным членом академий наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Беларуси; вице-президентом, а затем президентом Международного союза теоретической и прикладной химии. Он являлся вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов, членом Консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по устойчивому развитию.

Одной из плодотворных инициатив академика Коптюга было создание на базе ведущих институтов международных исследовательских центров. Деятельность центров содействует быстрому творческому росту молодых ученых, противостоит в известной мере «утечке мозгов». Коптюг совместно с другими учеными разработал основы национальной стратегии перехода России к устойчивому развитию. Много сделал для формирования природоохранной политики в стране. Он один из главных авторов идеи становления экологических паспортов предприятий.

Коптюгу всегда были присущи уникальная трудоспособность и целеустремленность, высокая гражданская позиция, принципиальность в сочетании с тактичностью, требовательностью к себе и другим, тщательный анализ принимаемых решений, настойчивость и последовательность в их выполнении.

Член КПСС с 1961 года. В 1980-1988 годах депутат Новосибирского областного Совета народных депутатов. В 1984-1989 годах - депутат Верховного Совета СССР. В 1981 – 1986 годах – член Центральной ревизионной комиссии КПСС, в 1986-1989 – кандидат в члены ЦК КПСС, в 1989-1991 – член ЦК КПСС. В 1989-1991 годах член Российского бюро ЦК КПСС, в 1993-1997 годах – член Президиума ЦК КПРФ.

Жил в Новосибирске. Скончался 10 января 1997 года. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Награждён 2 орденами Ленина (8.06.1981, 22.05.1986), орденами Трудового Красного Знамени (17.09.1975), «Знак Почета» (29.04.1967), медалями, иностранными орденами: "Полярная звезда" (Монголия, 1982), Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1989). Лауреат Ленинской премии (1990).

Почетный гражданин Новосибирска (6.06.1996).

В Новосибирском Академгородке его именем назван проспект, на котором установлен бюст ученого. Именем учёного названо научно-исследовательское судно Российской академии наук. Учреждена премия его имени в Российской Академии наук и персональная стипендия его имени для наиболее отличившихся студентов Новосибирского государственного университета.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.